当前位置 | 首页 >> 杨浦区推动基层党建与创新发展深度融合

杨浦区推动基层党建与创新发展深度融合

2019/6/26 9:19:08 来源:解放日报 选稿:朱翼

  作为国家创新型城区、上海科创中心重要承载区、国家双创示范基地,杨浦区正成为上海经济发展最活跃的区域之一。经济最活跃的地方,应当是党建最有力的地方。“两新”组织的不断涌现和迅速发展,为党建工作带来了新课题。如何精准把握“两新”组织的规律和特点,增强党建工作的针对性有效性,让党的工作真正扎根经济社会最活跃的领域中,成为加强党的基层组织建设的着力点。

  近年来,杨浦区以提升组织力为重点,聚焦新领域、新业态、新生代,积极探索基层党建工作的新思路、新方法、新机制,从而实现党建与发展同频共振、深度融合,更为杨浦推进“三区一基地”建设奠定基础。

  打造楼宇党建新高地

  楼宇的崛起,是超大型城市快速转型和发展的重要表现。商务楼宇里,新经济组织、新社会组织居多,这一崭新而快速成长的空间,不仅承载着商务和经济功能,更是党建工作的新天地。杨浦区坚持“支部建在楼上”,坚持党组织和“两新”组织“同步培育”,把党建贯穿“两新”组织成长链全过程。

  区委紧密结合楼宇、产业、企业发展特点,建立“条块结合、部门协同”的楼宇党建工作机制,统筹调配110多名党群工作者直接联系推进楼宇党建工作。针对大量楼宇集聚在科技园区中的现状,健全“三区联动、党建联建”的资源整合机制。在行业层面,牵头成立科技、教育等区域化党建联盟分会,吸引银行、创投加入,探索“上下楼变上下游”供应链融资模式,帮助“优刻得”等一批企业茁壮成长;企业层面,组建龙头企业“党建+创业”导师工作室,发挥华平信息等19家领军企业作用,带动136家小微企业共建良好生态圈。

  杨浦区坚持聚焦行业性质、企业特点、人群特征,推进重点工作,发挥党员作用。比如,深化“岗位建新功、党员见行动”活动,推动党员亮身份、亮承诺,充分发挥党员模范带头作用,打造党员服务窗口,踊跃参与岗位先锋行动;大力推进欧坚网络党总支等支部示范点建设,引导党员带头苦练本领、建功进博一线,为进博会“6天+365天”线上交易平台提供优质服务,带动企业在服务国家战略中乘势而为、因势而进。

  在湾谷科技园,目前有多幢商务楼宇,集聚了千寻位置、益盟软件等众多科创企业,党员200余人。面对科技企业蓬勃发展态势,面对新生代的实际需要,党组织坚持服务无“死角”、无“盲区”。街道整合党务、政务、事务、法务、医务、群团等各类资源,建立全天候、全方位联系服务机制,推出“午间益小时”活动,提供企业产品路演、政策宣讲会、心湾艺术团、活力运动汇、健康你我他等项目,实现“日日有活动、周周有安排、月月有主题”。像这样的一站式楼宇党群服务站,在杨浦全区还有12个。街道还将楼宇党建纳入社区党建的整体格局进行统筹谋划,加强居民区党建、“两新”党建、区域化党建的“三建融合”,共同夯实党在商务楼宇的工作基础。在党建引领下,引导“两新”组织和员工参与社区事务,推动楼宇“两新”组织、员工更好地融入区域经济社会发展,实现共建共享。

  激发互联网党建新活力

  随着新业态的出现,如何加强互联网企业党建工作,尤其是如何加强流动党员的教育管理,是基层党建工作当前面临的重要课题。杨浦区委针对楼宇、园区、街区、社区融合式发展的特点,互联网企业分散化分布等特点,以推进“上海市互联网企业党建工作创新基地”为契机,坚持优化服务强引领,为新业态壮大注入“红色基因”。

  在杨浦的互联网企业中,初创型、小微型企业居多,占比达96.7%。为此,杨浦区构建完善了“四个就地”工作模式。一是就地服务。依托“1+12+60+X”的党建服务中心(站点)网络,建立线上线下同步搜集需求,党务、政务等各类事务“一站式”通办机制;整合党群资源,定期开展“缘聚五角场”、城市越野等亲子交友活动,满足创客多元化需求,增进对党的信赖和感情。二是就地培育。让街道党工委唱主角,定期组织开展创客训练营、创业大赛、天使VC沙龙等活动,同步派出党建工作指导员,引导党员创客发挥作用,凝聚团队筹建党的组织。近一年来,哔哩哔哩、腾讯众创空间、杨浦海外高层次人才双创基地相继建立独立党支部和联合党支部,组织覆盖率达80%以上。三是就地成长。在园区楼宇推进党员先锋墙、党员示范岗建设,引导3000多名互联网企业党员岗位建功亮身份;依托产业链、项目组建立“网络联合e支部”“奋斗e时代党小组”,网上网下同步建强堡垒,推动党员走上关键岗位,服务引领保障企业发展。四是就地公益。在各街道建立党员志愿者实践基地,面向楼宇园区推出“随手公益”“微心愿”等160多个公益项目清单;帮助挚达科技、新东方等企业建立环保志愿服务站、跨界组建公益团队,策划开展“公益快闪”“商圈义工”等活动,引导履行责任、反哺社会,引领公益风尚。

  注入网红思政新内涵

  去年以来,杨浦区回应时代需求,坚持大学校区、科技园区、公共社区“三区联动”的理念,积极整合区域内的高校资源、人才优势,发挥互联网龙头企业平台作用,全新推出“大家微讲堂·社区政工师”项目,打造广大党员和园区白领等新生代喜闻乐见的思政课品牌。

  随着杨浦科创双创氛围日益浓厚,出现了包括“80、90”业主、创新创业企业的管理技术人员、新媒体从业人员等新生代和新的社会阶层人士,催生了商务楼宇、各类园区、互联网业等新的组织形式。园区白领青年思想活跃、自主意识强,如何精准把握新时代青年人的普遍关注,推动高校教师主动拥抱科创新领域?如何为青年释疑解惑,引导年轻人正确认识世界和中国发展大势,正确认识时代责任和历史使命,做到知识上解渴、思想上解惑、精神上解压?杨浦区委打破固定思维,整合区域资源,邀请高校名师大咖,丰富话题内容,通过哔哩哔哩网直播拓展传播渠道,创新互动形式,打造青年人喜闻乐见的“网红思政课”。

  杨浦区落实专人定向联系复旦大学等区域内10所高校,聘请12位名师担任12个街道的社区政工师,在12个街道社区党建服务中心建立“社区政工师工作室”,为推动思政、人文进社区、园区,回应好双方需求做好充分资源储备。同时,为了使老师“想讲的”和年轻人“想请来讲的”相契合,杨浦区结合大调研,依托社区党建服务中心、园区楼宇党建服务站,广泛深入了解园区、社区青年创业痛点、思想堵点,多方征集“大家微讲堂”话题,建立大家普遍关注的“话题清单”。在此基础上,会同社区政工师反复研讨,请高校人文、思政“大家”结合自身研究方向、兴趣所长,认领话题,做好答疑解惑准备。

  从去年3月起,来自复旦大学、同济大学等10所高校的12位名师走进社区、创业园区以及杨浦滨江、杨浦图书馆等“网红地标”每月开讲,以在街道社区党校开设讲座、开展党建公益活动等形式,指导基层党建。区委还充分学习借鉴“网红思政课”的成功经验和授课形式,抓住互联网“短、平、快”的重要传播特点,深化与部分互联网企业的战略合作,以微视频、手绘动画等方式进行宣传,以网络、手机APP为重要传播渠道,以“单节课不超过30分钟,互动时间不少于20分钟”为模式,开展线上视频音频互动式教学。

  “大家微讲堂·社区政工师”项目不仅深化拓展了党建工作的“朋友圈”,而且逐步建强了区域化党建联盟的联系纽带,助力杨浦党建工作平台更大、视角更广、融合更深,对校区、园区、社区党员青年及“B站”“90后”“00后”用户产生了积极的影响。

相关新闻