当前位置 | 首页 >> 管氏旧宅“变身”新概念书店 松江泗泾加强古镇开发保护打造“文化雅镇”

管氏旧宅“变身”新概念书店 松江泗泾加强古镇开发保护打造“文化雅镇”

2019/7/24 18:43:12 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:宛琼

  东方网记者王佳燕7月24日报道:今天下午,《南村诗集笺注》在松江泗泾具有300多年历史的程氏宅中首发亮相。这部50余万字的学术著作是国内首部陶宗仪《南村辍耕录》的笺注本。与此同时,灵感来自泗泾名人陶宗仪“南村草堂”与孙道明“映雪斋”的新华书店“南村映雪”店正式对外营业,白墙黛瓦之中,市民迎来了一座与众不同的新概念文化书店。

  除了传统书店上架销售的各类书籍,全面记录老上海风情的“最上海”专区与坐落书香间的迷你咖啡吧,再加上扫码即可找到心仪书籍的全新功能,都让这间新华书店一改传统与古板的印象,有了一丝全新的现代气息与上海风味。最为别致的是,这间书店的古朴建筑并非是仿古造就,而是原汁原味的文物,这里原本是泗泾镇下塘风貌保护区中的管氏宅,经过修旧如旧的全面修缮后,再度开发利用,与市民见面。

  泗泾镇相关负责人告诉记者,泗泾古镇与以古镇为核心的下塘风貌区保护开发工作,一直是镇党委政府的重点工作,而古建筑的修缮、保护与再开发,则是工作中牵动所有人的关键问题。究竟是将其变成供游人参观的古宅,还是建设成为某个纪念馆,亦或者只是做简单的文物修缮工作,都曾是摆在案头讨论的焦点。

  最终,泗泾镇选择了将古镇保护开发惠及居民,将古建筑修缮纳入“文化雅镇”三年行动计划的方案。管氏宅与邻近的程氏宅、孙士林宅同步进行修缮,并进行社会化项目招标入驻,最终为泗泾镇的市民带来了一座兼具功能与美感,甚至可能成为未来古镇网红打卡的“南村映雪”新华书店。

  仅仅捧红一两个“网红店”并非泗泾“文化雅镇”三年行动计划的核心内容,作为松江历史文脉荟萃之地,泗泾这座千年古镇孕育了文学家陶宗仪、沪上报业巨子史量才、中国教育先驱马相伯;诞生了什锦细锣鼓、江南皮影戏;留下了福田寺、安方塔;保存了江南水乡独有的烟雨长廊、明清建筑……“文化雅镇”的最终目的,就是以“积叶成书”之姿,串联下塘历史风貌保护区的优质文化软硬件,打造独树一帜的“文化古镇”。

  据了解,泗泾镇“文化雅镇”三年行动计划,共分为“馆、书、戏、述、堂、景”6大人文系列26个主体项目。如今已经进入最后的收官阶段。非遗民俗展示馆、社区民俗文化厅迎来送往市民游客;皮影动画《清官李柬》、微电影《斯有佳音》网络点赞无数;什锦细锣鼓更是走进上海音乐学院,与各国非遗音乐同台演出,让年轻学子们沉浸传统音乐之中;南村讲堂遍邀名家,王珮瑜等一批文化名人登台开讲,让曾经的沪郊城乡,变成了松江东北片区的文风胜地。

  此外,陶宗仪纪念馆、索菲特国匠美术馆、新凯大居文化活动中心、史量才交响音乐剧、印象泗泾多媒体实景剧以及礼贤文化示范街也将很快与市民见面,未来的泗泾,将真正打响“文化雅镇”的品牌,再现曾经泗水汇波,文人咸集的盛况。

  “南村映雪”开门迎客之际,《泗泾人文丛书》第四辑——《陶宗仪文选·南村诗集笺注》同步首发,该书邀请沪上著名文史专家吴春荣,对陶宗仪《南村诗集》进行注解,使之更通俗易懂。原中央党校副校长李君如出席首发仪式并作了中国文化自信的主题专场讲座。

相关新闻