当前位置 | 首页 >> 党建领跑“新时尚” 徐汇湖南街道为可回收垃圾收运支招

党建领跑“新时尚” 徐汇湖南街道为可回收垃圾收运支招

2019/7/11 17:23:52 来源:上海徐汇 选稿:袁颖

  《上海市生活垃圾管理条例》于7月1日起正式实施。湖南街道立足衡复风貌区党建特点,发挥主观能动性,通过居民区、“两新”组织、区域单位党组织群策群力,汇集党员智慧,为可回收垃圾收运支招;在星罗棋布的特色小店中“镶嵌”进一个兼具回收垃圾和宣传垃圾分类功能的“新空间”,寸土寸金的衡复历史风貌区核心区域有了一个崭新的“梧桐资源空间”。

  这是徐汇区首个智能交投与人工交投相结合的“废品回收站”。它为可回收垃圾去哪“回收”、怎么“回收”减量探索出一条可复制、可推广的新路。

  大调研发现问题

  对标垃圾分类最终目标

  在湖南街道老居民的记忆中,过去碰到老弄堂里骑着三轮车、摇着铃铛走街串巷、叫着“收破铜烂铁、废塑料、废旧报纸……”的人,居民们都会不约而同地出来卖废品。时至今日,这样的废品回收方式越来越少,风貌区也不合适建设大型废品回收站点;可回收垃圾常常搁置家中,无人问津,或混入干垃圾,造成垃圾混投。

  湖南街道党工委、办事处在大调研大走访过程中听到居民反映家中可回收垃圾没处去的问题;于是,对标生活垃圾分类工作的最终目标——源头减量,将如何真正落实垃圾减量、解决风貌区里“资源回收难”问题提上议事日程。

  街道党工委、办事处突出问题导向,发挥组织优势,首先听取生活和工作在这一区域的党员们的意见建议,以党员们提出的将勤俭节约传统发扬光大、用现代化手段“螺狮壳里做道场”的建议为蓝本,定下宣传垃圾分类和“废品回收站”合二为一的创新思路。通过与上海城投联手并邀请第三方进行专业指导,形成工作方案,将原来的“衡复微空间”进行功能升级改造,打造成线上线下相结合、运用科技手段进行资源回收的“梧桐资源空间”。

  精细化推进“两网融合”

  “全天候”方便居民垃圾投放

  为使居民群众积极参与垃圾分类工作,湖南街道重点打造“两网融合”(即统一整合“再生资源回收”和“生活垃圾清运”两个网络)体系,促进生活垃圾源头减量。

  “梧桐资源空间”便是“两网融合”的示范点。它选址东湖路37号,位于衡复风貌区内东湖路、新乐路、富民路、延庆路交汇口。它不是旧时记忆里的“废品回收站”,而是具备了垃圾分类宣传、绿色账户服务、再生资源交投等复合性功能;它通过公开回收价格、回收种类等信息,方便居民实现垃圾分类的“精准化”。在近20平方米的空间里,以项目化运作的方式对新空间进行运营管理。

图片说明:24小时智能自助交投机

  “梧桐资源空间”每周一至周六定时开放,空间内配有人工交投服务;如果“上班族”错过了开放时间,“梧桐资源空间”门口还设有24小时智能自助交投机,全天候提供资源回收服务,大大方便了居民交投可回收垃圾。针对辖区内老年居民和外国居民较多的特点,“梧桐资源空间”还特别安排了具备沪语和英语沟通能力的“90后”工作人员,为前来进行再生资源回收的居民提供咨询解答服务。

  各级党组织今后将通过“梧桐·微公益”“下一站·党建服务站”“梧桐党建”等线上线下平台,发动更多党员志愿者参与到“梧桐资源空间”志愿服务和垃圾分类宣传工作中,奏响党建引领下的垃圾分类“新乐章”。