当前位置 | 首页 >> 闵行七宝镇明谷科技园打造党建“红立方”模式

闵行七宝镇明谷科技园打造党建“红立方”模式

2019/6/26 9:18:26 来源:解放日报 选稿:朱翼

  七宝镇以明谷科技园标志性亿元楼为示范点,从三个维度打造党建“红立方”,通过健全组织体系、深化服务内涵、促进共建共享,逐步实现党建工作和园区经济良性互动、发展共赢。

  构建多元组织党建覆盖网

  明谷科技园由七栋高层楼宇和两栋裙房组成,汇聚企业385家、白领5000余名、党员80名。

  结合园区中小企业多、人员流动性强等特点,将招商入户与党建工作同步推进,成立明谷科技园党总支,在符合条件的非公企业中建立独立党支部、在明心谷党群阵地上建立功能型党支部,形成了“1+N”的组织模式,构建了多元的组织党建覆盖网。

  强化党群工作者与经济管理部门的有效联系,探索“双向交叉任职”,由产权单位负责人兼任党总支书记。

  专职党群工作者成立工作室,定期走访调研,捕捉新进企业信息,主动了解扶持政策,为企业白领答疑解惑,做实党的工作全覆盖。

  资源聚合提供全方位服务

  明谷科技园高标准打造明心谷党群服务站,利用阵地凝聚优势,将资源集中下沉,以企业实际需求为导向,提供定制化、全方位服务。

  发挥组织的平台作用,以多维度、一网式的服务凝聚企心。在阵地上配备行政服务、党群服务、物业服务及专业化服务,将总工会、企服办、科信办、经发办、市场所、税务所、司法所等15个部门18种资源力量下沉到阵地,每个工作日由不同部门“坐诊”,招商引税、企业注册、办证、政策咨询、党群咨询等一站式解决,不仅让企业“只跑一次”,更让服务向“零距离”靠拢。如对接城管中心,通过道路标志线重设和绿化改造,解决企业集中反映的上下班高峰期道路拥堵问题;又如红色物业方为提升职工食堂品质,引入中高端轻餐饮,增设爱心班车等。

  发挥党员的模范作用,以高质量、高品质的服务凝聚人心。设置党员先锋岗,以高质量的服务温暖人心。

  开展“跑出营商加速度”组织生活,充分调动党员积极性和主动性,带动服务团队进行组团式服务。

  通过在商会活动、白领活动中发掘培养党员骨干,组建社群,实现从公转到自转,让党员的服务形象深入人心。

  共建联建推动企业成长

  结合“同心七韵”区域化党建工作,放大组织平台优势,把党的组织优势转化成助推园区企业和职工成长的发展优势。

  以组织的联建促进企业发展。建立明谷商会功能型党支部,组织园区企业家“梦想合伙人圆桌会”及企业人才“明谷菁英研修班”,将更多优秀人才挖掘出来,为入驻企业发展办实事。

  以文化的联建促进区域生态。结合镇域文化资源,开展“行知党课”,推广七宝“红色地图”四条红色线路,即初心之旅、崛起之旅、变革之旅和融合之旅,以白领喜闻乐见的形式教育凝聚党员群众,提升七宝文化软实力,为营商工作提供基础。

  以活动的联建提升党员形象。打破体制内外的行政壁垒,把各方党员聚合在一起,让党员走进社会参与公益活动,提升党员及组织的社会形象,如每年开展的“明谷·椅往情深”休闲椅捐赠活动,累计已向全镇44个小区捐赠休闲椅368张。

相关新闻