当前位置 | 首页 >> 宝山区加大力度推进建筑垃圾环保再生利用

宝山区加大力度推进建筑垃圾环保再生利用

2019/8/14 17:16:35 来源:东方网 选稿:孟繁嘉

  据宝山区消息:透水砖、植草砖、混凝土墙板……谁也想不到,这些都是废弃建筑垃圾进行处置后的再生骨料加工而成的。在宝山建筑垃圾处置中心,记者见到了两台神奇的建筑垃圾处理器——来自德国的克林曼移动式反击式破碎机和移动式筛分机,通过这两台机器的处置,一堆堆建筑垃圾,最终成为了可利用的再生骨料。

  2016年中央第一轮环保督察以来,根据中央第二环境保护督察组督察反馈,宝山区制定贯彻落实意见整改方案中就提到,要强化垃圾综合治理,制定宝山区建筑垃圾综合治理实施方案,强化源头申报、转运、消纳处置或资源利用的全过程管理,提升宝山区建筑垃圾消纳处置能力及资源化利用水平。从2018年至今,这个辐射宝山北部地区的建筑垃圾处置中心,已经处置建筑垃圾30多万吨。在宝山,共有三个这样的建筑垃圾处置中心,三个建筑垃圾处置中心共处置141万吨。不仅大大减少了环境污染,更使原来堆在露天的建筑垃圾得到了有效利用。

  建筑垃圾实现资源化处置

  近年来,宝山区正处于统筹城乡一体化发展的阶段,房地产开发、市政建设、工商业活动都相当活跃,“五违四必”整治、“无违建居村”、城中村改造等工作不断推进,各类建筑垃圾处于一个高产出时期。

  2018年,全区产生建筑垃圾879万吨,其中工程渣土486万吨、装修垃圾60万吨、泥浆233万吨、“无违建居村”建筑垃圾100万吨,加上2017年“五违整治”建筑垃圾存量170万吨,处置压力十分巨大。通过加强资源化利用,积极拓宽处置渠道,利用工地“三通一平”、绿化工程建设、道路两侧绿化等消纳工程渣土、建筑垃圾360万吨,通过码头转运工程渣土、泥浆消纳519万吨,三个建筑垃圾处置中心共处置141万吨。总体实现了存量削减,当年平衡。

  宝山区建筑垃圾处置管理得到区委、区政府领导高度重视,积极引入市场化运作模式,确保三个建筑垃圾处置中心落地。2018年1月,北京建工、庆龙公司、宝武集团三个建筑垃圾资源化处置中心已正式投入运营。位于罗店镇锦沪路3号的宝武集团资源化处置中心用地面积约36亩,日处理量为1500吨。位于杨行工业园区共祥路的庆龙资源化处置中心用地面积约70亩,日处理量为1500吨。位于南大的北京建工资源化处置中心用地面积约43亩,日处理量为2000吨。截止2019年6月底,3个资源化处置中心已累计处置建筑垃圾141万吨,解决了宝山区大部分拆房垃圾的处置出路,大大缓解了建筑垃圾的处置困难,从源头实现了资源化、无害化处置,将建筑垃圾变废为宝。

  庞大的机器是怎么处理建筑垃圾的

  “建筑垃圾是如何在原地被处理掉的?”为了一探究竟,记者走进位于锦沪路的宝山区建筑垃圾处置中心,这里的工作人员告诉记者,这里原来堆满了建筑垃圾,现在已经慢慢被“消化”掉了。

  在处置中心,只见在两台德国进口克林曼移动式反击式破碎机和移动式筛分机上方都建起了防尘大棚,“这里还装了全覆盖的喷淋设施,一旦机器开始工作,喷淋设施就会喷水,降低污染。”为了减少环境污染,今年5月,这里又加装了雨污水分流、车辆出入冲洗台、生产线产尘节点除尘设施,成品料仓棚、堆场西侧、北侧防尘网、生产线防尘棚,现场全覆盖喷淋等。而暂时还没有处理的建筑垃圾也都被套上了绿色的防尘网,让这个想象中脏兮兮的垃圾处置中心,根本见不到尘土飞扬的场景。

  那么建筑垃圾在这里究竟如何变废为宝的?建筑垃圾进入两台机器后,经过反击破碎机的循环破碎后,形成5到30毫米大小不等的颗粒,经过清筛机的处理后,分门别类,最后成为各种再生骨料。“这两台机器每小时可处理200吨建筑垃圾。”工作人员告诉记者,从2018年至今,已处理建筑垃圾30多万吨,原来堆在这里里的一座座“小山”已经全部清理干净了,现在正在清理陆续送过来的建筑垃圾。

  废弃的建筑垃圾可以做成什么

  你知道吗,正在建设中的S7和沪通高速上所用的材料,有相当一部分就是源自建筑垃圾。

  记者在锦沪路上的建筑垃圾处置中心,看到一辆辆满载建筑垃圾的运输车开进场地,场地一边堆放的建筑垃圾已有小山般高。而两台垃圾处置机器,正在把一块块不同大小的混凝土块破碎,筛分成各种不同粗细的灰色颗粒“吐”出来。这些“吐”出来的灰色颗粒就是再生骨料,石材类的建筑垃圾都可以处置成再生骨料。再生骨料可以用到人行道的碎石填层、基坑边坡挡土墙回填料、公园里的园路、广场下的碎石填层、道路的基层等工程的基础材料。

  建筑垃圾制作成再生骨料,不仅减少了堆砌在外的建筑垃圾,保护了环境,也可以减少开山采石,保护资源。截止今年上半年,这个建筑垃圾处置中心已处理各类建筑垃圾37.8万吨,再生骨料累计销量35万吨。主要有建筑垃圾红砖细骨料,用于干粉砂浆、砌块板墙、各类再生砖;建筑垃圾红砖粗骨料,用于路基垫层、水稳层、地基加固;建筑垃圾混凝土细骨料,用于干粉砂浆、砌块板墙、各类再生砖;建筑垃圾混凝土粗骨料,用于路基垫层、地基加固。

  目前,中心与隧道股份、中交三局、上海建工等建立了合作关系,正进一步推广再生骨料的生产与应用。

  从等着上门处置到走进社区回收

  “自从小区里有了这个建筑垃圾定点回收站,原来乱扔的现象没有了,小区环境好多了。”罗店镇美罗家园保申苑的居民都觉得这个回收点的设置不仅方便了居民,也改善了环境。

  以往的建筑垃圾都是由各个镇收集后集中送到处置中心的,为了加快处置建筑垃圾,同时方便社区居民,2019年起,中心将业务模式进一步由“集中处置”向“社会服务”延申,从源头上实现减量化、规范化。在罗店镇的协调下,探索实施“直入社区、规范到户”的全新业务模式,完成源头分类、规范堆放、集中处置,通过业务流程的优化做到“点对点”服务。

  保申苑是新建小区,这里的居民都陆陆续续入住后,开始装修房子。“以前没定点的时候,建筑垃圾到处扔,现在好了,都主动扔到固定点上了。”今年6月,中心主动深入社区,在罗店镇美罗家园的保申苑和年吉苑试点设立了建筑垃圾固定回收点。“一般两三天就去运一次,保证建筑垃圾随时清运。”

  “在罗店镇两个小区试点的基础上,今后还将进一步扩大范围,力争深入更多有需要的小区。”目前,中心已将在宝山宾馆设立了回收点,在罗店镇张士村、王家村也设立了建筑垃圾定点回收,直接上门回收,减少了中间运输环节,降低了二次污染。