当前位置 | 首页 >> 被游人和车辆忽略的另一个外滩 你去过吗

被游人和车辆忽略的另一个外滩 你去过吗

2019/7/23 10:04:50 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  在旅游达人心中,外滩有两个。中山东一路的外滩,和中山东一路背后的外滩。前一个外滩属于所有和上海有关的明信片,属于黄浦江上的汽笛和宽阔大道的车流人海。后一个外滩是被游人和车辆忽略的,它藏在万国建筑博览的背后沉寂着,上周末的Discovery“发光体”装置艺术展让这里也一度人头攒动,而回归日常的圆明园路你可曾去过?

图片说明:图自TimeOut上海

  外滩源位于苏州河、黄浦江交汇处,在时间上,外滩源拥有外滩地区最早建成的一批历史建筑,在空间上,是外滩的起点。

  如果说外滩是洋气而魔性的,那外滩源则是将怀旧与现代进行了完美的融合。

图片说明:图自TimeOut上海

  你可能在上海呆很久,或许还必须去过很多地方,才会发现外滩背后的美好。相比于喧闹的中山东一路,这里的小路更像19世纪的伦敦,或者某个保存完好的欧洲小城。

  滇池路、虎丘路、圆明园路,外滩源周边的几条马路,连路名都沾了中国最美丽的几个景点的光。圆明园路上,那些历史和风韵丝毫不逊于黄浦江岸楼宇,却不为人知的建筑更是一字排开,安培洋行大楼、圆明园公寓、哈密大楼、中华基督教女青年会大楼、协进大楼、兰心大楼、真光大楼……可以说,这里的建筑更接近于外滩本来的面目,他们是19世纪至20世纪初上海商贸的中心地带,亦是当时国际文化、艺术交流的通道与载体。

  真光大楼

  圆明园路209号

  原叫浸信会大楼,因是中华浸信会的所在地,故以宗教机构名来命名的。后来,该教会机构创办传道刊物《真光》,就以此刊物名命名为“真光大楼”。大楼坐西朝东,八层钢筋混凝土结构。立面以锐角状竖线条装饰,出女儿墙收头。横直线条交叉组合,乳黄色及褐色曲面外墙贴面砖饰面。大片玻璃窗与方形玻璃灯柱及室内流畅的天花与墙面线脚及灯饰处理,都具有一种强烈的时代感。当时聘请沪上著名匈牙利籍建筑师邬达克设计。浸信会大楼的设计使邬达克的设计理念发生了转变,由复兴主义转变为了现代主义新建筑风格。

  兰心大楼

  圆明园路185号

  兰心大楼,与“协进大楼”一体,是建造在上海最早的剧场——兰心戏院旧址上。上海兰心戏院是近代外国人在华设立较早的戏院之一。1866年建造,1931年老兰心戏院迁址于蒲石路迈尔西爱路口(今长乐路茂名南路路口)。

  1930年在圆明园路185号上建造兰心大楼,1931年竣工,当时国民政府外交部驻沪办事处就设在此处。大楼坐西朝东,七层钢筋混凝土结构。外墙立面采用褐色面砖饰面,简洁清丽。主入口处略前出,设齿状隅石,层间窗洞置连续式平拱钢窗,横线条韵味感强。顶部挑出阳台饰爱奥尼式柱,窗楣上置三角形山墙花装饰。顶层塔楼三面饰弧拱券、中间是券心嵌销石。整幢大楼呈现出现代主义风格并局部带有新古典主义装饰。

  协进大楼

  圆明园路169号

  建于1923年,建筑层高6层,立面为折衷主义风格。主入口大厅楼梯间有时代特征,楼梯为铸铁制造,木门玻璃。协进大楼在民国时期长期作为基督教协进会使用。

  哈密大楼

  圆明园路149号

  建于1927年。由新马海洋行设计,具有新古典折衷主义外立面,整幢为八层钢筋混凝土框架结构,外立面装饰细致丰富,立面风格为折衷主义三段式立面,整体比例适当,细部精美,入口大门和阳台处理细节精到。

  中华基督教女青年会大楼

  圆明园路133号

  建于1933年,由沪上华籍著名建筑师李锦沛设计。建筑坐西朝东,九层钢筋混凝土结构。占地面积为890平方米,建筑面积为5834平方米。大楼外貌带有装饰艺术派风格的影响,装饰纹样具有中国传统特色。立面勒脚为石刻莲瓣须弥座,窗裙和压顶饰假石回纹,入口门楣为石刻勾头滴水批担。室内饰藻井式天花及仿和玺彩画,十分精致。

  圆明园公寓

  圆明园路115号

  建于1904年前后,由近代上海知名建筑师事务所爱尔德洋行设计。主体为四层砖木混合结构,局部有钢筋混凝土框架。清水砖墙、砖雕,整个建筑表现出典型的英国安妮女王复兴风格。是上海最早的英式公寓。

  安培洋行

  圆明园路97号

  建于1907年,建筑由通和洋行设计,4层砖木结构,占地面积503平方米,建筑面积1620平方米,平面矩形,立面局部采用变形的古典装饰符号,坡屋顶,红平瓦,南北两端置硬山墙,东立面基础用花岗石砌筑,底层立面清水红砖墙,砖工精细。入口开间强调竖向构图,饰有半圆形挑出窗。

  除了老房子的悠久历史,如今这个叫“洛克外滩源”的地方有了更多新的业态——在苏州河、中山东一路、虎丘路和北京东路的包围中。徜徉于此,你有新的发现!

  外滩美术馆

  虎丘路20号

  这幢原名亚洲文会大楼的建筑,并不算太庞大,坐落于曾称为博物院路的虎丘路上。事实上,这幢楼本身便是赫赫有名的上海博物院——现在的上海博物馆、上海自然博物馆与上海图书馆共同的前身。1847年,在租借政府支持下,英国皇家亚洲文会北中国支会募集社会资金,在上圆明园路(即虎丘路)20号建成永久性会址,内设图书馆、博物院和演讲厅。其中,博物院也称“上海博物院”,虎丘路因此而被称为“博物院路”。这是中国最早的博物馆之一,也曾是远东地区中国标本和文物收藏最丰富、影响最大、功能最全的社会教育和文化交流机构。


图片说明:上海外滩美术馆外景(图片来自网络)

  1932年重建新楼,亦即如今的文会大楼,由英国建筑师Tug Wilson设计,融合了中西文化的多种元素,典雅而精致。二层的演讲厅、三层的图书馆、四至五层的博物馆陈列厅,均具有不同的建筑特色,同时又与设计的功能完善结合。1952年,这个中国最早的博物馆停办,其多年积累的20328件自然标本、6663件历史文物和艺术藏品分别构成了今天上海自然博物馆、上海博物馆的典藏基础;其图书馆收藏的14000余册中西文图书,并入徐家汇的天主教藏书楼,成为上海图书馆的特藏。如今外滩美术馆已经成为文艺青年爱打卡的去处之一。展览主要是定期的专题展,每隔几个月就会更换主题和展品,你可以跟随讲解员详细了解展品的内涵。此外,咖啡厅室内的墙上也有部分展品,而室外部分是一个天台,可以欣赏周边的城市风光,或者坐在这里喝上一杯咖啡,小憩一下感觉也不错。

  新天安堂

  南苏州路107号

  新天安堂又名联合礼拜堂(Union Church),1886年建,设计者英国建筑师道达尔是当时上海极少数拥有英国皇家建筑师学会(RIBA)会员身份的正规建筑师。教堂建筑为砖木结构,红砖外墙,哥特式风格。正中有高耸的钟楼和陡峭的尖塔,顶部设置十字架,高达33米,曾经是外滩一带的制高点。东西两侧各有一个礼拜堂,可容五六百人活动。可惜后来遭到了破坏,面目全非。经过黄浦区政府最近几年的精心打造,“外滩源”整体开发的顺利实施,如今的天安堂,凤凰涅磐,浴火重生,不仅成了许多新人拍摄婚纱的首选之地,也是文化创意时尚业的积聚之地。

  % Arabica烘焙工坊

  圆明园路169号

图片说明:图@苏玛尼

  日本当红咖啡馆开进了外滩源,是这里最具人气的店了。极具上海代表的复古红砖色和红木色,与% Arabica的简约形成鲜明的对比,仿佛是由80年代的老上海穿越到现代。除了顶级的咖啡豆和机器,店内还有日本著名的咖啡师山口淳一坐镇首席咖啡师,同时他也是合伙之一。

  益丰·外滩源

  北京东路99号

  圆明园路口,前身为益丰洋行旧址,英商思九生洋行设计,1911年建成。五层砖木结构,文艺复兴风格,局部带有巴洛克符号。东西总长度124米,是国内现存最长的巴洛克式建筑。这里有不少奢侈品牌旗舰店、概念店,也有高端餐饮汇集其中。

  外滩源壹号

  中山东一路33号

  前身为英国驻沪总领事馆。作为优秀历史建筑和全国重点文物保护单位,外滩源壹号建筑具有文艺复兴风格,自带3000平方的草坪花园,拥有外滩沿线闹中取静的优雅环境;室内以“历史建筑与当代艺术对话”为主体,收藏了众多当代艺术大家的作品。作为现今的金融家俱乐部,外滩源壹号以品牌活动、会议年会、婚礼服务、文化艺术展示等各类商务私人宴会为主要功能。

  周边好逛

  上海邮政博物馆

  看邮政的辉煌昨日,伴随四川北路的市井,枕着苏州河的水流入眠,生活,不过如此。

  外白渡桥


  当今中国唯一留存的不等高桁架结构式桥型,它承载着老上海的历史文化,也见证着新上海的日新月异。

  七浦路

  上海人都管七浦路叫cheap路,便宜又好看的潮流服饰,如今依然有人乐此不疲来淘货!

相关新闻