当前位置 | 首页 >> 长宁区8家“慈善超市”正进行创新发展评估

长宁区8家“慈善超市”正进行创新发展评估

2019/8/16 11:12:59 来源:东方网 选稿:陈绎帆

  据长宁区消息:根据《上海市民政局关于开展本市慈善超市创新发展评估工作的通知》,今年1月,市民政局对全市慈善超市进行了中期评估,我区共有8家慈善超市参与。针对市局提出的《2019年上海市长宁区慈善超市中期评估报告》中存在问题和改进方向,区民政局第一时间召开分析推进会,积极整改,狠抓落实,并于7月初委托区专业评估组织对其中6家慈善超市开展了中期复评工作,进一步推动我区慈善超市创新发展,为迎接今年底市民政局的终期评估做好准备。

  评估组专门设计了款物募集、困难救助、文化传播、志愿服务、财务规范等十一个维度的评估指标体系。通过专家现场听,慈善超市汇报标准化建设和运营情况;看,慈善超市店招标识和布局设施;议,现场提问和群众访谈;评,提出问题分析和改进建议等环节和方式,对6家慈善超市一一作出了中期复评报告。经复评,这6家慈善超市标准化店招标识准确,设施设备完整、管理制度齐全、运营状况良好,帮扶救助有力、便民服务到位,但深入对照慈善超市创新发展的要求,还存在一些问题,集中表现在:慈善超市工作资料收集积累不足,活动记录台账缺失;未按《民间非营利组织会计制度》独立记账,财务未实行收支两条线分别核算;慈善超市作为慈善文化和公益服务的平台,社区知晓度和影响力还有待进一步提升。

  下一步,我区将加紧落实8家慈善超市的复评整改工作。同时,因当时正待停业改建未参加中期评估的3家慈善超市目前也均已落实了新址,正处于积极装修改建中,区评估组将于今年9月对其进行评估,争取于10月底前全面完成全区11家慈善超市的区级评估工作,以更加良好的形象、更规范的运营和更优质的服务迎接市民政局的终期评估。