当前位置 | 首页 >> 93家成员单位、十大重点项目、5家老字号结成联盟 外滩街道党建联建不断升级

93家成员单位、十大重点项目、5家老字号结成联盟 外滩街道党建联建不断升级

2019/8/16 9:51:02 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:陈绎帆

  东方网记者黄丽春8月16日报道:昨天下午,黄浦区外滩街道召开区域化党建联席会议第四次全体会议。年度十大重点项目公布、可阅读的外滩建筑增至10家、5家老字号结成党建联盟……一系列举措推动党建联建不断升级。

  

  据悉,有3家单位由于驻地地址变动,不再担任外滩街道区域化党建联席会议成员单位。不过,在当天的会上,又迎来上海电信博物馆、上海朵云轩集团有限公司等10家成员单位的全新加入。至此,外滩街道党建“朋友圈”扩大到93家,为区域化党建持续注入新动能。

  

  在新老成员单位的互联互补下,2019-2020年,外滩街道区域化党建将开展十大重点项目:“迎大庆、迎进博”社区安全大排查、垃圾分一分环境美十分、宝兴地块党建引领下的旧区改造、擦亮楼宇“金”字招牌、老字号焕发品牌新活力、点亮“微心愿”、外滩·安享夕阳——适老化改造、外滩YUE读者、外滩青少年红色巡游、白领公益一小时。据介绍,这十个重点项目分别由城市管理专委会、党建研讨专委会、公益慈善专委会、文化建设专委会和志愿服务专委会牵头,充分发挥各成员单位资源优势,让企业和社区群众都有成就感、获得感和幸福感。

  记者了解到,外滩街道联合区文旅局去年6月起推出的“走进外滩·阅读建筑”项目,今年还将继续深入合作。街道立足特殊的区位优势,精选出和平饭店9家外滩沿线单位,由建筑内企业工作人员、党员志愿者为游客和市民提供义务导览服务。作为项目内涵的延伸,街道积极开发外滩沿线第二立面建筑对公众开放,让更多的人走进这些优秀历史建筑,去了解每栋建筑背后的历史文化。会上,东亚银行与区文旅局、外滩街道共同签订“走进外滩·阅读建筑”项目协议,成为第十家对外开放建筑单位。

  此外,“外滩老字号党建联盟”也同时签约成立。“老字号”是民族历史文化的“活化石”,是深入百姓心中的“民族品牌”。在外滩,汇集着恒源祥、杏花楼、张小泉、蔡同德、朵云轩等一批优秀的中华老字号企业。这些老字号经过了几十年乃至数百年的雕琢与磨练,蕴涵着独特的传统文化特色。面对新形势下的企业转型升级,外滩“老字号”企业通过联动党建工作,以党建为引领,打造共建共享的商区文化。“外滩老字号党建联盟”将以赋能“老字号”为突破口,整合外滩商圈线上线下资源,推进老字号“企业品牌化、产业数字化”发展,使老字号企业焕发新生。