当前位置 | 首页 >> 转角遇绿地 浦东川沙又多了三处高颜值口袋公园

转角遇绿地 浦东川沙又多了三处高颜值口袋公园

2019/7/25 16:16:48 来源:解放网 作者:李芹 选稿:关键

  绿地是城市不可缺少的基础设施,对于改善生态环境、提升居民生活品质有着重要意义。不过随着城市的发展与更新,细心的居民可能会发现:家门口、转角处开始渐渐多了绿色,这些“见机行绿”的美景有一个好听的名字——口袋公园。和成片的绿地或者公园相比,这些公园更为迷你,但却离我们的生活更近。

  最近,位于浦东的川沙镇,三处高颜值的口袋公园新近建成开放,快跟着周到君一起去看看吧。

  这三处口袋公园位于川沙妙川路,在变身为口袋公园之前,以民宅、待拆废弃地、待迁工厂为主,周边河道以及绿地景观比较粗放。在确定整治之后,项目地块规划性质为公共绿地,主要以绿化、园路、草坪景观为主,终于给附近的居民添上了几处家门口的公园,仿佛镶嵌于街头的“翡翠”。

  图片说明:妙川路华萃路东北角绿地

  占地面积6317㎡。运用现代的设计手法,打造具有现代感的城市公共绿地。在有限的空间中营造适合游人休闲、游览、锻炼的复合性园林。

  入口的地坪广场满足了绿地的集散要求,园路可供游人游览或跑步健身。轴线景观的树种增加了绿地的景深,绿地内的地坪则兼顾一定的休息及锻炼功能。绿地内以植物景观为主,空间有开敞有郁闭,形成了更为丰富的游览观赏体验。

  道路绿化设计按照规划结构突出一个设计重点“城市绿苑”——生态景观组团。采用乔木:香樟、女贞、银杏、榉树等树种,山茶、桂花、月季、紫荆等花灌木,打造具有现代感的城市公共绿地。

  图片说明:妙川路华萃路东南角绿地

  工程范围内绿地面积共9015.6㎡。南侧防护绿地与川周公路南侧的面状开放绿地融合一体,成为重要的绿链节点。北面的街头公共绿地是周边居民活动的重要休闲场所。

  公园功能定位“金桂溢彩园”。总体风格自然感强,以常绿与落叶混交的乔木林为绿带的骨架,灌木和地被植物结合。

  设计强调植物空间手法的运用,郁闭与开敞结合,自然生态。另外多处结合花坛挡墙作为休息座椅,景观和实用相结合。

  图片说明:妙川路华萃路西北角绿地

  位于妙川路华萃路交叉口,是一块较为完整的城市小绿地。

  设计以绿化造景为主,布置可进行亲子活动的阳光草坪、步移景异的绿化组团、四季有花的植物搭配,结合局部小休憩广场、游玩步道、休息座椅等设施,打造出一处鸟语花香、宁静悠然的城市口袋公园。一条条健身步道蜿蜒向前,人在其中,满眼翠绿。