当前位置 | 首页 >> 浦东再添一座新地标 可满足约2000人办公需求

浦东再添一座新地标 可满足约2000人办公需求

2019/6/27 9:20:08 来源:文汇报 作者:王嘉旖 选稿:朱翼

图片说明:新开发银行总部大楼概念图。(采访对象供图)

  首家总部落户上海的国际金融组织——由“金砖五国”(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)共同发起成立的新开发银行(NDB),6月26日举行总部大楼封顶仪式。随着一榀钢梁缓缓升至大楼楼顶,在历时22个月的紧张施工建设之后,新开发银行总部大楼主体结构顺利封顶,这也预示着黄浦江畔正矗立起一座新的城市地标。

  新开发银行行长卡马特每天从位于陆家嘴的办公室向南望去,都能看到这幢总部大楼一天天“长高”。

  “我第一次看到施工计划的时候,觉得非常具有挑战性,没想到在项目十分复杂的情况下,我们还能将主体结构封顶时间提前。”卡马特兴奋地说道。

  据了解,新开发银行总部大楼位于浦东世博园A区A11-01地块,南至雪野路,西至高科西路,北至国展路,占地面积约1.2万平方米,总建筑面积达12.6万平方米,建筑高度为150米,地上30层,地下4层,建成后将满足约2000人的办公需求。大楼主体形象十分突出,在黄浦江沿岸具有较高识别度,与周边环境也较好融合,便于不同文化背景员工之间开展交流和合作。

  2017年9月2日,新开发银行总部大楼开工建设。根据计划,大楼将于2020年8月底前建成,2021年9月交付使用。截至目前,总部大楼主楼核心筒结构封顶,外框钢结构已施工至30楼,裙房结构全部完成。今年内,施工方还计划完成60%的机电安装工程、80%的幕墙工程,并启动室内装饰工程。大楼配套工作也将全面启动,计划年底前基本满足通电、通水条件。

  就在总部大楼火热建设的同时,新开发银行在过去几年中也不断致力于建设一个更强大、稳健的国际金融组织,以满足各成员国的期待。

  自2015年7月开业以来,新开发银行为金砖五国基础设施和可持续发展项目筹集资金,并作为国际多边开发机构的重要补充,致力于促进全球经济持续健康发展,在能源、交通、环保等领域作出了重要贡献。

  截至今年6月底,新开发银行董事会共计批准37个投资项目,贷款承诺总额约100亿美元,项目涵盖清洁能源、交通、基础设施、环境保护等领域。此外,新开发银行积极拓展绿色债券融资渠道,以硬通货和本币提供融资,助推成员国金融市场发展。今年,新开发银行在中国银行间债券市场注册了100亿元人民币(约合15亿美元)的债券发行计划,并成功配售30亿元人民币(约合4.5亿美元)债券。

  过去两年,新开发银行先是在南非约翰内斯堡设立非洲区域中心,随后又与巴西政府签署关于设立美洲区域办事处的协议,逐步扩大自身的全球影响力。目前,新开发银行已获得惠誉评级和标普全球评级的“AA+”评级,以及中国诚信信用评级有限公司和中国联合资信评估有限公司的“AAA”机构评级。

  上海市委常委、常务副市长陈寅出席仪式并讲话。

相关新闻