当前位置 | 首页 >> 崇明SGA足球俱乐部勇夺新民晚报杯亚军

崇明SGA足球俱乐部勇夺新民晚报杯亚军

2019/8/14 10:40:34 来源:崇明报 作者:施昊豪 选稿:岳昕

图片说明:SGA俱乐部在新民晚报杯颁奖现场

  在刚刚结束的新民晚报杯暑期中学生足球赛上,来自崇明的SGA高中生足球俱乐部勇夺高中组亚军。成立仅仅一年,首次出战就一鸣惊人,这群足球少年会记住这个充满回忆的夏天。

  组建高中“全明星队”

  SGA俱乐部全称为SOUTHGATEARES(南门战神),由一群热爱足球的崇明高中生自发成立。故事的起点要追溯到多年前的实验中学校队,队员倪好、杨卿、高兴等一群小伙伴因足球结缘。初中毕业后,大家虽然各自去了不同的高中,但仍然保持联系,时常在周末约球。

  大家建立了球友QQ群,经常在周末约着一起比赛训练,队伍不断壮大至20多人,包括各个高中的校队成员,这支队伍俨然成了崇明高中的“全明星队”。“有时候周五下午校队训练完,我们晚上会继续踢球,一般约在城桥中学,群里喊一下大家就来了。”队员杨卿介绍。

  最早的足球QQ群,名字是“老年人足球群”,“可能因为我们都是兴趣为主,踢得比较放松,也是一种自嘲吧。”成员除了崇明爱踢球的高中生,还有一批大龄足球爱好者。他们是一群球友,更是SGA俱乐部的幕后“教练”。其中有一位现年40岁的“中年男人”,被队员们亲切地成为“球队灵魂”。“我们一般就叫他大叔。”在平时的练习赛中,这位大叔就会给予小队员们指导。“怎么跑位、怎么给球”,尽管大叔不是专业的足球教练,但他丰富的经验教给小队员们不一样的东西。“包括无球跑动、有球跑动的注意点。”这样以赛代练的方式使得SGA队员们之间的配合默契十足。

  俱乐部的真正诞生是在2018年8月一场训练赛之后,20多个队员聚在一起拍集体照。“我们组一个队伍吧,弄个小俱乐部怎么样?”队员倪好提出的建议得到了大家的认可。又是一次赛后小聚,守门员姚俊磊提出参加比赛的想法:“我们报名参加今年的新民晚报杯吧!”自俱乐部成立以来,大家都是自己约一些校队或是成年队打比赛,还从未参加有组织的正式比赛。尽管有疑惑,但想要踢比赛的想法很快压倒了所有疑惑。“很想看看我们的队伍真实水平到底怎么样,和别人较量一下!”

  首次参赛一鸣惊人

  新民晚报杯暑期中学生足球赛是上海市青少年业余经典品牌赛事。从1986年至今,该赛事已经成功举办了34届,被沪上中学生亲切地称作“我们的世界杯”。在赛前,SGA的队员们利用暑假进行了集中训练。为了不留遗憾,大家训练也是格外认真。

  本次比赛为期6天,采用五人制,场地位于上海浦东T98绿洲足球基地,SGA俱乐部或许是参赛队伍中路途最遥远的一支。“8点半的比赛,我们五点半就要从崇明出发。”整支队伍包了一辆中巴,每天天刚亮就得出发。从定制俱乐部LOGO、统一的队服到此次参加比赛,都是大家自掏腰包、亲力亲为。

  他们可能也是正式训练最少的一支队伍。“我们平时踢得都是大场,5人制的小场地在比赛前我们总共也就踢了3、4次。”5人制足球赛场地小,节奏快,无形之中放大了队员们之间娴熟配合的优势。64支队伍单轮淘汰制,为期6天的比赛紧张激烈,队员们还经历了“一上午踢两场比赛”的紧密赛程。然而少年的追梦之路从不缺少激情。“还好吧,没觉得累。”回忆起来,队员们直言体力不成问题。

  就是这支初出茅庐、训练条件有限的队伍,出乎大家的意料,竟一路杀到了半决赛。

  吃惊的不仅是队员自己,还有主办方和观赛人员。“崇明小伙子!砸力!”熟悉的乡音让队员们格外亲切,原来比赛中的一位裁判也是崇明人。

  在半决赛中,SGA俱乐部遭遇了来自黄浦区的队伍。对手即是后来的冠军,比赛打得很激烈。谈及首个丢球,踢左后卫的高兴还有些自责,“当时是个第二落点球争抢,我有些小失误。”随着对方利用直接任意球将优势扩大至2球,SGA俱乐部陷入困难的境地。依靠脚下的娴熟配合撕开对方的后防线,SGA俱乐部扳回一球。比赛末尾,小伙子还创造出了一个好机会,差点将比分扳平。

  由于另一支决赛队伍因违规被取消资格,SGA俱乐部与松江区的队伍争夺亚军。最终,SGA干净利落得以2:0击败对手,获得新民晚报杯高中组亚军的好成绩。比赛结束后,队员们还迎来特殊的颁奖嘉宾——上海上港足球俱乐部的球星王燊超、张卫、李圣龙。作为从崇明根宝基地走出来的职业球员,王燊超见到崇明娃也是十分亲切,送上鼓励与祝福。

  留有遗憾却值得永远回忆,这批少年们的足球之夏暂告一段落,而绿茵场仍是队员们挥洒激情的地方。队中一些主力队员已经高中毕业,俱乐部期待会有更多新鲜血液加入。“常回来看看,还会在一起踢球。”大家许下约定:球场再聚!