当前位置 | 首页 >> 5年前未完待续……“东昌电影院”升级归来

5年前未完待续……“东昌电影院”升级归来

2019/8/23 9:10:34 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:潘子慧

  东方网记者朱贝尔8月23日报道:在东昌电影院有近40年工龄的於文浩,怎么也没想到,2014年东昌电影院的“谢幕”,在5年后,将以这种方式回归。历时5年的重装,东昌电影院“变身”东昌弈空间,升级为上海首家集艺术展示、科技教育、电子竞技赛场功能为一体的5G多元文化体验空间。

  两代人的记忆,浦东的“大光明”情怀

  东昌弈空间前身东昌电影院建于1954年,作为浦东新区第一家电影院,与浦东工人文化宫、崂山商场、浦东公园等构建了那一时期浦东人的文化娱乐生活。浦西有“大光明”,浦东有“东昌”,可见东昌电影院在当时“浦东宁”心中的地位。

  1980年,於文浩顶替父亲成为东昌电影院的一名放映员。“那时放的都是电影胶片,放映员需要掌握电工、光学、声学好多知识,通过电影公司的培训,考试合格后才能上岗放电影。”他说,放映员那时是妥妥的技术工种,加上东昌电影院的效益始终位居上海前十,这个工作几乎就是人们心目中的“金饭碗”。

  更令人羡慕的是被视作隐形福利的职工票——每场电影,东昌电影院的员工有6张职工票。虽然和窗口价持平,但职工有6张优先购买的权利。因此,一旦遇到热门电影上映,於文浩手里的6张电影票,就成了亲戚朋友的“香饽饽”。

  陈向荣也是一名放映员,他的父亲则是电影院的美工。从进入东昌电影院开始,由他创作的无数海报就被视作影院的门脸,在小小的宣传栏里,向大家介绍着即将上映的各类影片。随着时代的变迁,昔日繁华的崂山街区,淹没在高楼林立的陆家嘴金融圈中,东昌电影院也变成了那一代人模糊温暖的青春记忆。

  为了保留东昌电影院的历史痕迹,在历时五年的重装工程期间,业主方上海浦东文化传媒有限公司悉心保留了原有建筑材料,邀请设计师、艺术家将其重新设计融入新的建筑中,并开展以“声音艺术”为媒介的“电子漫步”等社区艺术项目,力求在过程中融入周边社区,探索在城市更新中,文化艺术的介入模式。

  改造持续5年,升级后的弈空间很“忙”

  东昌电影院闲置近10年,改造工程也持续了5年,为什么会拖这么久?上海浦东文化传媒有限公司副总经理林薇说,最主要有两个原因。“随着时代的变迁,人们对电影院的需求也在变化,原来的东昌电影院已无法完全满足人们的文化娱乐需要。”林薇说,“在想清楚前我们宁可留白,也不做错误的决定。”

  随着时间的推移,林薇团队对未来的图景越来越清晰。“我们认为新媒体艺术与科技的结合是未来的趋势。”林薇介绍,东昌电影院原电影大厅改造为264个座位的多功能厅,满足国际电竞赛事、艺术电影放映、沉浸式戏剧演出等多种业态功能。与东昌弈空间一同亮相的还有位于空间内的UNArt艺术中心。UNArt艺术中心将持续地为东昌弈空间空间的内容运营提供实验平台,通过艺术的全新视角和开放的思维方式,联合多学科、协同多媒介呈现国内外前沿研究成果,推广科技艺术教育和探索跨产业的共营模式。

  与香蕉游戏合作做电竞、与华人娱乐沟通做独立音乐人的演出和艺术电影放映,还联合国内所有新媒体艺术教学的艺术机构做商展发起方……升级后的东昌弈空间很“忙”。

  未来功能规划清楚,历史细节也不能忽视。“我们保留了建筑物原有的材质,比如木头、钢筋。东昌弈空间一楼前台的桌子就是老旧建筑物重构后制作的。”林薇说,“未来,东昌电影院原有的老放映机、胶片、老物件等将会以展览的形式呈现在参观者的面前,至于是短期布展还是长期展示,我们现在还在进一步思考中。”

  “另外一个原因是,最开始,东昌弈空间周围的居民会有一些不理解。”林薇和她的团队与街道一次次地去协调、去沟通。“我们在东昌弈空间门口,设计了花园式的公共空间,给周围的居民提供方便。”慢慢地,林薇争取到了居民们的支持。现在有些居民还会来问,“什么时候开张?”“我们能免费参观吗?”

相关新闻