当前位置 | 首页 >> 长宁天山怡景苑居民共同打造“壹米花田”小区微景观

长宁天山怡景苑居民共同打造“壹米花田”小区微景观

2019/8/16 9:44:55 来源:长宁时报 作者:李晶莹 选稿:宛琼

  小叶榆树、杜鹃、茉莉等等造型各异的盆景,鲜嫩可爱的多肉,饶有设计感的摆放,在鹅卵石的映衬和夜晚景观灯光的照射下,景致更别有一番风味……日前,天山怡景苑新落成的“壹米花田”成了小区内继乐高墙后的又一网红打卡点,40余盆盆景和数十盆多肉植物营造出独特的田园风光。更值得一提的是,这是天山怡景苑居民们首个儿童自筹项目。为了建成这个“壹米花田”,共有86个家庭参与捐款,捐款金额8016元,加上社会组织出资和自治项目经费,合力为小区打造了这一处微景观。

  “社区自治要吸引年轻人走出家门,如果能吸引孩子们也走出家门参与到社区自治中来,那么社区将更加有活力。”天山怡景苑居民区党支部书记姚佩莉这样说道。

  说起“壹米花田”的由来,姚佩莉说,这是通过党支部搭平台,业主、居委会、业委会共同头脑风暴的结果。小区儿童乐园对面的绿地原定于今年3月要进行绿化重新整修,有人提出,这里能不能改变一下,打破以往绿化的模式,建造一个有特色的、能够吸引居民的微景观。盆景认领,这个主意姚佩莉最早想出来,“希望通过小朋友来认领盆景这一活动,吸引更多家庭参与到社区自治中来。”天山怡景苑居民中年轻家长占比不小,应该将这些年轻人和孩子吸引出来,走进社区,增加社区自治的活力,姚佩莉最初的愿望就是这样。

  在向业主征求意见的时候,姚佩莉惊喜地发现,无论是孩子还是家长,大家的认领热情远远超出了她的想象。大家商议,将认领改为众筹,以家庭为单位,为这一处微景观的改造进行募捐。于是,居民区党支部、居委会、业委会、物业各出代表成立了“壹米花田”的推进小组,推进小组成员义务为“壹米花田”绘制了设计图纸,物业方进行盆景绿植采购,经过4个月的施工,这片35平方米的盆景花田完工落成,居民大呼“美得不像话”。小区物业还给大家带来了惊喜,悄悄为这片花田装置上了斑斓的景观灯,无论是白天还是夜晚,“壹米花田”如今都是小区一道独特的风景。

  为了让出资众筹的小朋友们更加深度地参与到“壹米花田”项目的管理中来,居委会还组织召集了22名小朋友组建了2支自治团队,在物业的指导下负责日常浇水、施肥等简单的养护工作。

  对于小区通过众筹落地的“壹米花田”项目,一直参与社区自治的居民邵家荣有着自己的看法,这样的项目应该多多益善,不仅让小朋友们在此过程中体验到了集体合作和参与自治的快乐,更是开启了儿童参与社区自治的探索之路。