当前位置 | 首页 >> 创建国家公共文化服务示范区 长宁交出亮眼成绩单

创建国家公共文化服务示范区 长宁交出亮眼成绩单

2019/8/22 16:36:40 来源:央广网 选稿:孟繁嘉

  2018年,上海市长宁区以全国第一的优异成绩,成功获得第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格。记者21日从长宁自区政府了解到,去年7月正式提出包括65项任务和推进举措的创建规划以来,截至目前已完成60项,完成率达92.3%。

图片说明:中期推进会现场/记者林馥榆摄

  创建国家公共文化服务体系示范区首先要有高质量的文化设施。在最近一次第三方专业机构对公共文化场馆满意度评估,市民满意度达97%。近年来,长宁区先后建成了上海国际舞蹈中心、刘海粟美术馆、虹桥艺术中心等市、区级重大工程项目,区域内图书馆、文化馆、美术馆、博物馆、剧院等公共文化设施完善,由10个市级场馆、6个区级场馆、10个街镇社区文化活动中心、183个居民区综合文化活动室构成的四级公共文化服务设施网络实现全覆盖。目前,区属公共文化设施面积为19万余平方米,人均面积达0.29平方米,远高于上海“十三五”期间全市人均0.18平方米的标准。

  同样借助新技术以及网络实现全覆盖,长宁已建成全国文化信息资源共享工程数据库、实现公共图书馆“一卡通”、公共文化服务场所无线网络全覆盖。配送30台数字阅读机进园区、商圈、楼宇、社区等,支持市民在线阅读电子图书。区图书馆引进包括24小时无人值守图书馆、微型智能图书馆、智能预约借书柜等多媒体智能服务系统,有效提升了服务效率。

图片说明:刘海粟美术馆/长宁区新闻办提供

图片说明:上海国际舞蹈中心/长宁区新闻办提供

  有了高标准的文化设施,所能提供的公共文化服务更加精准多元。为此,长宁区制定了《长宁区公共文化资源配送征集实施细则》,建立并完善公共文化产品内容供给线上服务平台,实现供需双方更加便捷精准的“菜单式”“订单式”服务。创建工作启动至今,共征集社会主体137家,参与项目511个,由专家评审选出120家单位的345个项目进入供给菜单,供各级公共文化场馆直接按需点单,100%覆盖全区四级设施网络。

  此外,大力推进区政府实事项目“万千百文化惠民四进工程”和“艺汇长宁艺术普及工程”。全区各级公共文化场馆定期面向特殊群体开展公益性服务,全区累计招募文化志愿者2086名,文化志愿者队伍23支,并将四级供给向工地、工厂等来沪务工人员聚集区延伸。

  在逐步完善公共文化服务体系的基础下,使得长宁的群众文艺创作水平取得重大突破。2018-2019年,长宁区共有13个作品在“上海之春”群文新人新作展评展演中获奖,其中器乐作品《和·鸣》在第十二届中国艺术节上荣获第十八届“群星奖”,取得历史性突破。长宁沪剧团、李军京剧工作室以先进典型人物为原型,创作了沪剧《赵一曼》、《青山吟》、《小巷总理》、现代京剧《社医仁医》等作品。《小巷总理》受邀参加参加中宣部、文旅部联合主办的“2019年全国基层院团戏剧汇演出”,观众反响热烈。

图片说明:各种文艺活动上演/长宁区新闻办提供

  另一方面,长宁区以打响“上海文化”品牌、塑造“长宁文化”特色品牌为指引,通过广泛开展各类文化活动,逐渐形成一系列具有区域影响力的特色文化品牌:打造“虹桥舞蹈”品牌标识度,联合主办中国“荷花奖”舞剧展评展演和上海国际芭蕾舞比赛,引进2个名家舞蹈工作室,丰富“舞空间”品牌项目,打响“长宁音乐”品牌知名度。

  除了立足区域内公共文化发展的增质提效,长宁还将创新成果和影响力长三角地区,形成区域联动的放大效应。

  2018年10月23日,长宁区牵头建立了长三角地区国家公共文化服务体系示范区(项目)合作机制。就在今年3月首次举办的上海市及长三角地区公共文化和旅游产品采购大会,实现了跨区域举办、市区联手、长三角地区联动,首次实现了公共文化和旅游产品联合参展,首次实现了公共文化产品和服务全产业链集中展示。两天会期共吸引到240家参展单位、1500家采购主体、1万余人次参与,现场成交意向金额达10373.8万元。