当前位置 | 首页 >> 杨浦区殷行街道召开老百姓眼中的党风廉政建设工作座谈会

杨浦区殷行街道召开老百姓眼中的党风廉政建设工作座谈会

2019/7/23 13:40:59 来源:东方网 选稿:王冰倩

  据杨浦区消息:殷行街道根据区纪委监委的要求,近日组织辖区内的区人大代表、居民区片书记、社会组织负责人、社区监察员、导廉员、二级纪检干部、社区志愿者、楼组长等近20人召开了“老百姓眼中的党风廉政建设工作座谈会”。区纪监委宣传部部长周殷民出席会议。

  殷行街道党工委副书记、纪工委书记胡琳首先介绍了街道近年来党风廉政建设工作情况向与会社区代表,并通报了监察体制改革后街道纪工委、监察办的工作转变和重点工作。随后,与会社区代表纷纷发表了开展党风廉政建设工作后的好做法、成效、工作作风的转变等看法。与会居委干部表示,曾经以为工作就是喝喝茶看看报纸,这几年却发现工作日益忙碌,居委干部都是实打实干实事。

  殷行街道能在党风廉政建设方面独树一帜——三公经费执行逐年下降,从2016年到2018年成功处理信访来信38件。执行力可见一斑,“秘诀”在于:

  其一,殷行街道在执行中央“八项规定”方面,坚决做到不走样、不变通,“三公”经费执行数逐年下降,2016年同比下降25.4%;2017年同比下降27.7%;2018年同比下降28.3%。

  其二,对涉及重大决策、重要人事任免、大额资金使用等“三重一大”事项集体讨论决定,如曾在拟提拔一名事业编制人员听取意见中,因群众有看法和意见,党工委决定暂停提拔。同时,殷行街道对基建项目坚持做到立项报批、招标投标、工程监理和决策审计“四权分立”,严格按照程序和规定立项、招投标、监管、审计,有效防止了基建项目中的风险,确保工程、队伍双丰收。

  除此之外,殷行街道还严肃核实处理信访举报件,2016年处理来信11件,2017年处理来信18件,其中2人进行了诫勉谈话;2018年处理来信9件。

  殷行街道在未来将如何进一步加强党风廉政建设?会上提到:

  其一是成立了监察办。原本的纪检监察室撤销,成立监察办公室,与殷行街道纪工委合署办公。明确了街道监察办的主要职责,内容涉及对管辖范围内公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查,开展廉政档案建设工作,依据相关规定对涉嫌职务违法进行问题线索研判、初步核实、立案调查等七个方面。

  其二是成立了社区监察员队伍。首批25名社区监察员去年年底正式上岗履责,也有监察员列席,接下来我们要准确把握“监督、报告、协助”这个职责定位,定期组织社区监察员开展专题学习、集中培训和工作交流,通报监察工作有关情况,帮助提升监督能力,积极推进基层党风廉政建设将监察职能向“神经末梢”延伸。

相关新闻