当前位置 | 首页 >> 郊区松江的“夜生活”不只是小龙虾和酒吧

郊区松江的“夜生活”不只是小龙虾和酒吧

2019/8/8 9:44:26 来源:上观新闻 选稿:关键

  想象过远离都市的喧嚣,来到佘山搭起一座座帐篷包,头顶着绚烂星空,和家人朋友互相偎依着,观看浪漫的“英仙座”流星雨么?

  “激活夜间经济,要在‘夜色’上下功夫,打造夜间独有的景致,体会白天没有办法体会的美妙。”蚂蚁亲子工作人员周旭超正在为最近一期的佘山星空露营做着准备,依托佘山自然景观,打造独特的夜色之美。

  距离佘山森林公园不足5公里的欢乐谷内,却是另一番景致:每天19点40分,被誉为“震撼魔都18分钟”的《天幕水极》如期上演,围绕中心湖面,全球首座多媒体斜塔“时光之剑”亮起,长100米、高8米的焰火从湖心喷薄而出,配合2000平方米巨型水幕演绎原创动画,映得周围的夜空灯光璀璨。另外在每天19点与20点还安排了两个场次的狂欢趴,其中来自欧洲的马戏狂人,化身“玩火”少年,赋予火焰不一样的艺术色彩。“这都是夏日的夜色创造出的可能性,在白天是不可能实现的。”欢乐谷工作人员这样告诉记者。

  区别于吃夜宵、逛夜市等吃吃喝喝的地摊经济,松江的景区用好自身资源,打造出了上海欢乐谷“天幕水极”表演,松江青岛啤酒节、辰山草地广播音乐节、佘山星空露营节、佘山世茂洲际酒店水幕秀等夜间文体娱乐项目。这些“夜间休闲”项目不仅拓展停留与消费时间,还在内容形式上与日间消费构成了有效互补,吸引市民从简单观光转向现代休闲,打造别样的夜间体验。

  利用文旅特色资源,打造奇妙“夜生活”

  截止目前,上海辰山植物园2019年“辰山奇妙夜”暑期夏令营已过“半程”。15期活动,每期40人上限,学员全部为在校中小学生,年龄在7-12岁之间。他们离开家长“单飞”,夜宿植物园,在专业老师指导下学习植物知识,在这里共同度过专属于小伙伴们的“两天一夜”。据了解,“辰山奇妙夜”暑期夏令营今年已经运作到第八个年头,累计接待学生数量近4000人次。

  辰山植物园是植物王国,园区占地207公顷,布置了20多个植物专类园,园内供养着来自五大洲的各类花花草草以及各种有趣的小动物们。

  “现在的小朋友生活在钢筋森林中,普遍存在自然缺失症,我们将植物园看作是与自然科学见面的场所,可以让小朋友更加亲近自然。”辰山植物园科普部张哲介绍,在专业老师的讲解与指导下观察植物,不仅传授物种方面的知识,还有助于对孩子的科学启蒙。“辰山奇妙夜”暑期夏令营的火爆从报名阶段就可以反映出来,许多场次的名额需要拼手速才能抢到。

  如果说辰山植物园开发夜游项目立足的优势在于丰富的植物品种、专业的植物领域专家以及亚洲最大的温室花园,那么由蚂蚁亲子打造的星空露营则充分利用了松江的自然景致、人文底蕴以及现代家庭露营旅游的消费需求。

  “佘山是上海唯一的山林资源,可以说每一位上海人心里都有一座佘山,而露营旅游作为旅游业发展的新业态,逐渐受到家庭的青睐。”周旭超介绍,“星空露营”的项目于2016年8月启动,截至目前组织了近200场露营活动,服务了将近5000个家庭。

  为丰富消费体验,蚂蚁亲子在松江相继完成了四大系列的星空露营基地建设,分别为佘山山林露营基地、浦江源滨江露营基地、嘉途酒店城堡露营基地和索菲特沙滩露营基地,佘山露营侧重天文科普、望远镜观月,浦江源露营以最美乡村休闲为主打,嘉途露营复刻西班牙主题风情,索菲特露营则借助泳池沙滩打造沙滩派对,可谓同一片星空,不同的绚烂。

  根据客流量量力而行,精耕细作配套服务

  日前,松江第十一届青岛啤酒节在月湖雕塑公园落幕。为期一周的活动,每天都有新主题,如英超狼队互动、电音狂欢、摇滚音乐盛宴、饕餮畅饮、青岛啤酒酒王争霸赛、创意市集、盱眙龙虾节等,数以万计的市民来到这里体验“大口喝酒、大块吃肉”,伴随着电音,一起摇摆的别样生活乐趣。

  值得一提的是,从去年起,啤酒节的场地由位于城区的市民广场迁移至月湖雕塑公园对于活动选址月湖雕塑公园。“以前在松江城区市民广场时,一直担忧噪音扰民等现象,活动等‘施展不开’。迁移至月湖雕塑公园后,既不会扰民,又可以和辰山植物园、上海欢乐谷、上海玛雅海滩水公园等夜间旅游景点形成集聚共振,交通还更便利。”松江区经委相关负责人告诉记者。

  发展夜间经济,特别需要精耕细作,调配好各种资源,包括基础设施、公共交通、公共服务等。因此,景区推出夜间活动也得根据自身实际,量力而行。

  辰山植物园相关负责人说,尽管“辰山奇妙夜”暑期夏令营报名火爆,但是由于涉及住宿,考虑到接待规模有限,每期的人数严格控制在40人。为保障学生安全,按照1:6的比例配置随行老师,包括科普指导老师、户外活动教练等,同时安排男女生活老师陪同住宿。

  每天晚上21点半,夜幕降临,上海欢乐谷、上海玛雅海滩水公园都将迎来闭园。大批游客这时结束游玩,可以乘坐免费接驳车至轨道交通9号线,“9号线的末班车为22点半,确定闭园时间主要考虑到夜场游客可以很便利地回到家中。”对于昼伏夜出的“夜猫族”,还有另外一重选择,入住与水陆两园配套的上海欢乐谷嘉途酒店,在解决住宿问题的同时,还可体验西班牙风情。

  此外,周边的上海三迪华美达酒店、兰笋山庄、维也纳国际酒店距离景区都不足10分钟的车程,为游客住宿提供了便利。据欢乐谷工作人员介绍,“景区夜场的推出,拉长了游客的驻留时间,对于带动周边餐饮、酒店、交通、旅游等行业的消费增长是有帮助的,可以说是互相成就。”

相关新闻