当前位置 | 首页 >> 长宁区妇幼保健院启动“生命树”项目

长宁区妇幼保健院启动“生命树”项目

2019/8/16 9:46:06 来源:长宁时报 作者:赵立 选稿:宛琼

  8月4日凌晨2点,伴随着一声响亮的啼哭,长妇幼首个“生命树”宝宝顺利分娩。这个6斤多、足月降临的可爱女宝,在“生命树”项目的一路陪护下,顺利降生。

  “生命树”项目,又名“中加合作健康生命轨迹计划”,是国际健康生命轨迹计划的一部分,由世界卫生组织与加拿大卫生研究院联合发起,加拿大、中国、南非、印度等多个国家共同参与的一项涉及孕前、孕期和儿童期健康的综合干预队列研究。

  据了解,如今,慢性病已成为我国城乡居民死亡的主要原因,而肥胖是造成慢性疾病率飙升的原因之一。儿童期肥胖不仅会对其童年时期的身体发育造成严重影响,还将增加其成年后与肥胖相关的慢性病的发病风险。

  令人欣慰的是,研究表明,父母的生活方式可以通过改变微小RNA、调节表观遗传等多种机制影响子代健康。“生命树”项目便是将控制关卡前移,通过对备孕期妇女、孕妇及儿童营养、运动、睡眠等生活方式的指导,降低儿童肥胖及相关慢性非传染性疾病的发生率,并试图通过对样本的检测,从微观角度揭示生活方式、改善母婴健康的相关机制。

  在我国,“生命树”项目由中国科学院院士、国际和平保健院院长黄荷凤领衔,计划在上海市长宁、徐汇、闵行、奉贤等地招募1600对孕前夫妇和2400对孕早期夫妇作为研究对象,针对目前中国流行的儿童肥胖、糖尿病和心血管疾病等非传染性疾病,共同探索来自“社区—家庭—母婴—儿童”保健方案对儿童健康和发育的影响。

  长妇幼“生命树”项目工作人员至今仍清晰记得宝妈第一次敲开办公室的门时难掩初为人母的喜悦,接下来从例行大排畸产检到糖耐检查,从整个孕晚期的辛苦坚持到发动急诊入院,整个过程中,“生命树”为这对准父母提供了国际领先的母婴健康、安全理念,医院还安排了高年资医生产检,同时提供了便捷的绿色通道。接下来,这枚“生命树”宝宝也将享受到优质的儿童保健服务。

  随着长宁首个“生命树”宝宝的诞生,“生命树”项目在长妇幼的推进将更加常态化、标准化,同时在社区范围内跟踪随访阶段也已开始。

  据了解,参加长妇幼“生命树”项目条件为:本人或配偶为长宁区户口,或已在长宁居住五年以上;计划在长宁区妇幼保健院分娩;年龄在20-42岁之间;未来5年内无搬离长宁计划。备孕家庭是计划于6个月内怀孕;早孕家庭是单胎妊娠、自然怀孕在14周以内。