当前位置 | 首页 >> 长宁周家桥街道老小区加装电梯进入快车道

长宁周家桥街道老小区加装电梯进入快车道

2019/8/16 9:44:51 来源:长宁时报 作者:袁思悠 选稿:宛琼

  老公房加装电梯如今已不是新鲜事儿了,虽不新奇,但真要办成这件实事却不容易,加装电梯犹如横亘在这垂直空间里的“山与海”,要面对居民利益调处困境、立项审批操作困境以及增设电梯工程市场乱象等诸多问题,往往费了好大的劲儿,历时几年才建好一两部,甚至有时还会半途而废。而在周家桥街道的中五居民区,电梯加装之路却走得相对“顺畅”,中五居民区目前共有10部在建和已建成的电梯,加装电梯已进入快车道,大有成片推广的态势,这背后的原因又是什么呢?

  小区加装电梯氛围浓

  中五居民区是个典型的老式居民区,小区始建于1994年,居民住宅楼46幢,都是7层住宅,常住人口约3100人,其中60岁以上老人占到了80%。社区老人多,希望通过加装电梯彻底解决出行难题。

  2016年7月,在社区能人李祥玉的带领下,经过一年的意见征询、规划、立项、制定方案,位于武夷路中五居民区的727弄21号楼的电梯竣工了,这也是长宁第一个老公房成功加装电梯的案例。21号楼的电梯竣工后,整个小区沸腾了,居民争相来看这部电梯,也纷纷动了念头。目前为止,这个老小区已经有3幢居民楼成功加装电梯并投入运行,正在施工的有4台(即将完工的有3台),已完成立项即将开工的有3台,已完成小区意见征询进入加装流程的1台,另有多个居民楼正在开展楼内意见征询,小区里加装电梯氛围浓厚,已经实现成片推广模式,小区加装电梯的数量在长宁甚至是在上海都属于前列。

  老公房加装电梯带头人非常重要,21号楼有能人李祥玉,那么其他居民楼由谁牵头呢?“现在,小区里的能人也越来越多了。”住在武夷路709弄5号楼5楼的阿姨告诉记者,5号楼的电梯已经安装好了,正在做运行测试,他们这幢楼最开始加装电梯的时候就是住在6楼的一个年轻人牵头的,因为家里有两个宝宝,上下楼非常不方便,在得知加装电梯这个政策之后,就开始填表格,然后在居民楼里征询意见,并在各个环节里做了大量的准备工作。自己有需求,又能惠及邻里,这样的带头人如今在中五可不少。5号楼今年春节之后开始施工,历时半年即将竣工。原来行动不方便的老人也能下来和老伙伴们一起去附近的公园看一看了,不少原来打算卖房子的老人,都纷纷表示还是要留在这里养老。

  自治联盟是好助力

  居民区加装电梯需求高,因此在周家桥街道社区自治办的指导下,居委会牵头,中五居民区组织成立了“悦居中五”加装电梯自治联盟,李祥玉等居民成了专业指导者。

  万事开头难,居民区书记王效洁告诉记者加装电梯第一步也就是意见征询最难。面对最难啃的“骨头”,中五居民区党支部总结分析反对加装电梯的居民的意见。前期党支部引导居民楼的牵头人上门征询,低层住户通常不配合工作,牵头人在意见征询时,常常遭遇闭门羹、白眼、甚至辱骂。党支部安慰受了委屈的牵头人,提醒他们要控制好情绪,在意见征询时不能“道德绑架”,不能破坏邻里关系。对个别反对强烈的住户,党支部书记会带领居委干部、楼组长上门做思想工作,从“远亲不如近邻”、“抬头不见低头见”、“换位思考”、“人都会老的,都有需要帮助的时候”谈到邻里之间的相互包容、理解、帮助,一次登门不行就两次,两次不行就三次……还通过家人、生活圈、朋友圈侧面宣传动员,优化设计方案等方法,劝说其改变心意,最终打消顾虑。

  中五居民区都是7层住宅,为了前期的意见征询能够更快更方便,居委会和自治联盟也是想了很多办法。“现在中五居民区加装电梯的方案多了一种窗式玻璃外立面电梯,和传统电梯不一样,这种电梯不影响采光,因此能够在意见征询中更多的得到低层住宅居民的认可。”王效洁向记者介绍道。

  “白皮书”让居民更放心

  老公房加装电梯环节多,问题也多,其中较为关键的一环就是老公房加装电梯的可行性,不然很多前期准备工作全部都会白费。为了避免这种情况的发生,今年以来,周家桥街道培育上海慧加美老公房咨询服务中心,对街道辖区内的10个居民区23个小区进行了全面的加装电梯可行性调研,全面分析街道辖区范围内既有多层加装电梯的现状,并对不同情况进行分类:“红色”为有难度、不可加装的电梯单元;“红黄色”为可行条件一般,需通过一定拆、改、建来满足安装条件的单元;“黄色”为安装条件好的单元。

  有了“白皮书”的调研数据,街道所有老公房的电梯安装可行性一目了然。比如,中五居民区共有46幢居民楼,有30幢居民楼符合条件可以加装电梯,11幢居民楼加装有难度,5幢居民楼完全不符合加装条件。这意味着中五居民区有条件加装电梯的居民楼已经有三分之一已经或者即将完成电梯的加装。

  在中五居民区,所有加装电梯的居民楼,全部都在楼门口设置了无障碍通道,保障行动不便的居民出行,同时,在楼道内,居委会也有针对性地进行美丽楼道建设,美化居民的居住环境。王效洁告诉记者,“在709弄21号楼里的美丽楼道建设中,电梯外面还设置了视频广告,广告所收取的费用,则用于电梯后期的维护及电费。”

  从一个能人,到成立加装电梯自治联盟,再到政府、社会组织、居民们的通力协作,中五居民区加装电梯顺其自然地进入了快速通道,形成了成片加装电梯的积极氛围,也让越来越多的居民乘上了通往“幸福”的电梯。周家桥街道社区自治办主任科员金惠惠在介绍加装电梯经验时不无感慨地说。

  现在,老公房加装电梯不仅居委会、自治组织、街道在前期想了很多办法,长宁区规划和管理部门也出台了很多政策推进这项便民工程。比如,原本加装电梯需要区房管局和区规划资源局分别公示7天和10天,而现在,长宁区经过各部门仔细讨论研究,将两局公示同步进行,公示只需10天即可。加装电梯整个审批流程也提速了,长宁最快2天就完成审批。

  据了解,目前,长宁已经有部分街道成立了加装电梯指导中心,市民在家门口就可以一站式办理老公房加装电梯的相关业务,这也意味着越来越多的长宁人离实现“加装电梯梦”更近了。