当前位置 | 首页 >> 松江小区垃圾桶五花八门 居民说扔垃圾更方便

松江小区垃圾桶五花八门 居民说扔垃圾更方便

2019/6/27 18:43:26 来源:上海松江 选稿:张新

  “西瓜皮扔到棕色智能垃圾桶,污损的塑料袋放到传统的黑色垃圾桶,特别是废纸箱,以前只能靠在垃圾桶旁,现在只要压扁就可以投放进蓝色可回收物箱中,设计的很合理,分类投放更方便了。”一大早,广富林街道保利西子湾小区的居民黄先生拎着垃圾袋,扔进小区新设置的垃圾分类集中投放点。

  这是西子湾居委会在推出的垃圾分类新举措。经过前期的精心准备,居委会在社区的集中投放点内,配备了特色的四分类垃圾桶组合,包括传统干垃圾桶、智能湿垃圾桶和创新可回收物箱,方便居民分门别类地丢垃圾,在日常生活中培养大家垃圾分类的好习惯。

  走进保利西子湾社区,沿着小区主干道到达北广场,一眼就能看到醒目的垃圾分类集中投放点。每天早上的7点到9点和晚上的6点半到8点半,居民可以定时定点投放垃圾。

  小松看到,整个投放点面积不大,洁净明亮,没有异味,其中摆放了定制版四分类垃圾桶组合。传统型的大桶共有5只,分为4只黑色干垃圾桶和1只红色有害垃圾桶;一旁的棕色智能垃圾桶兼具密闭性与科技感,居民通过刷卡、按钮、自动开箱、投放,将湿垃圾投放至箱体,蓝色可回收物箱最吸引眼球,拥有较宽的投放口和超大容量,大型废纸板箱也可以毫无压力地投放进去。

  保利西子湾小区是一个大型人口导入社区,拥有3300多户居民,以年轻人为主。居委会负责人告诉小松,6月28日起小区将全面启动定时定点垃圾分类投放,原先摆放在每个楼道口的垃圾桶全部撤走,设置了8个集中投放点,由于人口较多,产生的垃圾量较大,传统的垃圾桶无法满足集中投放的普遍需求。“垃圾分类最关键是让大家养成习惯,我们希望采取一些合适的方法,帮助居民做好垃圾分类。”

  经过前期的准备,居委会在小区北广场上设置了首个集中投放点,配备了定制款的四分类垃圾桶组合。据介绍,由于干垃圾产生量较大,放置的垃圾桶数也最多;湿垃圾容易产生异味,所以选择了密闭性高的智能型垃圾桶;可回收物箱是由小区物业公司手工制作,具有超大容量,为了适应居民投放大型纸箱等物品。

  “传统垃圾桶变身外形亮眼、功能突出的垃圾桶,每个垃圾桶的结构、布局、装载量,都有针对性的设计,帮助居民在投放垃圾时能更准确地分辨垃圾类型。”西子湾居委会负责人介绍说。

  “以前垃圾桶中湿垃圾不及时处理会散发刺鼻异味,现在这台机器挺好的,一点味道都没有。”居民刘女士趁着前往超市买菜的间隙,她下楼把一袋装有残羹剩饭的垃圾倒入湿垃圾桶中,转身把塑料袋投放一旁的干垃圾桶中。她告诉小松,每个垃圾桶的造型、功能都不一样,就按照使用功能来区分,晚上也不怕投错。

  目前,保利西子湾小区垃圾分类集中投放共涉及试点1068户,受到了居民们的支持与认可,小区内垃圾分类情况良好,居民垃圾分类配合度高,接下去,将在试点基础上全小区全面推行,随着工作的深入,小区环境也将有较大的提升。


相关新闻