当前位置 | 首页 >> 宝山区大场镇开展“古纺工艺——疙瘩花布”活动

宝山区大场镇开展“古纺工艺——疙瘩花布”活动

2019/7/22 10:38:45 来源:东方网 选稿:王冰倩

  据宝山区消息:扎染是中国民间传统而独特的染色工艺。织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,中国传统的手工染色技术之一。为使小区居民了解我国传统扎染手工艺的表现形式及其艺术特征提高大家对民间美术欣赏的艺术修养和艺术表现才能。大场镇祁连三村二居党支部于7月16日下午在小区综合文化活动室开展“古纺工艺——疙瘩花布”活动。

  活动开始,老师首先向大家科普了我国传统扎染工艺的表现形式及其艺术特征,并详细讲解了扎染的制作原理和操作方法,随后带领大家学习、制作扎染。扎染工艺分为扎结和染色两部分。它是通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。其工艺特点是用线在被印染的织物打绞成结后,再进行印染,然后把打绞成结的线拆除的一种印染技术。它有一百多种变化技法,各有特色。如其中的“卷上绞”,晕色丰富,变化自然,趣味无穷。更使人惊奇的是扎结每种花,即使有成千上万朵,染出后却不会有相同的出现。这种独特的艺术效果,是机械印染工艺难以达到的。当每个人打开自己的作品时,脸上都露出了喜悦的心情,现场每一幅作品都构思巧妙图案别致,独一无二,令人赏心悦目。大家纷纷围观点评,欣赏彼此的艺术想象力和辛勤劳动的成果。

  此次活动既弘扬了传统文化,让居民们感受到了中国传统手工扎染工艺的魅力,也锻炼了动手能力,增强了大家分享、交流的意识,获得居民们的热烈欢迎和点赞。

相关新闻