当前位置 | 首页 >> 上海市民舞蹈大赛在长宁文化艺术中心吹响号角

上海市民舞蹈大赛在长宁文化艺术中心吹响号角

2019/8/16 16:36:15 来源:东方网 选稿:宛琼

  8月15日晚,长宁文化艺术中心四楼剧场迎来改建后的首场演出,47支队伍登台争夺2019上海市民文化节舞蹈大赛流行舞门类的百强名额。屈伸、转动、绕环、摆振,炫酷的街舞动作引来台下阵阵掌声。

图片说明:流行舞中的啦啦操比赛

  青少年选手比例增加

  舞蹈是长宁区的特色,自2013年举办首届上海市民舞蹈大赛以来,长宁区已连续四次承办该赛事。两年一届的上海市民舞蹈大赛,分为流行舞、广场舞、其它舞种等门类,最终将决出百支市民优秀舞蹈团队。主办方介绍,率先参与角逐的流行舞门类中,47支参赛队伍将争夺21个百强晋级名额。在赛制上,参赛队伍被分成A、B、C三组,各组分别评选出7支队伍,每组前2强还将进行循环“斗舞”。“斗舞过程中,大家通过创新的动作来取胜。这样不仅大大提升比赛观赏性,也能促进各个团队,尤其是青少年舞者与成人舞者之间的互动。”长宁文化艺术中心主任叶笑樱说。

  2019上海市民文化节舞蹈大赛流行舞百强晋级赛“曼舞长宁舞蹈艺术欣赏季”在长宁文化艺术中心火热上演

  流行舞,顾名思义,指当下流行的舞蹈样式,涵盖范围较为宽泛,且随不同时期的流行趋势而与时俱进。本次比赛主要包括街舞、爵士舞、啦啦操等。街舞自上世纪80年代传入中国后,长期被归于小众文化;不过,时至今日,街舞市场已日趋火热,据不完全统计,目前全国有超过5000家的街舞培训工作室,每年累计500万的街舞培训人次,街舞行业从业者超过30万。

  “舞蹈家协会对于大众街舞考级的推广,使得越来越多的家长开始将街舞纳入孩子业余培训的选择范围。”比赛评委之一、中国舞蹈家协会街舞委员会常务副主任王军观察到,流行舞比赛的参赛团队已扩展到各个年龄层,青少年选手比例大大增加。往届只有一两支青少年队伍参赛,今年一下子上升到10余支。小荧星徐汇、黄浦校区校长易爱博说:“虽然一开始都是家长带着孩子来学,但是等孩子们慢慢喜欢上舞蹈之后,也会坚持下来的。舞蹈不仅锻炼了孩子们的身体,也对提高他们的自信很有帮助。”

  让舞蹈触手可及

  在流行舞晋级赛现场,不少白领舞蹈团队开始崭露头角。平均年龄28岁的“金融白骨精”团队,成员都是来自金融行业的白领,她们每周相约一起跳舞,这也是团队首次尝试用比赛的方式提升舞蹈水平。“百度舞蹈团”由互联网企业的员工组成,此次的参赛作品《追梦》将中国风和爵士元素进行了混搭,舞蹈动作均由队员们自己设计。“节目最早在企业年会上演出,反响热烈,给我们增加了不少信心。”

图片说明:小选手在比赛中

  来自崇明的“春之韵舞蹈艺术团”由一群爱好舞蹈的年轻人组成,平均年龄25岁。她们中有基层群文工作者、护士、大学生、自由职业者;有土生土长的崇明人,也有新崇明人,平时都在一个舞蹈工作室学舞。为了备战比赛,大家在工作之余,纷纷挤出时间练舞;临近比赛的这几天,更是经常排练到凌晨。“很辛苦,但是收获了满满的‘战友’情谊!”这次,舞团以自己编排的《super lady》参赛,作品属于街舞中的大齐舞,包含了爵士、嘻哈等元素,同时融入了不少民族风的音乐。“我们想成为崇明的流行舞代表,跳出‘90后’的精彩。”

图片说明:大众评审为选手亮灯

  叶笑樱介绍,上海市民舞蹈大赛也是长宁区文化品牌项目“曼舞长宁”舞蹈艺术欣赏季的重要组成部分。2014年起,为了配合国际舞蹈中心在长宁落成,区里推出这个贯穿全年的品牌,将多样化的舞蹈艺术送进学校、部队、医院、楼宇等,“既有来自社区百姓的舞蹈展演,也有舞蹈大师的精彩讲座。”今年下半年,“曼舞长宁”子品牌“舞蹈艺术推广秀”,还将专门针对现代舞进行普及推广。此外,为庆祝新中国成立70周年,长宁区还将邀请云南的团队,为上海市民带来具有少数民族风情的舞蹈。“曼舞长宁的目的,是让舞蹈成为市民身边触手可及的艺术。”

  (来源:上观新闻)