当前位置 | 首页 >> 大型商场垃圾分类难如何解 虹口区出台组合拳

大型商场垃圾分类难如何解 虹口区出台组合拳

2019/7/23 9:21:56 来源:上观新闻 作者:龙钢 周楠 选稿:丁怡隽

  上海实施《上海市生活垃圾管理条例》以来,写字楼、大型商场等商务楼宇垃圾分类难问题一直比较突出,也困挠了相关部门推进垃圾分类的工作开展。记者今天从虹口区四川北路街道获悉,为了使辖区内的四川北路商业街上的写字楼、大型商场等商务楼宇垃圾分类工作真正落到实处,破解这些商务楼宇垃圾分类的难点、痛点,街道近日出台了一套有针对性“组合拳”,取得了较为明显的成效。

  据了解,虹口区四川北路街道辖区内的四川北路商业街,沿线有各类商务楼宇23栋,内部大小单位多达1800余家。在前期的检查中发现,垃圾分类过程中问题很多:有垃圾不分类的、有将垃圾偷倒在街面垃圾桶的、有物业公司相互推诿和扯皮的等等,这些问题严重困扰了垃圾分类工作的推进,也拖了整个街道垃圾分类的“后腿”。为了彻底解决这一“拖后腿”的问题,四川北路街道经过调研,打出了一套“组合拳”:即告知行动、扫楼行动、协调行动、公示行动。

  四川北路街道有关负责人告诉记者,在“告知行动”中,街道印制了《单位分类垃圾责任告知书》、制作了各类垃圾分类海报宣传资料,对23栋楼宇负责物业的公司及楼内所有单位开展上门告知,全线明确垃圾分类的责任和义务。在“扫楼行动中,街道牵头城管、市容、市场监管、网格巡查等部门成立组团式检查小组,对23栋商务楼宇开展每周一次的全覆盖检查。同时组建了全部商务楼宇物业负责人在内的工作微信群,及时通报垃圾分类检查情况,并对整改不力的单位及时跟进处罚。截至目前,城管部门已开具整改单、谈话通知单等170余份,罚款6000元。

  “协调行动”,即商务楼宇在垃圾分类过程中遇到的困难进行协调。位于武进路289号的海泰时代大厦楼内共有单位279家。组团式检查小组在前期几次检查中,发现该大楼小餐饮餐厨垃圾分类都不合格、楼内其他办公单位的垃圾仍是混装。街道一方面加强对涉及单位的再告知和跟进执法,一方面针对小餐饮单位湿垃圾桶开放管理、易被偷倒的实际情况,调整为对这些垃圾桶实施配锁管理,由各家单位自行负责,从而迅速扭转乱象。

  位于四川北路1885号多伦生活广场内的垃圾厢房点位因由两家物业分别管理,造成了垃圾分类工作上的推诿和被动。对此,街道牵头两个物业以及各自管理的148家单位负责人开展了垃圾分类集中培训;整改了原先管理混乱的垃圾桶点位,并在两个物业公司红线范围内重新修建垃圾厢房、加装监控探头。现在,多伦生活广场垃圾分类推诿和不作为情况已得到了彻底的扭转。

  “公示行动”,即向社会面展示辖区单位的垃圾分类开展情况,广泛接受社会公众的监督,街道专门制作了“垃圾分类公示牌”,根据当月检查情况,在商务楼宇公共区域的墙面上进行公示。海泰时代大厦内一家小餐饮店负责人说,“公示牌一上墙,我们的压力挺大的,谁做得好谁做得不好,大家一看都知道。做得不好,还有可能被‘逐’出大厦,到时候损失的就是我们自己。”

  据悉,四川北路街道辖区内的23栋商务楼宇1800余家单位垃圾分类已没有盲角,自觉自愿加入到做好垃圾分类工作行列中,整改单、谈话通知单已大为减少,近一周已基本没有开具“两单”。

相关新闻