当前位置 | 首页 >> 崇明向化镇种出了可以生吃的“水果冬瓜”

崇明向化镇种出了可以生吃的“水果冬瓜”

2019/7/24 10:25:12 来源:崇明报 作者:石思嫣 选稿:张丹洋

  

  ▲基地工作人员采收水果冬瓜

  在市民印象中,传统冬瓜的个头较大,既可以炒着吃,也可以用来炖汤,但在位于向化镇的享农果蔬专业合作社里,种出了可以生吃的“水果冬瓜”,而且个头仅成人巴掌一样大。合作社负责人倪林娟向记者介绍,与普通大冬瓜有所不同,“水果冬瓜”体重仅1.5斤左右,切开里面几乎都是实心,可以直接生吃,味道和黄瓜相似,口感清甜多汁。

  记者在棚内看到,“水果冬瓜”不是传统爬地式栽培,而是运用立架栽培技术,让一只只冬瓜生长在吊蔓上。“立式栽培比爬地栽培更利于植株通风采光,另外,水果冬瓜竖直生长,均匀笔挺,卖相更好。”倪林娟介绍,基地上的水果冬瓜坚持有机种植,全程精心栽培,因此“水果冬瓜”品质佳。目前,基地上种植“水果冬瓜”已有5年,种植面积50亩。每天合作社有3000斤的“水果冬瓜”,销往盒马鲜生、康品汇、叮咚买菜,以及徐汇区农贸市场。

  说起种植“水果冬瓜”的原因,倪林娟表示,公司发展定位在特色农业,走一条跟传统的农产品不同的市场之路,因此在果蔬的品种上有所突破和创新。这几年间,合作社与上海农科院开展了密切合作,从农科院引种众多“新、奇、特”的果蔬农产品,“水果冬瓜”便是其中一种。

  与普通大冬瓜相比,“水果冬瓜”可以直接生吃,口感和黄瓜一样,还带点甜,而且煮的时间长点,也不易烂。不少购买过“水果冬瓜”的市民都对它特别喜爱。“普通的冬瓜太大,市场里都是切片一块块地卖。而水果冬瓜三口之家一天就能吃完,不会浪费又安全干净。”

  倪林娟还介绍,“水果冬瓜”营养价值高,富含丰富的蛋白质、胡萝卜素、钙、磷、铁等多种维生素。另外,“水果冬瓜”的食用方法多样,可以做成凉拌菜、沙拉,榨成果汁,还可拿来炖汤提鲜。

相关新闻