当前位置 | 首页 >> 上海书展开幕当日 沪上首家“中版书房”亮相长宁

上海书展开幕当日 沪上首家“中版书房”亮相长宁

2019/8/16 9:42:44 来源:长宁时报 选稿:宛琼

图片说明:“中版书房”开业首日,市民慕名前来体验。陈容超/摄

  8月14日,2019上海书展开幕当日,位于仙霞路345号的上海东方虹桥国际创意出版产业基地园区内的“中版书房”长宁店正式运营。作为上海书展的长宁区分会场,上海书展期间“中版书房”将举办为期七天的“中版之夜”名家签售、新书发布、讲座互动、艺术展演等多场次的阅读推广活动。

  上海市委宣传部副部长徐炯,中国出版集团公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司董事、副总经理李岩,长宁区委常委、宣传部部长夏煜静等领导出席活动并讲话。

  “中版书房”是中国出版集团依托自身深厚的内容资源、品牌资源和作者资源,在全国推广建设的新文化创意阅读空间,旨在实体书店实现大规模转型升级后,探索回归书店本身的内容升级。它以读者为中心,致力于为读者做好阅读服务。

  2018年8月,集团在苏州通过社店合作的方式成立了首家“中版书房”,获得了良好的社会反响,也受到当地读者的喜爱。此次“中版书房”长宁店正式开业,是首家集团通过二级单位独立运营的“中版书房”,希望通过阅读+文化+活动+服务的形式,尝试中版产品的全渠道布局,探索实现可持续发展的“出版+”产业模式。

  “中版书房”以中版精品图书为主要销售产品,兼顾其他出版社的优质图书,同时提供文创、阅读分享活动、亲子互动等文化服务。店铺整体规划为中岛柜和高架柜两种陈列展示形式,并且精心为读者挑选了各类好书,依次进行品类的划分与整理,方便快速查找阅读,为读者提供更加便利的读书环境。中岛柜展示区主要从中版好书、中国主题、签名本专柜、与经典对话、理解这个世界、知识体系养成和读书与生活七个大类进行陈列展示;高架柜展示区主要展示哲学、社科、文学、历史及金融经管类书籍。店铺还特意设立一个专属的儿童绘本区,里面收集了来自世界各地的经典绘本,小朋友可以坐在柔软的地毯上,让思想在知识的海洋里遨游。除此之外,店铺还提供设计师优选文创产品及上等的茶艺咖啡等。“一杯香茗,一卷书,偷得半日闲散”,在繁忙喧嚣的城市中,静下心,邂逅“中版书房”。

  据悉,未来的“中版书房”将找准市场定位、树立品牌意识、实施精品战略、创新商业模式、完善运营管理、加大技术应用,将其打造成“文化+”而不仅仅是“书店+”这样的新型文化创意阅读空间,建设成为先进思想的阵地、生活体验的场所、文化传播的平台、新商业模式的实验空间。