当前位置 | 首页 >> 长宁江苏路街道认知症专业照护标准1.0版亮相

长宁江苏路街道认知症专业照护标准1.0版亮相

2019/8/16 9:45:05 来源:长宁时报 作者:颜文彬 选稿:宛琼

  记者从8月12日召开的江苏路街道“打造以PCC为模式支撑的认知症专业照护自治项目”第二次专项研讨会上了解到,江苏路街道携手颐家(上海)老年服务有限公司,在前期对认知症人群全样本筛查以及照护实践的基础上,初步形成了认知症照护标准,这也是江苏路街道认知症专业照护标准1.0完整版本的首次亮相。

  这套认知症照护标准的1.0版,包括机构护理、居家护理、康乐、膳食、照护者服务标准等5套细分的认知症照护标准化文件,一共有182条,其中机构护理61条,居家护理44条,康乐标准25条,膳食标准18条,照护者服务标准34条。机构护理标准包含认知症分级照护制度、BPSD照护标准等,此项标准将进一步规范机构照护的流程和要求,为提升照护的专业性提供针对性参考指南。居家护理标准含认知评估、生活护理和安全预防等共计44项,为居家照护者提供更具操作性的照护流程,减轻居家照护风险,提升照护质量。膳食营养标准包括合理饮食搭配,提供以认知症长者为中心的个性化生活照料,营养状态评估等。照护者服务标准为照护者提供减压、心理舒缓等支持。康乐标准包含了认知症预防干预课程体系,结合五感训练鼓励长者做有意义感兴趣的活动,提升生活能力,如处理财务、购物、驾驶、服药等。这套初步形成的认知症照护标准体系,从机构、居家两个层面,提供了全方位、系统性的照护规范,将整体提升照护者的水平和能力,让老人享有更加有质量的照护,为实现“PCC”即打造个人(Person)、中心(centered)、护理(caremodel)的照护模式奠定基础。

  “PCC”照护模式,把认知症长者作为照护的中心,围绕认知症长者的需求,整体打造以认知症长者为核心,通过认知症干预课程研发、认知症家属心理支持、照护支持等,形成一套完整的干预课程和一套科学的认知症家属心理与照护支持标准,最终实现认知症长者照护的社区自治模式。

  据统计数据表明,上海拥有超过30万的认知症患者,随着老龄化的加剧,认知症高危人群也将增多。江苏路街道早在2018年就开展认知症友好社区项目,通过整合社区居委会、楼组长、老年协会等多方力量进行社区动员,采用集中筛查和上门筛查相结合的方式,通过AD8量表及MOCA量表双量表评估筛查,对江苏社区老年人进行全样本的筛查,建立了数据库,除去户在人不在及拒绝筛查人群,共计1.07万的筛查数据中,发现整个社区认知症高危风险人群699位,占比约6.2%。江苏路街道结合社区综合为老服务中心、认知症照顾专区及社区康养项目,从中选择了40位作为重点样本对象,其中居家35位,机构5位,通过结合实际案例引入服务观察,分别对机构和居家的认知症老人开展实际照护情况案例分析,对日常行为,活动参与度,认知症干预程度结合专业进行照护评价。同时,颐家的专业团队在认知症照护标准制定过程中,参阅了大量的国内外著作和实践案例,并梳理提炼核心知识进行本土化和研究分析,为认知症照护标准提供科学的参考依据,最终形成了认知症专业照护标准1.0版。

  在当天的研讨会上,养老、医疗、护理、社会学领域的专家齐聚一堂,各抒己见,就版本的进一步完善提出了诸多建设性的意见和建议。上海市精神卫生中心老年精神科主任医师李霞作为认知障碍的临床专家,她指出认知障碍照护的范围,已经延伸到了社区、机构,制定一套全病程、持续医养结合的标准,非常有必要。作为养老领域的资深专家,上海养老产业研究中心首席专家殷志刚提出认知症照护要医养结合,融合医学的理念和社会学的照护方式,更需要体现人文关怀和中国文化。该标准的5大模块相互彼此独立又融会贯通,将为未来的认知症照护提供专业有效的指导。