当前位置 | 首页 >> 70年70个瞬间 来看看松江解放那些事儿

70年70个瞬间 来看看松江解放那些事儿

2019/8/14 13:32:54 来源:上海松江 选稿:潘子慧

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是上海解放、松江解放70周年。

  8月14日起,“上海松江”微信公众号将连续刊播由区委党史研究室、区融媒体中心联合推出的“松江:70年70个瞬间”,撷取松江70年发展长河中70个具有重要意义的历史瞬间,回顾前人走过的光辉足迹,承载接续前行的宝贵经验,汲取奋发向上的不竭动力,共同创造更加辉煌的未来。

  1949年5月13日,松江解放。这座人文渊薮的千年古城,历经炮火洗礼,迎来新生,翻开了新的历史篇章。

  解放初期,作为农业大县,松江完成土地改革,迎来农业合作化高潮,陈永康水稻丰产经验、农业耕作制度改革经验推广全国,同时发展镇队企业,为经济腾飞打下坚实基础。

  1958年松江县掀起农具改革大运动后,对传统农具进行了改良与创造,广泛用于耕、灌、种、收、运、加工等农事劳作。镰刀、铁鎝、锄头、劳动车等沿用至今。

  党的十一届三中全会以来,特别是撤县建区后,松江紧紧抓住历史机遇,发挥区位优势,以松江工业区、佘山国家旅游度假区、松江新城区、现代农业园区建设为突破口,人民生活和城乡面貌发生了天翻地覆的变化,实现了从上海远郊农业大县到具有重要影响力的工业大区、文化大区和文明城区的转变。

图片说明:80年代中期,农村削麦泥场景。

图片说明:1984年7月19日,《解放日报》头版头条刊发《松江筹建两个新工业区》。

图片说明:1987年2月24日,松江县第一家股份制企业——佘山兴中铜厂,工人在淘铜。

图片说明:1985年8月,上海大江有限公司正式成立。这是中国最早农牧业中外合资企业之一。

图片说明:1993年5月,日本东洋电装株式会社决定把在中国的第一家工厂选址在松江。这是第一家入驻松江工业区的外商投资企业。

图片说明:松江工业区14家企业联合开工典礼。

  党的十八大以来,松江紧紧围绕经济转型升级、创新驱动发展,聚焦G60科创走廊建设、国家新型城镇化综合试点、旅游产业发展三大举措,迈上加快建设“科创、人文、生态”的现代化新松江的伟大征程。

  回望70年,松江的每一项成就,都离不开中央领导的关心和指导。

  建国前夕,松江县委召开各界人民代表会议共商建设大计,毛泽东亲拟电报转发松江经验,通令全国“一律仿照办理”;1955年,陈云、宋庆龄和毛泽东先后调研松江农业合作化;1979年,胡耀邦批示推广松江三麦丰收经验;2012年,温家宝总理批示松江新农村建设“松江的实践和经验值得重视”。

图片说明:G60科创走廊3.0版总体空间布局规划图

  从传统农业到家庭农场,从市郊第一家市级工业区到长三角G60科创走廊,从国际花园城市到“科创、人文、生态”的现代化新松江,松江创造出一个又一个上海第一、全国第一,在加快自身发展的同时为全市和全国贡献出“松江经验”。

  第一期,小松带你回顾“松江解放——人民翻身做主人”那些历史瞬间。

  松江解放——人民翻身做主人

  1949年5月14日(松江解放第二天),松江人民在中山路庆祝解放。

  1949年5月13日中午12时,中国人民解放军27军79师237团率先进入松江西门,松江城获得解放,这一天被定为松江解放纪念日。

图片说明:1949年5月14日(松江解放第二天),松江人民在中山路庆祝解放

  据赵秀洲回忆,得悉解放军即将解放松江的消息,立达学园校长陶载良和部分学校师生聚集在包家桥西两侧人行道上,迎候解放军。“下午3时许,中国人民解放军从西边永丰路进来了,他们头戴五角红星军帽,威武雄壮,精神饱满、秩序井然、浩浩荡荡地进入松江城区。我们在路旁高呼“中国共产党万岁”、“中国人民解放军万岁”等口号,解放军战士也高兴地向我们挥手示意”。

  5月14日上午,中国人民解放军27军242、236团攻克泗泾,松江人民聚集在中山路热烈庆祝解放。据一位冯姓老人回忆,那一天“一轮红日,天气晴朗,到处都是欢乐,学生们在扭秧歌、打腰鼓,人们都在哼着刚学会的‘解放区的天是明朗的天’和‘你是灯塔’,直到现在我还记忆犹新”。

  延伸阅读

  解放松江势如破竹

1949年5月23日,关于成立中国人民解放军华东军区松江市警备司令部的布告

图片说明:中国人民解放军松江市军事管制委员会臂章

  长江防线突破后,上海是蒋介石决定重点防守的城市。他们凭借退集上海的20余万兵力和苦心经营的永久、半永久性工事以及市区高楼大厦组成的防御阵地,妄图坚守上海。在上海近郊的南翔、华漕、七宝、华泾为一线,外围阵地由国民党第123军防守,在松江、青浦、昆山、金山卫等地则派兵警戒控制。为了能够使上海完整地回到人民的怀抱,中央军委对上海战役的指导方针是:既要歼灭防守上海的国民党军,又要保全上海市区。

  陈毅说上海战役“如同瓷器店里捉老鼠”。为了不让敌人从海上逃走,5月12日,中国人民解放军27军对上海实行钳形包围。南北两翼钳击吴淞口,封锁黄浦江,引歼敌人主力于郊外,而后从西面由外围向大上海推进。27军和兄弟部队担任主攻市区的任务。在攻入市区前,先要解放上海的西南门户——松江。当时曾设想以27军79和80两个师来解放松江城。根据松江地形,12日由乌镇出发,沿嘉兴、嘉善到枫泾,当晚,79师率235团先头部队由东西佘山搜索前进,从西北方向形成对松江包围;80师率238团沿黄浦江北岸包抄插入,从东南方向包围松江,西北与东南合围松江,松江之敌已成瓮中之鳖。

  13日拂晓,79师235团占领了西关(大仓桥)一带,80师238团占领华阳桥和松江老城。敌人闻风丧胆,不战而逃。中午,松江解放。79师继续前进,80师驻守松江,同日,20军解放了松江浦南地区。

  松江城一经解放,27军军部随即进驻,军政机关分驻在韩三房等处,军首长分住在小红楼、德琼医院和现叶挺团团部所在地。14日泗泾镇解放,军部移驻泗泾镇,九兵团指挥所即迁驻松江城。松江地委,松江行政专员公署和中国人民解放军松江市军事管制委员会开始全面接管松江。

  人民翻身做主人—建立人民民主政权

图片说明:中国人民解放军松江市军事管制委员会特别通行证(管字第152号1949年5月19日)

图片说明:1949年7月松江市人民政府员工出入证

  松江解放后,松江市、松江县的党、政、军领导机构分别在松江城区和泗泾镇宣告建立。松江市下辖中山、永丰、岳阳、华阳桥4镇,松江县下辖6个乡镇联合办事处和泗泾、七宝两个镇(同年6月19日,苏南人民行政公署决定七宝镇划回上海市龙华区管辖)。

  5月16日,中国人民解放军松江市军事管制委员会宣布实行军管。松江市、县机构派出大批干部,自上而下地进行接管工作。参加接管的干部主要来自山东、苏北等老解放区的随军南下干部、军队干部和松江地下党员,共计381人。由于认真贯彻“按照系统、整套接收、调查研究、逐步改造”的接管方针,加之地下党组织在解放前夕提供了政治、军事、经济、文化等方面的许多重要情况,接管工作进展顺利。至1949年6月,共接管了56个国民党县级党、政、军、经济单位和20个乡、159个保,基本完成接管任务。8月1日,松江市、县合并为松江县。松江县政府由泗泾迁至松江城区。

  松江解放后,新生的人民政权百废待兴。党和政府紧紧依靠人民群众,抢修县内被国民党军队破坏的铁路、桥梁;收容、教育、遣散国民党散兵游勇;打击金融投机活动,严禁倒卖银元,保证金融秩序稳定;开展剿匪肃特,维护社会治安。

  庆祝开国大典

图片说明:松江人民庆祝新中国成立集会庆典照

图片说明:庆祝新中国成立牌楼照

  1949年9月29日,距新中国开国大典还有2天,松江人民已经按捺不住喜悦之情,在中山路马路桥(现松江区中山中路和人民路路口)的两侧搭了两座灯彩牌楼。牌楼是用松枝、毛竹搭起来的,上面挂满了灯泡,正中悬挂着毛主席和朱总司令的画像,下面写着“万流归宗”,两旁是一副歌颂新中国的对联。10月7日,松江县各界人民用集会游行热烈庆祝中华人民共和国成立。