当前位置 | 首页 >> 奉贤九棵树未来艺术中心预计下月底竣工

奉贤九棵树未来艺术中心预计下月底竣工

2019/7/9 9:39:20 来源:东方网 选稿:袁颖

  据上海发布:奉贤区新闻办说,九棵树(上海)未来艺术中心预计今年8月底竣工。该中心位于南桥新城的中央生态林地内,用地面积12万平方米,分为1200座主剧场、500座多功能剧场、300座主题剧场三个室内剧场,以及水剧场、森林剧场两个户外剧场,将带给观众独特的观赏体验。

  星光下赏剧,水岸边嬉戏

  九棵树艺术中心的主体建筑秉承清新、通透的特点,俯瞰就像一颗萌芽的种子。

  靠近森林的一面墙采用全玻璃材质,可满足观众的赏景需求,白天阳光可以透过玻璃上不规则的彩釉图案,在剧院里投射出不同的光影效果,而到了夜晚玻璃幕墙则又可以透出室内灯光,显得熠熠生辉。

图片说明:九棵树(上海)未来艺术中心效果图

  据介绍,九棵树主剧场采用可变混响系统,170多个喇叭、50多个拾音器均布在剧院的每一个角落,再通过系统处理,无论是话剧、音乐剧还是交响乐等,需要的声场环境都可以调节和模拟出来。

  具体来说,以往演奏交响乐要在舞台上方悬挂反声罩,来提高混响时间,前期拆装过程十分繁琐,且耗时。而在九棵树主剧场可以通过电子可变混响这套系统,进行一键切换,改变声场环境,满足不同演出需求。

  主剧场外的天花板上,连排成片的树枝造型映入眼帘,和“九棵树”这个名字相得益彰。

  未来,突破舞台边界

  未来这座剧场将以四季为主题,策划不同类型的户外演出内容,节庆活动以及集合各类展演、艺教、艺术装置、文创市集等,设置多样化的参观动线,丰富观众的到访体验,延长访问者的在地时间,以此打破大部分剧场“晚上演出、白天关门”的运营模式,让观众真正体验到星光下看剧,水岸边嬉戏的互动观演乐趣。

  九棵树未来艺术中心回归自然的剧院空间,将为观众带来了一种全新的观演体验,艺术家也会从中窥探到更多创作的可能,释放他们的灵感。