当前位置 | 首页 >> 嘉定阿姨上央视节目啦 因为这件事

嘉定阿姨上央视节目啦 因为这件事

2019/8/13 20:29:20 来源:上海嘉定 选稿:潘子慧

  @嘉定的小伙伴,你知道吗?全国现有高血压患者2.7亿;脑卒中患者1300万;冠心病患者1100万;糖尿病患者超过9700万;

  每年新发癌症病例约380万……

  这些数据表明,虽然我国人民健康水平持续提高,居民主要健康指标总体已优于中高收入国家平均水平,但是依然面临着很多挑战。而很多疾病的发生,与人们的健康意识和生活方式有着密切的关系。在我国,人们的健康知识知晓率偏低,吸烟、酗酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式比较普遍。

  不久前国务院印发了《关于实施健康中国行动的意见》,从国家层面对未来十余年疾病预防和健康促进提出了具体的行动方案。那么,“健康中国行动”都有哪些内容值得我们关注呢?

  在8月12日央视播出的节目《焦点访谈》中,来自嘉定红梅社区的陆彩萍阿姨和老伴像往常一样到菜市场买菜安排一天的饮食,尽管暑假期间女儿和外孙女都会回来吃午饭,但在菜市场一圈转下来,陆阿姨却选了不少素菜。

  回到家里,陆阿姨的烹饪方法和很多人印象中上海菜的浓油赤酱不同,午饭的两道主菜鲈鱼和虾都是清蒸。

  在炒菜的过程中,陆阿姨放盐和倒油也有些讲究,她使用6克控盐勺和能看见刻度的控油壶,保证每天每人的盐摄入量不高于6克,油的量是控制在25到30克。

  提高健康素质,养成科学的膳食习惯,正是健康中国行动中部署的15项任务中的内容。

  嘉定区也在为健康中国行动努力。日前,上海市药品监管局开发的“上海药店”APP上线啦!

  登录“上海药店”APP,不仅可以查询周边有哪些零售药店以及它们的基本信息、监管情况等,还可以输入购药需求,找到当前出售该药品的所有零售药店信息。

  除了药品及药店查询服务,“上海药店”APP还提供专业药师在线咨询、过期药品回收、最近药店查询等功能,满足市民药品需求。

  为了让嘉定市民能够放心购药,区市场监管局也一直在行动。截至8月13日,全区共有零售药店331家,今年以来,区市场监管局共对全区零售药店实施日常监管630户次,其中现场检查514户次、网上检查116户次。

  同时,围绕药品质量监管工作组织开展了多项专项整治,强化重点领域专项抽检和检查,规范企业经营行为。

  通过开展节前药品流通环节专项监督检查、组织开展妇女儿童用药专项抽检行动、整治药品零售企业执业药师“挂证”行为等专项整治,切实保障了市民的用药安全。

相关新闻