当前位置 | 首页 >> 刘海粟美术馆里一堂超有"画"面感的课程开讲

刘海粟美术馆里一堂超有"画"面感的课程开讲

2019/8/16 16:34:58 来源:东方网 选稿:宛琼

  据长宁区消息:近日,长宁区“初心讲堂”第七讲“绘画党课”在刘海粟美术馆开讲。此次活动是整合区域化党建优质资源、创新党员教育形式的有益探索,是继去年与上海油雕院合作开展的“雕塑党课”之后又一次全新的尝试,同时也是华阳路街道文化创意党建联盟成员单位之间的优质资源共享。

  长宁区于2018年创设了“初心讲堂”党员学习教育品牌,2019年以“学思践悟新思想,不忘初心再出发”为主题,以系列党课的形式,精心安排10讲内容,此次为第七讲。这次活动由区委组织部主办,长宁区文化和旅游局联合华阳路街道党工委、刘海粟美术馆承办。区委组织部、区文旅局、华阳路街道、区域共建单位中国电信西区电信局虹桥分局相关领导,以及华阳路街道文化创意党建联盟成员单位代表、区文旅系统党员、华阳路街道“两新”组织和居民党员代表等120人参加了活动。

  此次“初心讲堂”由上海视觉艺术学院美术学院院长、上海美术学院刘海粟研究中心主任、刘海粟美术馆原馆长朱刚教授主讲。朱教授生动讲述了刘海粟大师的传奇一生和他爱国爱民的“初心”,让党员们在欣赏大师作品的同时,与刘海粟先生有了一场穿越光影时空的约会。朱刚教授也与在座的党员分享了自己在艺术创作道路上的所感所悟,以及始终保留的共产党人的赤忱“初心”。

  在现场互动环节,党员代表积极提问,氛围热烈。参加活动的每位党员通过这堂“绘画党课”不仅深入感受到了艺术创作的魅力,更收获了精神信仰的力量。“一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。”通过这次活动,主承办方想让更多党员在了解艺术、走近艺术的同时,能够体悟到艺术家创作背后的精神力量,进一步坚定文化自信,永葆初心,践行使命。