当前位置 | 首页 >> @嘉定人 沪通铁路又有新进展

@嘉定人 沪通铁路又有新进展

2019/8/13 20:29:01 来源:上海嘉定 选稿:潘子慧

  @嘉定市民朋友们!好消息!大家关心的沪通铁路又有新进展啦!沪通铁路(一期)预计2020年10月竣工通车!快跟小嘉来看!

  沪通大桥南通段实现钢梁贯通

  日前,沪通长江大桥主航道桥北跨段成功完成最后一次双悬臂钢梁吊装作业。此举为大桥首个边跨合龙口在8月初顺利合龙奠定基础,也意味着沪通大桥南通段,从1号墩至28号墩实现钢梁贯通。

  沪通长江大桥主航道桥为主跨1092米公铁两用斜拉桥,为双塔五跨斜拉桥型。桥跨布置为(140+462+1092+462+140)米,采用三主桁结构,主梁桁高16米,桁宽35米,节间距14米。主航道桥共164个节间钢梁,约13万吨,均在工厂整体制造、下河、运输,其中标准双节段(大节段)长28米,重1500-1750吨,采用大型浮吊及1800t架梁吊机整体架设。沪通长江大桥全桥共有5个合龙口,分为一个主跨、两个边跨、两个辅助跨合龙口,目前已完成南北两个辅助跨的合龙。


    据悉,在历经近2000个日夜后,主航道桥即将在今年9月份完成最终合龙,南北侧“握手”在即,全桥贯通近在咫尺。

  沪通铁路太仓站 部分配套道路今年底通车

  沪通铁路太仓站位于太仓娄江新城境内,是沪通铁路及苏南沿江铁路的共用站。其基础配套设施工程包括站前大道、站东大道、站南路、站北路、站后大道、站中路6条配套道路,总长4.296公里。

  目前,项目部已完成驻地建设,工地现场2公里施工便道的路基已全部铺设到位,场内河塘换填约20000立方米,桩基已完成420套,目前正在进行路基土方回填、桥梁下部结构施工。道路工程计划今年12月建成通车。

沪通铁路太仓站效果图

  沪通铁路一期嘉定段 已完成超90%工程量

  沪通铁路一期,北起宁启铁路南通站,途经江苏通州、海门、常熟、太仓进入嘉定区后接入沪宁铁路安亭站,全长137.5公里。全线设平东、南通西、张家港北、张家港、常熟、太仓港、太仓、太仓南、安亭9座车站。

  沪通铁路一期(南通至安亭段)在上海市境内约31公里,均在嘉定境内,其中包括正线长度17.74公里,安亭至黄渡增建三、四线5.88公里,新建黄渡至封浜上、下行联络线7.7公里;途经嘉定工业区、外冈、安亭、南翔和江桥。

已修建完成的太安特大桥

  沪通铁路一期(南通到安亭段)嘉定段已完成90%以上工程量,总体完成情况:安亭站已移至安亭西站,安亭站及黄渡站等北侧土建工程已完成,黄渡站3、4道已开通,信号楼已启用,蕰藻浜II线桥桥面附属完成83%工程量。轨道工程进展情况:正线铺轨完成265.8公里,累计完成比例85.43%。

施工中的蕰藻浜二线桥

    目前主要剩余部分嘉定在建工程,正在紧张施工中,进展情况:嘉定区八条河道箱涵拓宽改造主体工程完成8座,完成比例100%;外青松公路的铁路节点工程范围框架及U型槽完成100%;米泉路下穿框架完成75%;于田路机动车道已通车,非机动车道下穿铁路框架完成100%;于塘路下穿框架正在施工;百安公路及安虹北路软基处理全部完成;春浓路基坑涉铁范围防护桩完成100%。项目预计2020年10月竣工通车。

夜间施工的于塘路

  沪通铁路

  沪通铁路北起宁启铁路的南通站,途径通州、海门、常熟、太仓进入上海市,进入上海后西线(一期)经嘉定区接入沪宁铁路安亭站,东线(二期)经嘉定区、宝山区,穿越黄浦江进入浦东新区,接轨于浦东铁路I期工程四团站。全长137.3公里,是我国规划建设的沿海铁路的一段。

相关新闻