当前位置 | 首页 >> 金山廊下镇各村委会拆除围墙 把空间留给公众

金山廊下镇各村委会拆除围墙 把空间留给公众

2019/7/26 9:35:08 来源:金山报 作者:戈晓莉 选稿:迪娜尔

  沪浙毗邻的廊下,有个与大多数乡镇不同的地方,这里的政府办公场所都没有围墙,郊野公园也没有围墙。最近,这里又流行起一个新风尚,各个村委会也开始纷纷拆掉围墙,把公共空间留给公众。到今年上半年,全镇12个村委会有80%以上的村部围墙都拆掉了,代替的是低矮的灌木丛和转角别致的竹林小景,与周围的农房、农田和谐地融为一体,唯一可以辨识的是庄严的国旗悬挂在广场的中央。

  打通了围墙,增强了颜值。没有围墙的政府和村居,不仅整个空间拓宽了,更多的绿化注入,更多的美景呈现,让毫无生命力的砖石铁壁摇身一变成为充满生机的庭院雅居。廊下镇人民政府区域面积38298平方米,绿化面积22392平方米,绿化率达到了58.5%。颜值的迅速攀升,让来办事的群众感觉到了满满的舒适感。

  推倒了围墙,也赢得了人气。“白天,我们的政府工作人员在这里办公,晚上就是村民群众跳广场舞、散步、休闲的地方,也是许多上班族免费的公共停车场。四周没有围墙,老百姓们愿意来,也喜欢来。”廊下镇党委书记沈文介绍。将市民广场建在镇政府办公区,也是全市独特的存在。镇文体中心每年还会在市民广场上播放30场露天免费电影,开展市民广场舞比赛等活动,丰富和满足村民群众精神文化需求,让这块土地,积攒了更多的人流量和人气值。村居的这部分公共空间,还建有篮球场、健身场、观赏小景、休息雅座,成为了村民群众休闲的好去处。

  拆除了围墙,更提升了群众的满意度。拆除围墙,只是一个简单的举动,却实实在在拉近了与群众的关系,让办事更亲民,让流程更透明。光明村的陆阿姨说道:“村部改建之后,不仅环境变得很漂亮,我们来办事也方便多了。过去有围墙的时候,我们不敢进来,现在接送孩子坐乡村巴士,还能将三轮车停在村部,大热天等车的时候村干部经常叫我们到办公室里面坐坐,吹吹空调、聊聊天,就像一家人一样。”围墙的消失,换来了更多的“财富”,方便了更多的群众。这是一面墙,推倒它的意义,却远远不止这些。

  据悉,到今年10月,上海市将全面实现村“两委”成员开放式办公,实现“办公空间最小化,服务空间最大化”,将“有困难、找居村”机制深入人心,村“两委”服务村民的意识和能力得到切实提升。

  空间上的走近,必定能实现心灵上的沟通,为切实增强村民群众的满意度和获得感,推进农村基层治理体系和治理能力现代化、落实乡村振兴战略奠定扎实的基础。