当前位置 | 首页 >> 充溢欢声笑语 满载爱与感动 宝山爱心暑托班进行中

充溢欢声笑语 满载爱与感动 宝山爱心暑托班进行中

2019/8/13 15:24:03 来源:上海宝山 选稿:潘子慧

  为缓解小学生暑期“看护难”问题,引导和帮助小学生度过一个安全、快乐、有意义的假期,7月8日起,由全区12个街镇开办的2019年宝山区小学生爱心暑托班同时开班。今年,总计有2100余名孩子走进了暑托班的校门~

  现在各个暑托班都在如火如荼的进行当中,快来看看有没有你家娃的照片!

  友谊路街道

  友谊路街道2019年小学生爱心暑托班自7月8日正式开班以来,始终秉持“安全有序、温馨多彩”的管理和服务理念,立足学员感受,注重办班细节,全力以赴做好暑托班各类看护工作,努力帮助社区困难家庭、双职工家庭小学生度过一个安全、快乐、有意义的假期。

  一、日常管理

  暑托班严格按照“五项十必查”工作要求逐一对照落实,尤其将安全教育、安全管理、完善保障方案作为各项工作的重中之重,安排特保人员、专业医务工作人员作为学员每日接送的人身安全保障和卫生健康保障。

  制作志愿服务手册,明确工作职责,建立班主任、志愿者每周例会制度,确保为每一位在暑托班中的学员和家长送去优质可靠的爱心服务。制定暑托班安全管理规定,落实每日巡查制度,与专业供餐单位签订供餐协议,努力为暑托班学员创造一个安全、温馨的学习和生活环境。

做手工时候也需要志愿者姐姐的帮助

志愿者为孩子讲解题目

课间玩棋类游戏的我们


在大教室里看电影,等着爸爸妈妈来接我们回家

  二、课程设计

  暑托班在合理安排好团市委、团区委配送的各类丰富多彩课程的同时,结合办班点自身硬件、师资优势与服务对象特点,突出“艺体结合、快乐一夏”课程理念,根据小学生身心发展特点,邀请市内、区内经验丰富的老师、教练为参加暑托班的孩子们带来了“艺术+体育”相结合的一系列特色课程,相继开设了安全宣传、硬笔书法、音乐素养、书法绘画、文学鉴赏、语言表演、击剑体能、花样跳绳、舞蹈启蒙等多元课程,为孩子们的暑假生活增添一笔靓丽色彩的同时,进一步拓宽他们的视野,增强综合素质。

  击剑课

  围棋课

  这个暑假,我又多了一门技能。

  文学修养课

  中国文学源远流长,从小熏陶起来

  舞蹈课

  老师说,我们的姿势都很不错呢。

  吴淞街道

  今年吴淞街道的爱心暑托班共开设2个办班点(海滨二中、三营房双拥小苑),两期共8个班级。暑托班不仅配备了经验丰富的专业教师,还招募了一批责任心强、工作细致的志愿者,大家携手用自己的方式诠释“爱心”这个主题,努力打造出“安心”、“细心”、“贴心”、“开心”、“用心”的“五心”暑托班,力争让暑托班中的每一个孩子都能度过一个安全、快乐、有意义的假期。

  保障安心:校园环境安全可靠

  每天清晨,迎着第一缕阳光,班主任与志愿者们提前到岗,用亲切的笑容迎接每个孩子的到来;安保与特警严阵以待,为孩子们提供保障安全的“第一道防线”;每日例行的晨检与驱蚊贴的分发,有效地避免了流行性疾病与传染性疾病的发生。

  管理细心:班主任与志愿者们细致周到

  班主任尽心负责,通过制定班规,严格管理班级纪律,引导孩子们养成文明、守纪的良好习惯。志愿者们和蔼可亲,犹如大哥哥大姐姐般的关心孩子们生活,指导孩子们完成各自的暑假作业。

  设计贴心:特色课程丰富多彩

  特色课程的设立与开展,不仅锻炼了孩子们身体、增进了伙伴们的友谊,还丰富了孩子们的知识面,拓宽了视野。开班一周以来,设立的课程有:篮球课、日语口语课、户外体育课、暑期安全教育课、环境保护课、舞蹈课、水上交通知识……孩子们从中受益匪浅。

  篮球课

  口腔健康课程

  日语课

  小小种植家

  舞蹈课

  活动开心:课外活动巧花心思

  除了开设特色课程之外,“爱心暑托班”还精心安排了一系列保健、活动项目,如:眼保健操、室内课间操、学唱班歌“快乐不简单”、益智类小游戏……孩子们在欢声笑语中,度过了愉快而充实、强身又健体的暑托班生活。

  处处用心:爱心奉献处处可见

  吴淞街道办班点的各位班主任与志愿者为防止孩子在楼梯与厕所中发生意外事件,主动护送孩子们上下楼梯,毫无怨言;生怕高温杀菌的午餐烫到孩子,就一份份地亲自送到孩子们的餐桌上,不厌其烦;为保障每一个孩子的安全,与家长坚持进行一对一的交接……

  张庙街道

  爱心暑托班一直秉持着“寓教于乐,寓乐于趣”的理念,更强调通过自己动手和相互合作来学习、巩固所学知识。在暑期生活中,让小朋友们没有负担地学习、成长。

  课堂风采

  羽毛球作为一种全民运动,适合于男女老幼,青少年可作为促进生长发育、提高身体机能的有效手段进行锻炼,能促进青少年增长身高,培养青少年自信、勇敢、果断等优良的心理素质。

  趣味化学实验

  我们的生活中离不开化学,通过巧妙运用化学,给我们的生活带来了许多便利,今天,志愿者就给小朋友们带来了趣味化学实验一课,带领小朋友们探索绚烂多彩的化学世界。

  小小金融家

  午休后,由农商银行的老师给小朋友们带来“小小金融家”一课。首先老师从货币的诞生讲起,之后又讲述了货币从贝壳到金属再到如今我们使用的人民币的进化过程。同时,根据生活经历,老师又向小朋友们讲述了如何辨别假币,以及当我们收到假币时该如何处理,最后又通过情景剧的方式让小朋友们“以物换物”,模拟了物品交换的过程。通过学与乐相结合的方式,让小朋友们对于生活中必不可少的货币有了更深的认识。

  我身边的垃圾分类

  爱心暑托班广泛开展垃圾分类的宣传、教育和倡导工作,让小朋友们树立垃圾分类的环保意识,意识到垃圾对社会生活造成的严重危害。今天,由上海电力大学的志愿者为小朋友们带来“我身边的垃圾分类”一课,宣传垃圾分类的重要意义,呼吁大家积极参与垃圾分类。

  杨行镇

  一堂堂乐趣横生的课程,一场场精彩纷呈的情景剧表演,从安全教育到环境保护,从警械展示到垃圾分类,从节水知识到机器人编程……在这里,小学员们开启了“快乐不简单”的暑期生活。

  爱心暑托班的老师和志愿者们早早来到教室进行布置和检查,兢兢业业的保安、门卫提前到岗严阵以待,迎接小学员的到来,为暑托班的每一位小学员保驾护航。

  家长们有序签到,志愿者们为小学员们做好体温测量,贴上爱心防蚊贴,大手牵上了小手,用他们的细心开启小学员们美好的一天。暑期安全知识、暑期安全防范、常见意外伤害紧急处理、未成年人保护……一堂堂安全教育课程让小学员们将安全始终铭记于心。孩子们从初识的小心翼翼到热情的互打招呼,暑托班的全体人员为小学员们筑起了坚固的安全防线。

  正午时分,小学员们的肚子都开始咕噜噜的叫了。大家有序洗手、清洗自行携带的餐具,志愿者哥哥姐姐们将荤素搭配、营养均衡的美味午餐分发给小学员们,再搭配着点心和酸奶,孩子们在津津有味地享受着他们的快乐午餐!

  精力充沛的午后,阳光开始西斜,片刻间,便是小学员们的创意时间。大家动手动脑,启发心智。精彩的环保绿课堂、科学有趣的机器人编程、动手制作的神奇热缩片、内容丰富的小小种植家、海底世界宝藏多……等各类课程让小学员们在暑托班里拓宽知识,领略多彩文化。

  杨行镇爱心暑托班,每分每秒、每时每刻都充溢着欢乐笑语,每一位工作人员都在用心付出,同时也在收获满满的爱和感动。这份爱在一直加固,一直在增长,也将继续蔓延……

  月浦镇

  月浦镇爱心暑托班自开班以来,始终传递着暖暖的爱心。小朋友们从最初的陌生、拘谨到如今活泼、开朗,教室中充满着他们的欢声笑语。

  放心暑托

  月浦地域覆盖广,为了让更多的小学生能够加入暑托班的大家庭中,镇团委因地制宜,今年共开设三个点位三个班(乐业小学、月浦中心校、石洞口小学),小朋友们来自不同的学校,他们在这里互相认识,成为好朋友。

  为保证每一个孩子饮食安全,确保午餐都能热乎乎的送到孩子手中,暑托班严格选用具有学生配餐资质的配餐公司为孩子们送上卫生健康可口的饭菜。打开温热的饭盒,每一个孩子都吃的津津有味。

  安心暑托

  沐浴着晨曦,来自上海政法学院、华东理工大学、上海工程技术大学等多所高校的大学生志愿者们以及行中中学、淞浦中学朝气蓬勃的青年志愿者们、一丝不苟的保安叔叔们、社区民警特保以及暑托班老师早早地来到了学校严阵以待,做好了万全准备。家长们按照规定有序签到,志愿者们在为同学们测量体温、贴上爱心防蚊贴后,有序带领孩子们进入教室拉开了一天快乐不简单的序幕。

  开心暑托

  今年暑托班的课程可谓是精彩纷呈。小学生们在这里学习体验到课本中接触不到的知识,安全教育、环境保护、金融知识、垃圾分类、天文知识等等,一样都不能少!

  罗泾镇

  为进一步提高小朋友们的暑假安全意识,帮助他们掌握自护的技能,安全知识系列课程已经悄然而至。在暑假安全、交通安全、意外伤害、卫生急救、水上安全知识的课堂上,小朋友们积极发言,获得知识,让安全课程变得更加生动精彩,给非富多彩的暑假生活打下了坚实的基础。

  每日的签到签退、测量体温、安全巡查,志愿者大哥哥大姐姐们守护小朋友们度过安全每一天。警察叔叔和保安叔叔的保护,也让爱心更放心。

  今年,罗泾镇爱心暑托班不仅安全有保障,课程更是丰富多彩。在过去的三周中,小朋友体验了空手道、神奇热缩片、金融知识、机器人编程、环境保护、植物微景观等课程,让小朋友们看到了一道道不一样的风景线。

  罗店镇

  根据团区委要求,为扩大暑托班覆盖面,方便学生就近上学,2019年罗店镇爱心暑托班从一个班增加到三个班,分别设在罗店中心校和罗南中心校(美兰湖校区),两期共6个班次,服务学生共计260余人次。暑托班不仅配备了有专业资质的班主任,还招募了一批责任心强、工作认真负责的志愿者,让每一个孩子度过一个安全、快乐、有意义的假期。

  课程安排科学化,寓教于乐

  暑托班在为小学生们提供看护服务的基础上,同时促进小学生德智体美劳全面发展,课程安排内容丰富多彩,内容包括:垃圾分类、爱国教育、少儿篮球、自护教育、趣味数学、交通安全、环保小卫士、小小金融家等。除了市区两级配送课程以外,镇团委还邀请文明办、消防、卫生部门、青少年社工站的志愿者们走入课堂,为暑托班的孩子们开设一堂堂既实用又有趣的特色课程。学员们既能学习到科学知识和生活常识,还锻炼了身体,又能增强动手能力和实践能力。

  社会力量多元化,乐享志愿

  罗店镇爱心暑托班多年来一直与罗店中学、上海震旦职业学院合作,招募大学生、高中生志愿者,为青年提供“受教育、长才干、作贡献”的实践平台,有效地将社会需求与青少年成长相结合,让青少年们能够在志愿服务的同时,学会照顾他人,增长见识,丰富自己的社会经验。

  管理制度日常化,安全第一

  每天安排志愿者在校门口进行签到、对每日学生出勤情况进行记录,测量体温。严格使用接送卡制度,并登记到校时间、离校时间,并由学生家长签字。班主任、配课老师按时填报“教师工作日志”,记录每天上课情况。每天通过微信公众号发布一日活动概况,并发送到家长群,做好日常宣传工作。

  顾村镇

  今年顾村镇爱心暑托班将继续坚持“爱心暑托班,快乐不简单”的理念,以“关注品格教育,践行能力培养”为核心,通过一堂堂非富多彩的课程为小朋友们的加强增光添彩,确保小朋友们度过一个快乐充实的假期。

  一大早,三个班级的班主任和志愿者们早早等在门口,保安和门卫也严阵以待,共同迎接爱心暑托班的小朋友们。8:30,家长们有序排队签到,志愿者们给小朋友们进行晨检,同时将接送卡交到每个家长手中。

  暑托班除了有开班仪式外,还有必不可少的消防应急演练。

  消防警官在互动中普及知识,教会了小朋友们如何在有火灾的地方自我保护,并介绍突发火灾时应对措施。随后带领小朋友进行了一次模拟逃生演练,小朋友在志愿者与老师的带领下,有秩序地撤离到空地。

  此外,三个班级还开启了课程模式:国学文化之24节气、创意手工和成长小火箭等课程。

成长小火箭

国学文化之24节气

  淞南镇

  安全保障方面

  志愿者哥哥姐姐为每个小朋友的接送进行签到,确保每个小朋友由家长“亲自送到,亲自接离”。

  进门后,卫生老师对每位到校学生都进行了消毒和健康检查,确保学生健康到校。

  为小朋友们发送防蚊贴,一定程度上确保孩子免遭蚊子等侵害。

  食品安全方面

  食品安全最重要,专业的配送团队,做到及时,新鲜。严格把关,留样检查。

  大部分同学表现都非常棒哦!做到了不挑食,不浪费。同学们还按照要求进行了垃圾分类投放,赞一个!

  课程设置方面

  在社会各界的支持下,我们的课程又有趣又接地气!

  安全教育主题

  开班的第一天上午就迎来了警察叔叔的暑期安全教育。安全第一,快乐一夏。爸爸妈妈们也要注意暑期安全哦!

  体能训练课

  动一动,玩一玩,认真完成功课的同时,也要活动一下筋骨。前后脚交叉跳,立体向上跳等,锻炼同学们的手脚协调能力。

  停不下来的花艺课

  都说女生爱花艺,男生的喜欢也不一般。上海市市容绿化管理局老师的专业指导,让同学们爱上了花艺。这节课同学们热爱的不得了!

  书写习惯最重要

  书写习惯最重要,好习惯要保持!由于篇幅有限,只上传了部分同学的照片,更多照片查看班级群相册。同时提醒小朋友,一定要保持下去哦!

  卫生课

  淞南镇社区卫生服务中心的漂亮姐姐来到爱心暑托班,给小朋友讲解卫生知识。小朋友们认真听讲,积极回答问题,得到了小奖励。

  未成年人保护法

  保护未成年人的身心健康,保护未成年人的合法权益。律师叔叔来到暑托班为小朋友们讲解了未成年人保护法。

  庙行镇

  为了让更多的小学生有机会加入爱心暑托班的大家庭,按照团区委要求,庙行镇团委今年在华东师范大学宝山实验学校开设了两期共6个班次,为近200名镇域内的小学生提供暑期看护服务。

  保驾护航每一天

  每天清晨,志愿者和特保队员们都提前到岗,准备就绪,脸上洋溢着微笑,充满朝气迎接每一个小朋友。暑托班严格执行接送制度,志愿者们分工明确,专人负责进行签到,标注学生到校、离校时间,专人测量体温、消毒双手,更安排好人员及时查看家长群是否有请假或备注情况。为避免蚊虫叮咬,到校后都细心地给孩子们贴上防蚊贴,喷好防蚊虫喷雾。中午,叮嘱小朋友们餐前洗手,面对美味佳肴孩子们都吃得津津有味……这每个环节,志愿者和老师们都认真负责、一丝不苟地完成,使入托的孩子们在安全、卫生上得到保障。

  快乐学习每一天

  在暑托班里不仅是有充足时间保证完成暑期作业,还有许多机会学习原本不了解的课外知识。有上海大学的助教老师带来的迎接建国70周年爱国主义教育和主题剪纸;有区水务局老师教给小朋友们保护地球、保护水资源这样有意义的知识;有警察叔叔们为小朋友带来的暑期安全教育;有志愿者自己备课、带着道具来给小朋友介绍国学、汉服礼仪;还有各种足球、街舞、石头画、神奇热缩片、DIY彩泥等等,数不尽的充满趣味、动静结合的课外学习,让暑托班充满吸引力!

  欢乐活动每一天

  除了丰富有趣的课程之外,当然还少不了增进友情、愉悦身心的课间活动啦!在班主任的带领下,会玩起击鼓传花,传到的小朋友依次上台展示自己,有唱歌优美的、有会朗诵的,大家都大大方方,各展所长。在写完作业后,小朋友们还会跟着视频一起做着手指操,放松身心。有时,志愿者们还会带着大家分组做小游戏,或切磋下棋技艺、或合作搭模型……比起在家的孤单,小朋友们怎能不喜欢暑托班!

  高境镇

  7月29日上午,高境镇市场监管所以“小学生食品安全”为主题,走进高境镇社区爱心暑托班,从养成良好的饮食习惯、健康的一日三餐、注意健康饮食等方面为暑托班小朋友们上了生动的一课。

  高境镇市场监管所执法人员利用PPT演示向小朋友们介绍了垃圾食品的危害、健康食品的种类、一日三餐的合理饮食、夏季消暑等小知识,通过问答互动的形式讲解了如何区别变质食品、如何购买放心食品等小常识,最后强调了养成良好的饮食习惯的重要性。在互动环节,暑托班的小朋友们个个争先恐后地举手回答问题,反响非常热烈。

  食品安全要从娃娃抓起,此次宣讲活动向小朋友们普及了食品安全科普知识,增强了他们的食品安全意识、健康意识和维权意识,有利于引导广大学生培养良好的饮食习惯,建立科学健康的生活方式。

  大场镇

  今年大场镇爱心暑托班的办班地点在大场镇小学,每期3个班,共两期。目前,大场镇爱心暑托班第一期已正式结业,第二期正在有序进行中。

  课程设置

  今年,大场镇“爱心暑托班”继续坚持“爱心暑托班,快乐不简单”宗旨,以红色教育为主线,结合生活垃圾分类等重点工作,设置了垃圾分类、国学鉴赏、非遗制作、安全教育、卫生保健等形式多样、内容丰富的课程,用一夏天的爱心和坚守,让小学员们在乐中学、学中获,实现学用相长,度过一个安全健康、快乐充实的暑假。

  环保课

  我是环保小先生

  作为全市首创的“环保小先生”活动,把陶行知先生的教育理念与当下关注焦点相结合,引导中小学生主动学习生活垃圾分类有关知识、掌握分类能力,当好“小先生”,教会全家人、带动一群人。放假后,“小先生”们也没有懈怠,进入暑托班、记录“小先生日记”、争当“小小志愿者”,自我检验垃圾分类知识掌握程度,引导同学们准确分类,感受志愿者的辛苦和信念,进一步激发参与生活垃圾分类的积极性和主动性。

  环保课堂

  手工课

  本次的手工课不简单哦,将非遗制作融合到手工课中,在动手的同时了解我们博大精深的非物质文化遗产~

  通识课

  午餐时间

大型真香现场 吃嘛嘛香

  荤素搭配的健康午餐,吃完又是活力满满的我。

  志愿者风采

  伴随着七月的匆匆脚步,暑托班第一期也迎来了结业仪式,仪式上小朋友们和志愿者都纷纷表演了自己拿手的节目,班主任为每一位孩子发放结业证书庆祝第一期圆满结束。现在八月份的第二期也正在火热进行中,希望第二期的小朋友们也同样在这里有所收获,有所成长。

相关新闻