当前位置 | 首页 >> 上海文化新地标 建在弹簧上的上音歌剧院有魔力

上海文化新地标 建在弹簧上的上音歌剧院有魔力

2019/8/8 14:27:41 来源:上观新闻 选稿:关键

  距离轨交一号线最近距离7.4米、位于历史风貌区建筑限高18米,这是上音歌剧院面对的两道硬件难题。从2016年1月28日正式开工到今天(7日)首次向媒体开放,1285天里,这座上海文化新地标从无到有,创造了新的上海速度。速度背后,更令人惊叹的是建筑背后的技术含量和文化内涵。这座凝结上音几代人梦想的剧院创下多个国内外第一,未来将成为集学科建设、文艺演出、艺术普及、原创基地、国际交流为一体的亚洲一流文化综合体。

  目力所及尽是机关

  “上音歌剧院这个命名,是艺术定位和建筑定位的双重体现。”上海音乐学院院长廖昌永介绍,既名为歌剧院,就将引进、创作更多优秀歌剧作品,为歌剧和其他各门类艺术作品普及、推广、欣赏提供平台,同时,歌剧院的建设要求在各类剧院中最高,歌剧演出场地的兼容性须满足歌剧、舞剧、交响乐、民族交响乐、综合音乐会、音乐剧演出等要求。上音歌剧院的建设和运营正是对两个定义的探索和实践。

  地处繁华的淮海路,紧邻轨交线,隔振成为建筑的首要需求。上音歌剧院是国内首个采用整体隔振技术建造的全浮结构歌剧院,通俗一点解释,这座剧院建在95个弹簧上。一进剧场,环境瞬间变得安静,为让观众提前进入观演情境,设计师在大厅也做了隔音处理。

  走进1200座的中型歌剧厅,观众席的一片蓝色和剧场的点点星光交相辉映,目力所及之处尽是声学机关。为满足不同形式演出对于混响的不同要求,歌剧厅在设计初始就采用电脑全方位测试运算,并搭建1:10舞台声学测试模型,校正实验数据。观众席上方的穹顶天花板是可升降的,通过场内体积变化,达到不同混响效果。围绕观众席的反声板墙体均为双层,内有可移动的矿石棉芯板,通过细微调整制造不同演出所需的声场效果。要知道,就算都是演歌剧,意大利、法国或德国歌剧的要求都是不同的。墙体反声板均为整体榫卯结构,没有一颗钉子连接,符合声学与美学的双重要求。

  位于舞台前部的乐池最大可容纳三管制交响乐队,有开合功能的乐池设计能适应各类声乐、器乐演出。舞台主体的子母升降台可使舞台形成不同高度的平面变化。5块舞台升降机可以单独升降,也可编组升降、同步运行。芭蕾舞车台打破传统的地面储藏方式,采用悬挂式储藏,使用时从下场口顶部放置在车台上开出,既可独立使用也可整体运行。一句话总结,舞台几乎所有部位都是可移动的。这为不同形式演出提供极大便利,也为实现各种舞美效果提供可能,给予导演和艺术家更大的发挥空间。

  观众席也有玄机,剧场内马蹄形的结构让观众的观演感受更为贴近舞台,即使在三层,也不会觉得太过遥远。每个座位都实现了无遮拦视野,确保每个座位都能看到舞台面95%以上。座椅后方的字幕显示屏可提供8种不同语言的字幕切换,这一技术与维也纳国家歌剧院等国际级歌剧院同步。除了观看字幕,你甚至可以利用座椅背后的这方小屏幕当场写下乐评,参与演出调查。

  一座有温度的剧院

  上音歌剧院未来将以上音为依托,上音演出公司为运营主体,秉持“上音主体、歌剧特色、学术高地、市场运营”的定位,整合上音优质资源,展示上音在学科建设、教学科研、国际化办学、艺术实践、创作实践等方面的成果。同时,上音歌剧院更是面向社会大众的剧院,廖昌永介绍,今后进入上音歌剧院的项目将打破学术内循环,推行奖励机制鼓励原创,激发艺术家的创作灵感。剧院将坚持市场运营理念,结合专业演出运作经验,积极促进产、学、研的融合发展,推动公益性与普及性的艺术教育及艺术推广活动,为观众呈现国内外高水平演出。

  “上音歌剧院有三个志向,一要走在艺术和学术的前沿,这是依托一流专业院校的歌剧院区别于其他剧院的立身之本;二是依托上音师生资源,在市民艺术普及道路上展现功力,培育歌剧等各门类艺术观众群;三要做有温度的剧院,在专业上服务艺术家,在细节上服务观众,比如采用人脸识别、智能停车等服务,并充分利用大数据,整合周边商圈资源,为观众营造更便捷、更温馨的观剧体验,让更多人爱上这座剧院,走进这座剧院。”上音歌剧院管理中心主任冯岚介绍。

  在上音歌剧院的开幕季,上海音乐学院策划了策划了一系列优秀原创作品,包括民族歌剧《贺绿汀》、集合新中国优秀音乐作品展示的《五星出东方》、纪念上海解放的音乐剧《春上海1949》。据悉,10月,意大利斯卡拉歌剧院有望携莫扎特的两部歌剧《魔笛》和《假扮园丁的姑娘》作为第21届中国上海国际艺术节参演剧目亮相上音歌剧院。这是意大利斯卡拉歌剧院成立200多年来,首次集结全院最全阵容携歌剧制作访华。这两部原汁原味的莫扎特歌剧将在上音歌剧院舞台上实现“同一舞台,两个剧目,交替演出”的演出方式,这在国内尚属首次。

  走出上音歌剧院,回望这座建筑,你会发现,在淮海路商业街区与历史风貌区的融合之处,浅黄色墙体的它与周边环境融为一体,毫不张扬、毫无突兀。“我作为上海音乐学院院长,同时也是将来上音歌剧院舞台上的歌者,热忱欢迎市民大众、各界人士来到上音歌剧院,倾听她的每一句歌唱,见证她的每一步成长,近距离感受音乐艺术的独特魅力。”廖昌永发出深情邀约。这个“梦开始的地方”已经吸引郎朗等音乐家和阿云嘎等一众《声入人心》选手接力“打Call”,“就等着来这里演出了!”


相关新闻