当前位置 | 首页 >> 上海大剧院2019-20演出季推出500多场演出

上海大剧院2019-20演出季推出500多场演出

2019/8/8 14:33:40 来源:上观新闻 选稿:关键

  8月7日,上海大剧院揭开2019-20全新演出季帷幕,以“焕彩一如初见”为主题,9月起大剧院推出一系列歌剧、芭蕾、戏剧、戏曲、音乐等180多台500多场演出。上海大剧院将拥有自己的剧院艺术馆,《复兴的气韵》《艺术女神》等大师画作,成为首批馆藏艺术品。

  上海大剧院2019-20演出季依然以歌剧开场。9月11日,莫斯科国立斯坦尼斯拉夫斯基和涅米罗维奇-丹钦科音乐剧院的柴可夫斯基歌剧《叶甫盖尼·奥涅金》为全新演出季揭幕。1954年,剧院曾携歌剧《叶甫盖尼·奥涅金》《暴风雨》、芭蕾舞剧《天鹅湖》《巴黎圣母院》赴北京演出,此次来沪的《叶甫盖尼·奥涅金》是一版致敬斯坦尼斯拉夫斯基的歌剧制作。

  庆祝中华人民共和国成立70周年之际,诸多献礼之作登台上海大剧院。上海民族乐团“中国创世神话主题音乐会”民族交响史诗《英雄》,致敬亘古不灭的英雄精神;上海歌剧院《江姐》自1965年首演已演出超过500场,在新演出季中以第六代“江姐”为代表的年轻阵容将让这部红色经典更富现代感和感染力。大型音乐史诗《东方红》和歌颂祖国交响音乐会都将为国庆70周年献上最真挚的祝福。

  话剧《德龄与慈禧》由何冀平编剧,时隔多年之后重新制作,卢燕、濮存昕携手江珊、黄慧慈、郑云龙主演,已成为许多观众在下半年最期待的舞台剧。同样再度上演的还有京剧《大唐贵妃》,这部根据梅兰芳名剧《太真外传》改编的作品当年就是在上海大剧院首演,今年上海国际艺术节期间将由名角史依弘、李军领衔主演,以全新制作重返大剧院。上海大剧院首部独立出品的剧目、7月首演的当代昆曲《浮生六记》在一票难求的高口碑下,将于11月二度上演。

  每年,上海大剧院都会邀来明星级外国艺术家为演出季助阵,新演季首先亮相的是被称为古典歌唱界“孤独的领跑者”的男高音胡安·迭戈·弗洛雷兹,他与考夫曼、维拉宗并称“新三大男高音”,这是他从艺20年来首次亚洲巡演,将带来普契尼、威尔第、多尼采蒂等经典歌剧唱段。另一位明星级艺术家是著名指挥家法比奥·路易斯,他将在12月30日、31日,成为第六位执棒上海大剧院新年音乐会的指挥家。明年4月,“芭蕾美神”斯韦特兰娜·扎哈诺娃与小提琴大师瓦汀·列宾这对明星夫妻,将携手奉献《手舞·足蹈》,音乐与舞蹈神奇融合。

  2019-20演出季还有多个国际级舞团。“影响了20世纪芭蕾艺术史”的蒙特卡洛芭蕾舞团明年第4次造访上海大剧院,带来艺术总监让-克里斯多夫·马约编舞的《驯悍记》,这也是马约获得俄罗斯“金面具奖”的作品。150年历史的维也纳国家芭蕾舞团首次全团来华,上海大剧院是他们在中国大陆的唯一一站,舞团将带来两部不同风格的舞剧《海盗》和《玛丽王后》。

  2020年是著名作曲家贝多芬诞辰250周年,上海大剧院推出纪念贝多芬诞辰250周年的系列音乐会,指挥家许忠将与维也纳室内乐团及多位华人独奏家向这位作曲大师致敬,带来贝多芬的交响曲、小提琴、钢琴等系列作品。

  值得一提的是,2019-20新演出季主题“焕彩一如初见”和主视觉画面都来源于2003年法兰西艺术院院士、著名华裔画家朱德群83岁高龄时,应上海大剧院邀请创作的高4.3米、宽7.3米的巨幅油画《复兴的气韵》。明年是朱德群诞辰100周年,上海大剧院也将一个排练厅改造成恒温恒湿的专业画库,把《复兴的气韵》与另一幅由美籍华裔画家丁绍光在1998年为上海大剧院开幕所绘制的大型壁画《艺术女神》收藏入库。上海大剧院还藏有朱德群在绘制《复兴的气韵》前创作的九幅油画小样、多件国际艺术家捐赠的绘画及雕塑作品,20多年来曾在上海大剧院登台的艺术家的签名海报、照片、节目册、手稿,众多世界名团与上海大剧院演出交流时互赠的纪念品和艺术礼物。它们将成为大剧院艺术馆的首批馆藏。

  除舞台演出外,上海大剧院新演出季还将持续进行艺术教育项目。“艺术课堂”“走进大剧院”“文艺范”和“节气之美”剧院开放日等在新演出季将进一步提升参与感。继上一演出季尝试网络直播部分演出外,新演出季大剧院也将尝试将艺教内容上线,使观众能够在线参与。

相关新闻