当前位置 | 首页 >> 这堂新时代的“必修课” 浦东必须拿高分

这堂新时代的“必修课” 浦东必须拿高分

2019/6/26 9:05:45 来源:上观新闻 作者:王志彦 选稿:朱翼

  市委市政府《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》发布了。“干货满满”的20条改革举措,是浦东改革开放再出发的“冲锋号”,是浦东高质量发展的“宣言书”,是浦东新时代踏上新征程的“路线图”,必将在浦东开发开放的历史上留下浓墨重彩的一笔。

  开发开放浦东是党中央高瞻远瞩作出的重大决策,是一项跨世纪的国家战略。在党中央坚强领导和各方大力支持下,浦东开发开放取得了历史性成就,实现了跨越式发展。进入新时代,上海和浦东都面临着新的历史机遇和时代挑战。增设上海自由贸易试验区新片区、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制、实施长江三角洲区域一体化发展国家战略——这三项总书记亲自交给上海的重大任务以及“年年办下去,越办越好”的中国国际进口博览会,构成了上海在更高起点、更高层次上推进改革开放的四大战略支撑,勾画了上海长远发展的宏伟蓝图,赋予了上海新的历史使命。这同时也标示了浦东发展的新方位,为浦东改革开放再出发指明了方向。

  新时代新征程,上海每一名党员干部都要用心回答好四个问题,即“如何始终保持创业初期的那股激情、如何继续走在全国改革开放最前列,如何更好代表国家参与国际合作与竞争、如何让工作生活在这座城市的人们更幸福”。如果说,这“初心四问”是每一位党员干部的“必修课”,那对浦东而言,这堂课必须全力以赴,必须拿到高分,因为浦东是上海创新驱动发展的推进器、加油站和压舱石,是上海乃至全国改革开放的一张“王牌”。面对时代之问,浦东唯有不忘初心、牢记使命,把“四个放在”作为做好一切工作的基点,继续高举开发开放大旗,勇于挑最重的担子,啃最难啃的骨头,坚持面向全球、面向未来,追求卓越,富于创造,才能再续辉煌,才能不负大好时代。

  29年来,浦东筚路蓝缕,从阡陌中逐渐蜕变为上海发展的龙头,中国改革开放的一面旗帜。浦东开发的经验有许多,其中重要的一条就是始终牢牢扭住发展这个第一要务,持续推进改革开放。当前,国际经济环境深刻变化,浦东要在新征程上取得新辉煌,就必须再一次掀起发展新热潮,要横下一条心,拿出逆势飞扬,高位起跳的决心和勇气,打开发展局面,再添发展动力,必须抢抓三项新的重大任务的历史机遇,着力推进首创性改革、引领性开放、开拓性创新,着力提升城市能级和核心竞争力,着力提高治理体系和治理能力现代化水平,着力加强生态文明建设和生态环境保护,不断开创各项工作新局面。高质量的发展要求始终贯穿于《意见》全文,也必将成为浦东再出发的主旋律。

  落实好这样一份具有历史意义的重要文件,离不开一股子干事创业的精气神。浦东要传承和发扬开发开放初期敢闯敢试敢干的精神,在改革开放新的攻坚阶段再次闯出一条新路。要勇当改革开放再出发的闯将,努力发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用,要善于探索未知、善求“无解之解”,要努力追求一流、做到最好,要能干别人干不了的事情。《意见》的出台为浦东再次出发提供了强有力的政策保障,浦东的同志需要以更加昂扬的斗志,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,尽锐出战、冲锋在前,以不平凡的作为创造不一般的业绩。

  此次《意见》的出台,凝聚了各方心血和智慧。这再次证明,浦东开发开放是全市的大事,要凝聚起支持浦东改革开放再出发的强大合力。全市各部门、各区要切实把支持浦东改革发展作为自己的事,进一步关心浦东、帮助浦东、发展浦东。市级部门向浦东放权要放充分、放到位,在市级权限内给予最大限度的支持和赋权,推动浦东更好发挥排头兵和试验田的作用。

  浦东开发开放是一项接续奋斗的伟大事业,改革开放再出发是我们这一代人的历史使命。出征的号角已经吹响,新时代奋斗者将再写华章。

相关新闻