当前位置 | 首页 >> 嘉定一社区党总支书记主动向纪委说明问题

嘉定一社区党总支书记主动向纪委说明问题

2019/7/22 14:56:41 来源:上海嘉定 选稿:丁怡隽

  “我要向组织坦白一件事。我因为审核把关不严,将一笔2000元的困难补助金错发了……”不久前,嘉定新城(马陆镇)的一名社区党总支书记主动向该镇纪委说明问题。

  原来,该社区每年都会按照相关流程向身患大病、身体残疾等困难居民发放补助金。此前,该社区党总支书记把关不严,将一名不符合条件的居民纳入补助对象,而在此后的居委两委班子会议上,这一错误也未被发现,最终导致错发了2000元补助金。

  马陆镇纪委核实情况后,采取“第一种形态”,对该社区党总支书记和该社区其他干部进行了严肃谈话:“群众利益无小事,一分一厘都不能马虎,民生账决不能算成‘糊涂账’。”

  看到苗头“咬耳扯袖”,发现问题动辄则咎。此前,嘉定区某基层经济服务中心被发现违规使用公款购买香烟,相关负责人受到党内警告处分,并被要求退缴违纪所得。

  起初,相关违纪人员直呼“冤枉”——“这些烟都是用在招商引资接待上,我们可没往自己口袋里放。”但在区纪检监察干部的耐心引导下,相关违纪人员逐渐认识到错误,并诚恳地向组织作出检讨:“招商引资重在优化服务,而不是‘递烟倒茶’。我们今后一定坚持良好作风,处理好‘亲清’关系,行止有度,既热情服务,又不过界,干干净净做事。”

  今年以来,嘉定区纪委监委不断深化运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,着力把苗头性、倾向性问题解决在萌芽和轻微状态,防止“小问题”拖成“大毛病”,使“咬耳扯袖”和轻处分、组织调整成为加强党员干部教育监督管理的重要抓手。同时,区纪委监委持续发力纠治“四风”,严格督促落实中央八项规定精神,推动全区政治生态持续向好。

相关新闻