当前位置 | 首页 >> 青浦区王仙村“红色力量”助推“绿色治理”

青浦区王仙村“红色力量”助推“绿色治理”

2019/8/14 13:34:45 来源:绿色青浦 选稿:潘子慧

  7月9日起,青浦区融媒体中心推出“生态宜居百村行”系列报道,每逢周二、周五在青浦新闻(电视)播出,并在移动媒体端同步发布,欢迎大家关注~

  良好的生态环境是农村的最大优势和宝贵财富,推进生态环境整治,是为了村民,也要依靠村民。但近年来伴随着城镇化进程的加快,农村人口呈现出老龄化的趋势。如何因地制宜,在人居环境整治中发挥村民自治共治的作用,让村民拥有更多获得感和幸福感?让我们走进夏阳街道王仙村,看看在“红色力量”的助推下,王仙村的“绿色治理”取得了怎样的成效。

  曲桥流水,小径通幽,放眼望去一片青葱碧绿,这里是森林覆盖率高达60%的天然氧吧。位于青东农场南首的王仙村,便“隐匿”在这悠然恬静之中。在“美丽乡村”建设和“三大整治”行动的催化下,如今的王仙村愈发干净整洁、美丽宜人。“景仙人更仙”,通过紧抓基层党建,王仙村以党员示范引领的“红色先锋”,带动每一位村民参与到“美丽家园”建设的行动中。

  整治过后,如何维持长效管理?考虑到村里老年人居多,王仙村率先尝试探索出一条“红色物业”工作法,由本村热心公益的党员、村民组成专业化物业管理团队。

  在“红色力量”的助推下,王仙村提升了村民自我管理、自我服务、自我监督的自治水平。同时,绿色宜居的生态建设更为老人们提供了一个舒适、安心的养老环境。