当前位置 | 首页 >> 台风“利奇马”过境 直击青浦区“追风十二时辰”

台风“利奇马”过境 直击青浦区“追风十二时辰”

2019/8/12 9:40:29 来源:东方网 作者:王泳婷 通讯员刘会中 选稿:陈绎帆

图片说明:农户们正在退水农田里抢收。

  东方网记者王泳婷、通讯员刘会中8月12日报道:“利奇马”来势汹汹,上海受到严重风雨影响。青浦区作为“利奇马”台风路径下影响较大的区域之一,在9日至10日经历了惊心动魄的“追风十二时辰”。

  台风“利奇马”过境后的天空格外湛蓝。青浦区防汛指挥中心办公室中,连续值班65小时的指挥中心主任邹斌,在校核完灾情处置表上最后一行数据,按下保存键后,舒了一个长长的哈欠。接着在微信工作群里键入:“除受淹农田外,其它灾情基本处置完毕。”

  这张涵盖了“积水路段”、“积水小区”、“积水下立交、轨交”等多个Excel电子表格的“利奇马”台风灾情处置表在防汛指挥中心每台电脑里都存有多个版本,最新一版文件名为《(截至11日15时)“利奇马”台风灾情处置表》。备注的时段距离“利奇马”台风给青浦带来最大小时强降雨(以10日14:00-15:00徐泾镇南蟠龙港闸90.5毫米为大)刚刚过去近24小时。

图片说明:因外河(淀浦河)水位过高,朱家角古镇地势低洼排水相对困难。

  9日8时至11日8时,受第9号台风“利奇马”影响,青浦区普降大暴雨,降雨从东北地区徐泾、重固、白鹤及西南练塘为中心向其它区域递减。全区面雨量185.9毫米,相当于把0.8个淀山湖(或9个西湖)的水量浇下。

图片说明:暴雨过后的国家会展中心周边道路。

  进博会核心区是这场雨格外“青睐”的区域之一,48小时内雨量224毫米。其中,最大小时雨量达84.5毫米(10日14:05-15:05),大大超过国展中心三年一遇排涝标准,部分路段开始积水。徐泾镇防汛指挥部迅速落实100余人应急队伍,1000立方大功率排水泵、1辆300立方移动泵车等设备应急抢险,当日16时20分核心区积水已全部消退。

图片说明:福泉街老街抢排现场。

  五厍浜路和老朱青公路交叉处约50米路段一直是青浦老城区易积水路段的代表,附近的福泉街老街地势低洼、房屋老旧。9日早上8点左右,区排水部门已派养护队伍和2台泵车(后增设1台)到位备汛,晚上8点,老街区域213位居民全部撤离避险,当晚全区共转移撤离易受灾人口近1.9万人。受强降雨影响,该区域10日傍晚开始积水,最大深度约15公分,在场2台8寸泵、1台6寸泵全开,抢排至11时早上全部退水。

  受局部强降雨影响,区域内水位上涨迅速,10日傍晚白鹤镇数千亩农田受淹,农业部门和应急队伍紧急奔赴现场估报灾情并积水抢排,截至当晚10时30分,全区农田排涝面积为720亩。

图片说明:农户们都有防暴雨意识,提前挖好田间沟渠,减少农作物受淹。

  11日上午,圩区泵闸仍在抽排,闸内外水位差近1米,菜田退水后,一些农户抓紧抢收成熟作物。因外河水位过高,许多圩外农田排水困难。待外河水位下降至正常水位,农业部门将进一步核灾并指导补种。

  截至11日15时,全区61条段道路积水、43个小区积水、15处下立交积水等灾情已全部处置完毕。

相关新闻