当前位置 | 首页 >> 锁定五六十户定向引导 青浦垃圾分类效果如何

锁定五六十户定向引导 青浦垃圾分类效果如何

2019/6/26 9:15:57 来源:解放日报 作者:毛锦伟 选稿:朱翼

  6月以来,青浦区中铁逸都小区居民杨先生已先后两次拨打12345热线,反映撤桶并点后小区里乱扔生活垃圾现象突出。而这并非个例,在已推进撤桶并点的申城一些小区,生活垃圾乱扔现象普遍存在。杨先生在两次反映中提出一些建议:第一次,他希望居委会和物业加强宣传;第二次,他认为对乱扔垃圾者,唯有锁定到人、予以处罚才能解决问题。小区是否采纳了杨先生的建议?相关措施收效如何?记者日前前去走访了解。

  几乎全天都有人乱扔垃圾

  小区一旦撤桶并点,居民扔垃圾必须遵循“定时定点”规则。记者浏览12345热线接到的大量投诉发现,小区乱扔垃圾现象主要集中于门幢口,即撤桶前摆放垃圾桶的地方。那么,乱扔垃圾是不是因为投放垃圾的时间设置不合理?

  杨先生住在中铁逸都小区二期,6月24日,记者前去了解情况。15时许,走进小区不久,记者就在13单元门口目睹乱扔垃圾的情景:一对中年夫妇从单元楼门厅走出来,男子双手各拎着一只纸箱,里面装满生活垃圾。只见他走至单元楼前绿化带边,将两只箱子顺手扔在绿化带内,转身骑上电瓶车,和妻子扬长而去。同时走出单元楼的还有一位居民,也把一个纸箱扔在绿化带附近。记者拨开纸箱,看到里面的垃圾并未分类,西瓜皮、蔬菜黄叶、卫生纸等都塞在一起。此时虽非生活垃圾投放时间,但垃圾并非无处可扔,再走几步就有一个投放点。这里摆放着各色垃圾桶,只是没有志愿者在现场指导分类。

  杨先生称,他居住的53单元门口,几乎每天早晨都能看到一堆生活垃圾,和投放时间没有太大关联。小区物业一名工作人员说:“几乎全天都有人扔,相对而言,晚上及早晨扔出来的垃圾较多。”

  锁定五六十户“定向引导”

  本月初,中铁逸都小区二期刚实施撤桶并点,乱扔垃圾现象一度十分突出。小区所在的青园居委会联合物业加强巡查清理。物业安排保洁流动岗每天三次对各门幢前出现的生活垃圾进行清理。但光靠保洁员清理不解决根本问题,居委会和物业还通过在小区大屏幕、门幢告示栏等醒目位置广而告之,提醒居民配合小区推进垃圾分类的一系列措施,不要乱扔垃圾。

  物业也开始对小区里的“乱扔族”进行排摸。经过一段时间观察,发现乱扔的生活垃圾,总是出现在固定的几个门幢口,由此判断,经常乱扔垃圾的应是同一拨人。如何“锁定”他们,并有针对性地做工作?“试过各种手段,包括翻垃圾里的快递单、外卖单,甚至调阅单元楼门口摄像头,基本锁定小区里五六十户居民。”居委会负责人说,针对这些居民,居委会一一电话联系,再次告知定时定点投放垃圾的细节,希望对方予以配合。

  “定向引导”有效吗?17时许,记者绕小区转了一圈,在40单元、58单元、55单元等门幢口仍看到生活垃圾随意堆放。不过,居委会负责人说:“已比前阵子好多了。”

  劝说乱扔者是场“持久战”

  6月24日,据巡查人员汇报,已连续3天在14单元门口发现整袋外卖垃圾。居委会工作人员随即介入,根据外卖单据上的信息联系到住户应先生。电话中,应先生称“不知道垃圾该扔到哪儿。”物业公司负责人说这只是借口,“小区到处都挂着横幅,门幢口、电梯里也都贴着投放点位信息。”

  物业称,小区确实存在对撤桶并点和垃圾分类有抵触情绪的居民。6月24日下午,记者跟随物业工作人员,对小区二期各门幢口散落的生活垃圾进行清理,并试图根据垃圾中找到的信息上门劝导。在40单元门口,工作人员找到一包用快递袋包裹的垃圾,单据上留的是单位地址,但收件人电话号码清晰可见。工作人员反复致电这位住户,对方未接电话;59单元门口,一张外卖单据显示这包垃圾来自102室,工作人员上门发现无人在家;63单元门口,工作人员根据揉碎的快递单据,找到住户家并敲门,门内一名小孩称“大人不在家”……

  “这是一场持久战。”青园居委会负责人说,待7月1日《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,居委会将联合街道城管蹲点联系人员,一起上门做这些居民的工作。至于杨先生的“处罚”建议,青园居委会负责人表示,处罚不是目的,希望通过教育提醒,让居民主动理解并配合垃圾分类。

相关新闻