当前位置 | 首页 >> 徐家汇商圈将添新成员 又多一“网红”打卡点

徐家汇商圈将添新成员 又多一“网红”打卡点

2019/8/14 15:27:31 来源:上海徐汇 选稿:潘子慧

  号外,号外~~~徐家汇商圈这个大家庭中又要增添一名新成员了,我们决定“曝光”他!!!那就是位于在徐家汇的西南角的文定坊。

  说到徐汇区的商圈,相信市民们的第一反应就是徐家汇。定位为中央活动区的徐家汇商圈,近两年,随着徐家汇天桥连廊、徐家汇中心项目的陆续开工,整体面貌即将焕然一新,而如今这个商业大家庭中,即将增添一个新成员啦,那就是位于徐家汇西南角的文定坊。

  提到文定坊这个名字,市民们或许会有些陌生,不过要说到在上海中心城区哪里买家居用品最齐全,哪里的品质最好,相信很多市民都会想到这里。在文定路、凯旋路、宜山路、蒲汇塘路这个范围内,已经形成了家居用品以及相关原创产业的集聚地。

图片说明:区域地图

  据徐家汇街道管理办公室主任成一兵介绍,文定坊是徐家汇街道对该区域产业升级的一个暂时称呼,这个区域曾经是新中国早期轻工业的一个集聚地,后来逐渐形成了以销售建材、五金为主的建材市场。近几年,随着社会的发展和市民生活的需要,在产业能级方面不断提升,目前已经形成了以家居、原创设计、画廊等为主的商业集聚地。

  而随着区域的发展,文定坊的内部道路逐渐被企业隔断,有些用作停车、有些用作堆放建筑垃圾的堆场,内部的通路就仿佛被堵上的“血管”,不再流通。

  近日,徐家汇街道联合城管、市容开始对文定坊内部的内街进行梳理,拆除企业搭建的栅栏围墙,将后街“血管”打通,并成立了以文定坊区域内企业为主的自管会,实现区域资源共享,共同管理的目标。

  利用社区规划师的力量,徐家汇街道对该区域进行了整体规划,主打慢生活的概念,利用文定坊内画廊、原创品牌等优势,发展休闲、娱乐为主的内街经济,形成人流的集聚,带动区域内商场的人气,将文定坊打造成为徐家汇中心的后街。

  改造中

图片说明:文定坊内街打造工程启动

  改造后

图片说明:文定坊内部梳理,拆除企业搭建后的风貌

  未来文定坊将按照整体规划,分步打造的实施策略,结合街区建设和文定路架空线入地工程,继续推进内街经济,建设口袋公园、增种绿化,以原创产业、画展等品质生活为基础,继续提升城区品质,优化营商环境,将文定坊的内街打造成可以漫步的高品质都市慢生活美学街区。