当前位置 | 首页 >> “随手登”随时举报非法金融 黄浦首创了这个小程序

“随手登”随时举报非法金融 黄浦首创了这个小程序

2019/8/16 15:08:12 来源:澎湃新闻 作者:澎湃新闻记者 臧鸣 实习生 吴旭童 选稿:袁颖

  小程序截屏图如何防范化解金融风险?

  8月16日上午,上海市黄浦区举办“科技助力人人参与”——区地方金融风险监测预警平台启动暨青年志愿者服务队成立仪式。

  地方金融风险监测预警平台,即非法金融活动线索登记平台(简称“随手登”)小程序是结合当前全方位金融风险预警需求,针对金融风险线索上报及处理流程设计的一款定制化系统,由用户界面端和后台管理端构成。

  小程序可通过使用支付宝扫描二维码和在支付宝首页搜索“随手登”两种方式进入。用户界面端主要实现线索举报、线索识别等功能,后台管理端主要达成线索风险判定、线索流转处置、线索信息分析统计等功能。

  为何要开发这样一个小程序?

  一方面“随手登”小程序的研发可强化群防群治与社会监督,增强民众金融风险防范意识;另一方面为社会公众上报发生在黄浦区的疑似非法金融活动和金融领域涉黑涉恶问题线索提供了一条方便快捷的电子化、移动化的途径,此举为上海市首创。

图片说明:小程序截屏图

  与此同时,黄浦区成立了区防范金融风险青年志愿者服务队,第一批成员包括区内各金融机构、商务楼宇和律师事务所等青年群体500余人。此举将通过有效发动青年群体积极参与非法金融活动和金融领域涉黑涉恶问题线索的发现和举报。

  黄浦区政府有关负责人表示,启动地方金融风险监测预警平台及成立区防范金融风险青年志愿者服务队将深化金融领域涉黑涉恶问题摸排,稳妥有序整治各类金融乱象,纵深推进扫黑除恶专项斗争,优化金融发展环境,从而打好防范化解金融风险攻坚战。