当前位置 | 首页 >> 普陀真如城市副中心交通网络强大升级 迎来发展新契机

普陀真如城市副中心交通网络强大升级 迎来发展新契机

2019/7/4 14:30:37 来源:上海普陀 选稿:宛琼

  普陀真如作为上海老牌城市副中心,正以空间翻天覆地的巨变迎来区域发展格局的全面提升。近日,真华南路(铜川路—曹杨路)建成通车,该路段是一条南北走向贯穿真如城市副中心的城市主干道。

  随着水果、水产、禽蛋、家居等市场的关闭、红旗村“城中村”的拆迁、标志性项目建成投运和道路的接连贯通,上海真如城市副中心拉开腾飞的大幕。

  建设提速,交通路网注入强心针

  刚刚通车的真华南路位于普陀真如核心区域,为南北走向。其中,全线贯通的真华南路,有效地连接了大华、万里、真如和曹杨地区,是真如城市副中心南北向的重要交通枢纽。

  一路既通,百脉俱兴。道路的开通无疑是一剂激发区域活力的强心针。

  真华南路打通了曹杨路、武宁路、铜川路等多个路段,它与曹杨路共同构成了城市副中心南北走向双主轴,因此,真华南路的开通,对真如的路网建设有着标志性意义。

  同时,真华南路的贯通是真如未来强大的立体交通体系的一个缩影。

  武宁快速路、铜川路沿线路网的兴建形成了真如东西向主轴,地上拥有发达的路网,地下同样也有纵横交错的轨道交通。根据真如城市副中心新一轮公布的规划,真如未来将是五轨交汇之处。轨道交通7号线和11号线已经建成运营,轨道交通14号和15号线正在建设,同时规划建设轨交20号线,深度践行具有国际先进理念以公共交通为导向的城市开发模式。

  未来,真如将依托于强大的交通网络,将巨大能量辐射至宝山、嘉定等片区,夯实其在西上海的领军地位。

  腾笼换鸟,擦亮“真如之眼”

  真华南路能快速贯通与红旗村的改造密不可分。

  众所周知,普陀区的红旗村是上海市中心最大的城中村,曾是上海著名的“五违”聚集地,汇集了9个大型市场、16家“四小”场所、1200多家经营户、4800余家租赁户,流动人口众多,安全隐患极高,土地房屋权属极其复杂。约36.2万平方米建筑中,80%是违法建筑,整治难度空前,是摆在普陀区面前的“硬骨头”。

  红旗村恰好位于真如城市副中心的核心位置,因此不动红旗村,势必拿不到开启真如腾飞的“金钥匙”。

  2015年

  2015年,“五违四必”环境整治攻坚战打响。短短几年内,真如副中心内山花果品市场、铜川路水产市场、利民冻品市场、三官堂禽蛋批发市场、金盛好来福家居市场全面关闭拆除。随着真如副中心内初级市场的全面关闭,区域转型升级蓄势待发。

  出手必极快、出手必是大手笔已成普陀一大特色。

  2018年

  2018年10月11日,普陀区出让红旗村的四幅钻石级地块,最终由中海中环联合体以近94亿总价摘得。

  2020年

  红旗村改造项目总建面约85万平方米,规划包含10万平方米商业,30万平方米办公,3万平方米公共文化设施,20万平方米高端住宅和22万平方米地下联动开发空间。住宅部分预计于2020年底竣工。

  2023年

  商业、办公及大剧院竣工时间预计2023年竣工,其中商业、办公部分设计工作由国际顶尖设计事务所SOM担纲。商业产品为中海环宇中心(UNI环宇系购物中心),办公产品为中海中心(甲级写字楼),均为中海地产旗下顶级产品系。大剧院命名为中海大剧院,也将由国际顶尖设计事务所进行设计。

  真如副中心总规划师廖华荣说:改造后的红旗村项目被誉为“真如之眼”。眼睛是最亮的地方,这片地区是真如地区纵横两轴中的横轴,即文化休闲轴,在商旅文建设中发挥重要的功能。

  随着“真如之眼”被擦亮,真如城市副中心的建设已进入全盛时代.

  巨幅画卷,内中环的终极想象

  真如是2020规划中的四个老牌城市副中心之一。在2035规划中,城市副中心被重新定义为面向市域的综合服务中心,兼顾强化全球城市的专业功能。换言之,城市副中心是上海这座全球城市的“肱股之臣”。

  不可否认的是,与“同期生”徐家汇、五角场、花木相比,真如的发展一度不温不火。现如今情势突变,真如城市副中心蓄势多年,凭借后发优势,起点超高、规划超前等特点正在启动弯道超车。

  空间决定了规模

  作为上海市中心最后一块可供大规模成片开发的土地,真如的开发规模将令全上海为之瞩目。

  至2021年,真如副中心将累计开工建设各类地上建筑体量309万平方米,竣工完成262万平方米;规划开工建设长约6公里,宽约130-150米,总用地80公顷的真如生态绿廊;规划新建大剧院、棒球场等主要公共文化体育设施,不断满足市民文化、运动、健康、休闲的需求。

  商业商务设施方面,高尚领域、星光耀广场、天汇广场、中骏天悦四大商业体加快建设,南核心区商业商务价值逐步彰显,公共服务配套项目不断完善。同时,红旗村项目将令真如拥有极大的成长空间与开发价值。高端购物、商务办公、星级酒店等,共计约320万方的城市复合业态功能服务群,将为真如配套带来全方位的升级。而在生态文化领域,中海大剧院、真如文化中心、艺术博览中心、中海银杏文化广场等主要公共文化功能区亦正在建设,未来将极大地丰富沪西居民的精神文化生活。

  随着大虹桥战略与上升为国家高度的长三角一体化战略的双战略强势影响,真如在四大城市副中心中的地理优势瞬间凸显。普陀区作为上海中心城区的西北门户,依托沪宁发展轴、上海西站、城市交通枢纽等综合优势,将推动真如建设成为对接大虹桥、辐射长三角的生产力服务中心。而此刻,属于真如的时间才刚刚开始。

相关新闻