当前位置 | 首页 >> “病房学校”圆重症患儿“上学梦” 长风新村街道社区志愿服务暖人心

“病房学校”圆重症患儿“上学梦” 长风新村街道社区志愿服务暖人心

2019/8/16 17:09:09 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:陈绎帆

  东方网记者王佳燕8月16日报道:“医院是白色的,但病房学校是彩色的。”在位于普陀区的上海市儿童医院,志愿者们以爱为画笔,为重症患儿带来了病房之外的缤纷世界,为他们的童年添上更多色彩。

  在上海市儿童医院,全年因为各类慢性疾病需要长期住院治疗的儿童有近6000人次。为了能圆重症患儿的“上学梦”,华东师范大学第四附属中学携手长风教育共同体12所学校,与上海市儿童医院携手创设了“教育童行 i在彩虹湾”病房学校项目。每周二下午,在儿童医院12楼开展一小时课堂教学。

  让这些适龄的孩子们像健康小朋友一样,可以接受正规的学校教育,这是彩虹湾病房学校的教师志愿者们共同的梦想。为了助力梦想实现,志愿者们精心设计课程、为孩子们打开了认识世界的一扇窗。“即使是在病房里,也可以阅读绘本、做思维训练、用英语介绍自己、和机器人一起互动……学生在哪里,学校就在哪里。”一名志愿者说。

  事实上,这也是志愿者们在深化志愿服务文化、加强未成年人思想道德建设方面的资源整合与服务升级。通过彩虹湾病房学校项目,做到了社会、学校、家庭三位一体,志愿精神从校内辐射到了校外,教学对象从本校的孩子扩展了更多需要帮助的孩子。据了解,志愿者队伍也在不断壮大,目前已经有3个教育共同体16所学校加入。

  在长风新村街道,像这样关注特殊群体需要、温暖他人的社区志愿服务项目还有很多。比如“忘忧草”行动——心理慰藉志愿服务项目,就是聚焦到了老年人群体的心理健康需求。以“关爱老人,关注心理健康”的服务理念,在白玉社区卫生服务中心、长风新村街道、华东师大志愿者服务队三方协作下共同实施。由2名华师大志愿者、一名党员志愿者与一名团员志愿者共同与老人结对,提供组团式志愿服务。

  近年来,长风新村街道积极发挥志愿服务围绕中心、服务大局、引领风尚的作用,以开展有特色、有人气、可持续的社区志愿服务活动为目标,为新时代文明实践建设提供坚实基础。围绕加强共建、凝心聚力,不断提升社区居民参与度,同时强化激励保障,让志愿者体会到获得感和满足感。接下来,街道将进一步强化志愿服务项目的品牌化建设,以多元项目满足社区民生需求。