当前位置 | 首页 >> 上海国际文学周主论坛登陆虹口北外滩

上海国际文学周主论坛登陆虹口北外滩

2019/8/14 15:31:41 来源:上海虹口 选稿:潘子慧

  要说本周沪上最热门的活动,那莫不过是今天开幕的上海书展了。

  巨大的落地玻璃,映衬出浦江两岸别样的景致。8月13日晚,随着上海国际文学周主论坛在北外滩举行,“2019上海书展·上海国际文学周”正式拉开帷幕。今年上海国际文学周的主题为“家园”。近30位中外作家、诗人、学者悉数登场亮相,以文学的方式讲述“家园”。


图片说明:上海市作家协会专职副主席、秘书长马文运,区委常委、宣传部长吴强等出席当晚主论坛活动

  先来跟着小虹的镜头一起感受下现场的气氛吧!

  “上海国际文学周”如今已走入了第九个年头。在过去的八年里,文学周围绕城市、影像、书评、莎士比亚、科幻等主题词举办各类文学活动,共吸引了莫言、勒克莱奇奥、阿列谢耶维奇等两百多位中外作家、学者、文化人士参与。“上海国际文学周”已发展成中国作家对话世界作家、中国文学对话世界文学的现象级活动平台。

  从天圆地方到宇宙爆炸,从逐水草居到筑高楼栖,人们不断寻找着能够安身的物理空间;从结绳记事到文字编织,从片段音色到精致艺术,人们努力建设起可供护佑的精神居所。

  “家园”这个与全人类相关的话题,引发中外学者的热切讨论。包括中国“先锋派”小说领军人物马原、挪威作家罗伊·雅各布森等在内的近30位中外作家、诗人、学者悉数登场亮相,以文学的方式讲述“家园”。

  家园 马原


    马原的家园由辽宁乡村的农场、西藏的风土和西双版纳的姑娘寨构成雅各布森讲述了他家族的命运轮回故事。

  刘亮程

  刘亮程则在甘肃家族墓地和族谱中发现中国人的家园一半在地上一半在地下。

  角田光代


    角田光代以书为家,书中的世界成为她的身体记忆和精神家园。

  白兰达·卡诺纳

  法国小说家白兰达·卡诺纳的家园有无数的鲜花、树木和田地,在田地中有一棵孤零零的橡树,我可以透过办公室的窗户看到它。

  约翰·豪

  加拿大艺术家约翰·豪的家园是一片故事被讲述的土地,那里孕育出故事,孕育出图像,那是一片想象的土地。

  袁筱一

  翻译家袁筱一的家园是“语言的家园”,语言是没有边界的家园,是文化和精神永远的归处。语言上的家园,是你从来意识不到的存在,它让你自由自在,有无限探索的可能,即便你走出很远,仍然在它的怀抱中。

  叶兆言

  叶兆言的家园是南京,那是他写作的基地,他必须得坐在这个凳子上才能说话。

  计文君

  作家计文君分享了她在上海的故事。城市酒店四楼餐厅,透过窗户可以看到对面一排蓝色的屋顶。就在她吃早餐时,旁边一位老太太凝视了这排屋顶许久。然后,老太太请求计文君为她和那排屋顶拍一张照。她说,那里曾经是我的家,现在是别人的家。

  尽管地域、文化不同,但作家们都无法摆脱家园的影响,他们在土地、街弄、亲族中辨认自己,并且思考和给养自己的写作。

  今年“上海国际文学周”从8月13日开幕,持续至8月19日。将举办诗歌之夜、文学讲座、新书首发、读者交流等各种形式的文学活动。

  心动不如行动,抓住这个夏天的尾巴,一起来“书香一夏”吧~