当前位置 | 首页 >> 长宁区积极防御第9号台风“利奇马”

长宁区积极防御第9号台风“利奇马”

2019/8/16 9:43:01 来源:长宁时报 作者:颜文彬 朱梅 选稿:宛琼

  8月8日17时,随着市气象台发布台风蓝色预警信号,长宁区立即启动应急响应。区委、区政府高度重视本次第9号台风“利奇马”防御工作,区委书记王为人、区长顾洪辉召开动员部署会议,并实时对防御工作作出重要指示批示,要求各单位、各街镇对标预案,有力落实各项措施。区委常委、副区长岑福康全程坐镇区防汛指挥部,全面指挥各项防御和应对工作,直至防汛防台响应解除。

  根据雨量监测,8月9日8时至8月11日21时,长宁区累计最大雨量为协和路站266.6毫米,其中1小时最大雨量集中在新泾港水闸测站,时间为8月10日15时至16时,雨量为74毫米。区建管、应急、绿化、水务、房管、教育,尤其是永达市政、绿建公司、公安交警、消防支队、各街镇(临空办)等不怕苦、不怕累,主动靠前,连续作战,严明纪律,坚守岗位,立足最不利情况,着眼最恶劣天气,防范最极端事件,尽最大努力,平稳有序完成本次抗台工作,保障人民群众生命财产安全和城市运行安全。

  各部门通力协作全力抢排

  区公安分局迅速启动防汛防台专项应急处置工作预案,全警投入,积极落实各项防汛防台应急处置措施,确保快速出动、快速处置各类突发险情。采取屯兵街面、叠加巡逻、定点守护等方式,加强对街面及重点区域安全隐患的排查力度,消除街面潜在安全隐患。

  8月9日,区绿化市容局组织力量对所有公园绿地游乐设施、新种树木、遮阳棚采取防风绳加固措施,对未种花坛进行薄膜覆盖;对22个点位的立体(屋顶)绿化进行不间断巡查,防止倾覆、脱落和坍塌等意外发生。从8月9日至10日,多处发生树木断枝和行道树倒伏,区绿建公司应急抢险队伍加强快速处置。

  长宁区127家备案停车管理单位加强落实防台防汛应急预案,全面检查场(库)防汛沙袋、挡水板、排水沟、积水井、水泵等设施设备的完好情况;加强台风暴雨期间的巡视值守,确保停车场(库)运营正常,人员安全。在特大暴雨来临时,长宁河道管理所加强联动机制,并对泵闸相关设施设备运行情况进行全面检查,同时在闸口安排抢险人员,及时清理对影响防汛排水安全的树枝、垃圾等,确保设施正常运行……

  由于8月10日下午14时至17时,长宁区局部时段集中降雨量较大(仅次于浦东新区和奉贤区),最大一小时实际降雨量近80毫米,短时降雨强度也为近几年罕见,集中强降雨导致15条道路积水,29个小区进水。区防汛办动员各成员单位通力合作,全力抢排,29处小区积水在2小时内全部处置消退,15处道路积水在2小时内处置完成12处,剩余3处均为高架上下匝道处,也于后续2小时内处置完成。8月10日24时全部处置完成道路和小区积水,体现了快速响应、快速处置、快速恢复的应对能力。台风一过,8月11日上午,区建管、绿化市容、房管、物业等便立即着手清理路面、小区,以最快时间恢复常态,把对人民群众生活的影响降到最低。

  据悉,在应对“利奇马”台风过程中,我区累计安排应急值守2618人次,抢险待命2384人次。全区共出动3722人次,检查1295点(处)。检查在建工地472项次,地下空间520项次,易积水小区120个;巡查道路180条,巡查堤防118次,检查泵闸57项次,下立交8项次;树木加固790棵,树木修枝420棵;加固店招店牌30块,拆除店招店牌56块;清理道路进水口8040处,废物箱1992个;落实转移安置2387人次。另外,我区处理倒伏树木82棵,修复电力线路3次,处理店招店牌等坠落7个。

  各街镇快速响应安置居民

  台风来袭,长宁各街镇沉着应对,工作人员顶风冒雨,奔赴一线,加强巡查检查,及时排除积水……

  在台风登陆前,华阳路街道积极开展危房内人员疏散工作,紧急转移旧改征收基地内3位居民至酒店。因其中1人是孤老,街道联系社区卫生中心医生上门为其测量血压,检查身体。随着雨势持续加大,辖区道路出现了短时严重积水,万航渡路、愚园路、长宁支路、武夷路等路段居民家中甚至出现积水倒灌,华阳街道防台防汛接报后,紧急派出工作人员前往各居民区进行支援,将进水排除,居民家中也进行了妥善处置。杨宅路181弄、新光小区、中山西路800弄51号、延安西路1800号等处均有树木被吹倒,天山路街道的居委干部迅速响应,联合园林、电力、公安等部门紧急处置。娄山关路815弄1号非成套施工楼房、新风居民区部分楼房漏水,居委会第一时间告知工程队进行抢修和排水。

  国有企业辛勤值守做好保障

  8月9日以来,面对台风“利奇马”的来袭,长宁区国有企业的干部职工们辛勤值守。

  为了确保民生保障,不断不乱,台风期间,九华集团副食品公司领导班子带班驻守菜市场一线,公司资产安全管理科、市场公司市场部、各菜市场管理团队、青年党员、入党积极分子组成应急救援队伍全部到岗待命,确保美天各菜市场、各网点平安无虞。由于应急预案措施得当,副食品公司各菜市场商品运输、进货均未受到影响。新锦华超市公司作为长宁区防台防汛物资储备供应点,全员行动,严阵以待,积极落实各项防御措施,安排专人定时巡视、通宵值班,保持通讯设备的24小时通畅,确保抢险物资足额储备到位、设备完好、安全度汛。

  除了九华集团,新长宁集团、临空公司、上服集团、万宏集团等区管国有企业也纷纷行动,由主要领导带队开展各项抗击台风工作。如新长宁集团各防汛单位开展抗击台风工作,值班、抢险人员共737人,抢险内容涉及树木倒伏、道路积排水、晾衣架脱落、屋顶雨棚、户外广告等。