当前位置 | 首页 >> “江南文化”丛书亮相上海书展 以诗词文赋勾勒数千年江南文脉

“江南文化”丛书亮相上海书展 以诗词文赋勾勒数千年江南文脉

2019/8/20 11:12:54 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:潘子慧

  东方网记者王佳燕8月20日报道:江南好,风景旧曾谙。关于江南,从来不乏脍炙人口的篇章,传承有自,积累深厚,是文人笔下的美学意象,亦是国人心中重要的文化符号。

  近日,由上海科学技术文献出版社出版、上海图书馆策划出品的“江南文化”丛书亮相上海书展。丛书以演绎江南文脉源流,弘扬江南文化精神为主旨,蒐裒先秦至晚清以江南之人、事、物为描绘对象又兼具欣赏价值的文学名篇,以文学为载体再现江南在历史流变中的不同面目和不变的诗意底蕴,形成一幅意境优美、情味隽永的笔下江南图景。

  诗、词、文、赋,绘就江南图景

  丛书邀延著名文史学者编著,并作题解、集评及相关知识链接,以体裁为绳,分类编纂,总成《江南诗》《江南词》《江南赋》《江南文》四册。内容着眼于描摹传统文人在江南这片特殊场域中的目光所及与心中所感,意在用饱满的文学语言展现江南闲美灵秀的山川风物与风骨高标的人文气质,并构建起一幅俊采星驰的江南文人图谱,是江南文化的文学呈现和感性解读。

  其中,《江南诗》收诗二百二十三首,以年代先后为顺序,上起汉代,下讫清末。编著团队遵循“大家取精,小家取优”的策略,使得各朝代之间收诗数量大致均衡,在保证高质量的同时也兼顾了范围的广度。《江南词》收词分作“山川风物”“怀古咏史”“节日风俗”“咏物”“行旅送别”“爱情思念”“现实人生”以及“感怀”等八大主题,分题内又以时代为序,一纵一横之间,廓清脉络,编排有致。《江南赋》收赋凡三十五篇,编者在篇目的选取上颇为用心,内容涉及江南之山川地理、亭台楼阁、咏物哀思等等,年代跨越西汉至有清近一千五百余年,其中物事变换,读来难免心生沧海桑田之感。《江南文》所收为历代与江南相关之传记、散文、游记、书信、序跋等九十七篇文字,风格各不相同,内容庞杂,涉及面极广,时间跨度自春秋至清末,使读者可以饱览江南历代之风光、人物,饶有趣味。

  力求描摹出江南文化底蕴与审美

  在内容爬梳方面,丛书编著者也颇为用心。丛书选文全依通行之权威版本,精编精校,并于篇末详述底本来源。同时,为了更好的帮助读者理解文意,编著者对文中的疑难字词做了详细注释;除了疏通文意的字词注释,专家还为每一篇文字量身定制了精道扼要的讲评,帮助读者理解与欣赏。此外,不少名篇佳作历朝历代不乏知名文人点评,或论语意,或训语词,丛书将相关集评搜罗汇总,以古人之眼观照古人之文,以期助益当代读者,启发今人新声。

  与江南这一极具审美意蕴的题材相呼应,丛书在设计上突出诗情画意,文中附以彩色插页,既有以江南为描摹主题的名家画作,也有古意浓厚的书影片段,使读者在文字与视觉的美感浸润中品读江南。装帧则更具巧心,每册护封展开后为一幅古人画作,经折叠后仅展露局部,机巧内蕴,使丛书极具审美和收藏价值。

  擦亮江南文化名片,打响上海文化品牌

  华东师范大学教授胡晓明在丛书序言中写道:“我们今天宣传‘江南’,不仅是珍藏这样一份厚重的文艺积淀,更是珍视其中的传统美学智慧与文明传播经验。”江南文化厚植于中华优秀传统文化的丰沃土壤,是长三角地区共同的文化标识、共有的精神记忆,也是上海城市底蕴的源流之一。传承之、弘扬之,是凝聚长三角一体化建设合力,打响上海文化品牌的应有之义,也是本书出版的初衷所在。

  上海图书馆长期以来坚持服务阅读、推广阅读,此次推出丛书,也是上海图书馆与复旦大学,华东师范大学有关专家学者在共同建设文化品牌的一次探索和尝试。上海图书馆馆长、上海科技情报研究所馆所长陈超表示,江南文化是一个非常重要的地域文化的概念,也是中国传统文化的重要组成部分。充分利用上图的馆藏资源和出版资源,此番首次从诗词文赋的角度出版丛书,希望继续与相关学者开展合作,围绕上海江南文化以及海派文化、红色文化,带来更多的资源整合、梳理和呈现。