当前位置 | 首页 >> 发挥世界人工智能大会溢出效应 徐汇打造人工智能高地

发挥世界人工智能大会溢出效应 徐汇打造人工智能高地

2019/7/31 13:13:42 来源:上海徐汇 选稿:潘子慧

  8月底,一年一度的世界人工智能大会将再次拉开帷幕。

  主办了首届大会的上海徐汇,以大会举办为契机,形成徐汇在人工智能领域的集聚效应和先发效应。徐汇滨江目前正在打造占地面积30万平方米、总建筑规模120万平方米的“西岸智慧谷”,集聚微软、腾讯、阿里、小米、网易等50余家人工智能龙头企业和创新企业,主打“竖起来的硅谷”。

  徐汇作为上海科创中心重要承载区,在资源和生态上,有与人工智能高度契合的区域特质;在规划和布局上,有促进人工智能更新迭代的前瞻思考;在产业和功能上,有承接人工智能未来发展的基础实力。

  2017年,徐汇积极布局人工智能产业发展,率先启动上海首个人工智能发展集聚区建设。发布了《徐汇区关于建设人工智能产业集聚区的实施意见》,全面实施“智能徐汇(AI@XH)”行动,瞄准创新策源地、产业磁力场、应用试验田的功能定位,着力构筑“一核一极一带”空间布局(徐家汇—枫林创新核、徐汇滨江创新极、地铁15号线串联的漕河泾到紫竹的国家级人工智能创新带),打造具有全球影响力的人工智能发展集聚区,力争成为上海建设国家人工智能高地的新地标和核心区。

  2018年,徐汇区制定了《关于建设人工智能发展新高地打造徐汇高质量发展新引擎的实施办法》,即徐汇AI新高地建设“T计划”,瞄准创新策源地、产业磁力场、应用试验田的功能定位,从制度供给、空间规划、人才集聚、应用示范等方面全面赋能人工智能的创新发展,推动人工智能在产业提升、民生保障、城市管理等方面的深度应用,全方位赋能高质量发展、高品质生活、高水平管理。

  徐汇集聚了一批国内外最前沿的企业,有以腾讯、阿里、网易、小米为代表的互联网巨头及微软、安谋ARM为代表的国际领军企业,还有ARM人工智能生态联盟、星环大数据联盟、人工智能与智能制造创新联盟等产业联盟,全球高校学术联盟、青年AI科学家联盟等创新联盟,商汤科技、依图科技、联影智能、平安好医生、云知声、乂学教育、触宝科技等近20家独角兽企业,徐汇已集聚人工智能重点企业200余家。

  2018年徐汇全区人工智能产值突破210亿元,同比增长约30%。

  科研方面,徐汇区内集聚了中科院上海分院、中科院生科院、有机所、复旦、交大、华理等10余家国家级研究机构、高等院校和30多个国家、市级临床和医药研究中心;临床方面,有中山、肿瘤等8家三甲医院、3家区属医院、250多家医疗卫生机构。与此同时,徐汇还搭建微软亚洲研究院、微软仪电人工智能创新院、上海科技创新资源数据中心、国家生物医学大数据基础设施、上海医药临床研究中心、医疗大数据应用技术国家工程实验室、上海交大人工智能创新院、上海交大分子与纳米医学创新转化中心等一批国际化的协同创新平台。

  在人工智能应用示范项目上,徐汇先后启动了智慧安防、AI+医疗、AI+教育等应用场景和示范项目建设。上海市首批人工智能试点应用场景正式揭榜,包括学校、医院、社区、园区、交通、政务、金融等方向的12个具体场景入选。其中徐汇区域内有复旦大学附属肿瘤医院、徐汇区斜土路街道、上海世外教育集团三个场景入选,将打造AI+学校、AI+医院、AI+社区人工智能新标杆。

  此外,徐汇推进行政服务中心(以行政服务中心2.0版建设为契机,推动人脸识别、情感分析等智能场景应用,提升人机交互的智能化服务能级)、田林社区(对接智慧公安,推进以田林十二村为示范的智慧社区建设,完善图像识别、车辆微卡口、智能门禁等10大类共1680个神经元传感器布局,集成扩展26个信息数据库,调整优化高龄独居老人服务、特定对象综合管理等17种应用场景解决方案)、西岸智慧水岸(以互联网、物联网、大数据、云计算等运用为突破,试点“城市大脑”综合运行,完成滨江城市运行管理中心总控中心和两个分中心建设,完善基础设施建设,提升人工智能管理能级,深化AI应用)等城市级重点应用项目建设。

相关新闻