当前位置 | 首页 >> 湿垃圾要破袋 怎么“破”不脏手?一起来看看民间的智慧

湿垃圾要破袋 怎么“破”不脏手?一起来看看民间的智慧

2019/6/27 11:05:36 来源:东方网 作者:王泳婷 选稿:孟繁嘉

视频:静安区共和新路街道锦灏佳园“破袋神器”

  东方网记者王泳婷6月27日报道:距离《上海市生活垃圾管理条例》正式施行还有3天,随着天气逐渐炎热,湿垃圾散发出来的阵阵气味,不论是对前去扔垃圾的居民,还是站在边上督导的志愿者来说,都是煎熬。是否有可降解的垃圾袋?若小区垃圾箱旁没有条件装水池,是否有办法破解湿垃圾破袋这一难题?近日,记者前往上海部分小区进行实地探访。

  每家每户都发到的绿色账户积分卡,居民通过正确投放垃圾获得积分,再去自助兑换机换取垃圾袋、餐巾纸等。不久前,一款生物降解垃圾袋,出现在上海的一些绿色账户线下兑换点,每200积分可兑换一卷。

图片说明:生物降解垃圾袋

  在田林路一家新材料公司的展柜内,一款“生物降解垃圾袋”引人注目。研发人员介绍,这种垃圾袋的主要原料有两种:一种是以PBAT(己二酸丁二醇酯和对苯二甲酸丁二醇酯的共聚物)、PLA(聚乳酸)等为主的生物降解塑料;另一种以秸秆等为主的农业废弃物、以枯枝落叶等为主的城市园林绿化废弃物。据透露,每生产10万多个这种垃圾袋,就能消纳掉约四五百公斤的农业或园林绿化废弃物。

  但业内人士指出,生物降解垃圾袋“降解慢、成本高”。生物降解垃圾袋和湿垃圾的降解速度不在一个“档次”:湿垃圾快则几天,慢则15天到20天就能转变成有机介质,而生物降解垃圾袋慢了至少十几天。据悉,这款垃圾袋的“家用版”市场价大约在0.3元/只,比市面上的普通垃圾袋要贵出50%以上。

  生物降解垃圾袋成本高,降解慢。在大部分小区推行的湿垃圾破袋中,目前最快最简便方法是:分离湿垃圾和塑料袋。在有条件装洗手池的小区,居民破袋后可以洗手,但在没有这个条件的小区呢?除了自备手套防止弄脏双手外,还能有何办法?

  自今年3月以来,静安区共和新路街道锦灏佳园的居民不时向居委会反映,投放湿垃圾时,污物容易溅到手上,小区内的垃圾厢房也没有洗手设施。为此,锦灏佳园同莱物业项目经理刘军,开动脑筋自制出垃圾分类神器解决了投放湿垃圾这一难题。

图片说明:刘军自制的第四代破袋工具

  刘军的自制垃圾分类神器——破袋工具,小巧轻便,底部是一根锯齿,顶部则采用可调节的弹簧锁扣紧紧扣在垃圾桶的边沿。刘军说,第一代“神器”是个可夹在湿垃圾桶上的夹子,通过齿轮破袋,但夹子极易掉落,在做了一番修改后,第二代直接固定在垃圾桶上不可移动,却依旧存在“bug”。为了方便拆卸、适配于不同尺寸垃圾桶,第三代升级成可前后移动,并设计了空心架子便于垃圾从前后落入桶里。目前的4.0版本,在齿轮上作了改进,比前3代更锋利。

图片说明:锦灏佳园内装有破袋工具的湿垃圾桶

  共和新路街道锦灏居委会党总支书记张敏杰告诉记者,由于小区的先天条件不足,无法重新排水管安装洗手池。现在投入使用的破袋工具可利用率高,制作成本在200元左右。如今,居民扔湿垃圾时,只需把塑料袋放在锯齿上,轻轻往上拉,便可破袋。“一放一拉”,这样简单的操作让居民再也不怕扔湿垃圾弄脏手。据透露,这款自制破袋工具已申请专利。

图片说明:宝山区大场镇“湿垃圾破袋神器”

  此外,为了让居民“愿意投”“方便投”,宝山区大场镇也特意设计了“十小工程”。其中最吸睛的便是“湿垃圾破袋神器”,居民只要拿着一袋湿垃圾“一靠、一拉、一抖”,就能轻松倒出湿垃圾,再把袋子扔进干垃圾桶。

  《上海市生活垃圾管理条例》即将正式施行。在上海推行垃圾分类工作的过程中,有不少市民对于湿垃圾要破袋再投放感到不便,破袋过程中双手难免会碰到湿垃圾残留泔水,或是湿垃圾不装袋直接拎着桶倾倒,又需要拿回家清洗,十分麻烦。

  据记者观察发现,居民经常将扔湿垃圾的袋子一起投放至湿垃圾桶中,这样“混投”很容易导致湿垃圾纯净度不高,对湿垃圾的末端处置造成影响。垃圾的定点定时投放,为环卫部门及时收走散发异味的垃圾提供了便利。那么“湿垃圾破袋”这一难题,相关部门是否设法解决,尽可能为民众践行垃圾分类创造便利的条件。

相关新闻