当前位置 | 首页 >> 赶快穿越时空 来看杨浦的这座“绿瓦大楼”

赶快穿越时空 来看杨浦的这座“绿瓦大楼”

2019/8/25 9:39:07 来源:看看新闻Knews 作者:章海燕 师玉诚 袁忠 选稿:袁颖

  在上海体育学院里有一座恢弘的建筑,和去年对外开放的杨浦图书馆一样,原本也是80多年前“大上海计划”的一部分,而这座被称为“绿瓦大楼”的老建筑,在经过了近两年的修缮后,日前刚刚除去外围的脚手架遮挡,露出真容。

  从空中俯瞰,金黄色的屋脊衬着墨绿色的琉璃瓦,显得典雅而庄重,绿瓦大楼也正由此得名。

-(--)-----------_frame_0.png

  石雕御道、金水桥、和玺彩绘,这座建于1933年的文物建筑,有着浓郁的中国传统风格。但古色古香的中式外表下,没有一根木头材质,全部是钢筋混凝土结构,并且在建造之初就考虑了西方设计的实用性,锅炉房、电梯、暖气片等一应俱全。

  屋面上方的两个凸起的龙头,还与锅炉房管道相连,过去,每次锅炉房烧水,都会从龙的口中吐出白烟,设计精巧,可谓是中西合璧的典范。

  绿瓦大楼最核心的建筑的屋面一共3214平方米,重量约400吨。四楼面积近四百平米的混凝土屋架下方并没有一根立柱,这样的技术放到现代也让人惊叹。

-(--)-----------_frame_1079.png

  绿瓦大楼由建筑设计师董大酉等设计,是“大上海计划”的一部分,被定为当时的市政府大楼。1933年10月10日大楼落成仪式时,正值辛亥革命22周年纪念日,十多万来宾齐聚一堂,振奋了民族信心,两年后,当时的民众还在这里举办了集体婚礼。而随着1937年抗日战争全面爆发,大楼在日军的轰炸下,千疮百孔,并一度被占领。这次,大厦的东侧门楣石雕也特意保留下了缺损一块的样子。

-(--)-----------_frame_2103.png

  “我们还是维持这个现状,也保留了日本侵略者这个罪状在这里。”

  绿瓦大楼曾经过多次修缮,但房屋的修缮资料和原始记录未能被有效保存下来,复原绿瓦屋顶的历史原貌,成为工程的最大难度。

-(--)-----------_frame_2688.png

  上海建为历保科技股份有限公司总工程师沈三新告诉看看新闻Knews记者,现场工作人员进来的时候发现,整个瓦当有五种图案。其中有一块印有市政府的“市”这样字样的瓦当,所以这次修复就以这个为基础进行了复制。

  此外,绿瓦大楼的雕梁彩绘,可以说是“大上海计划”所有建筑中最为精美,面积也最大的,但被原样保留下来的只有五块内部天花藻井上的彩绘五福捧寿,其他都早就被层叠的涂料粉刷。据说,当年的营造商,特意请了参与过部分故宫里建筑的工匠来绘制这些彩绘。

-(--)-----------_frame_3566.png

  上海建为历保科技股份有限公司总工程师沈三新介绍,绘制这些彩绘是考虑到当时请北方工匠的传统工艺的手法特征,再加上北京明清彩绘的特点,把它综合在一起,然后参照历史照片,按原样把它恢复出来。

  经过近两年的修缮,绿瓦大楼的外立面已经基本竣工,到今年年底,这座上海唯一的宫殿式的古典复兴主义建筑将重新投入使用,并且定期向市民开放。

-(--)-----------_frame_3922.png

  事实上,从1956年开始,绿瓦大楼就成为上海体育学院的一部分,被用作学院行政办公场所,体院学生也自称为“绿瓦学子”。经过这次最大规模的修缮后,绿瓦大楼未来将不仅作为体育学院行政办公的用处。

  上海体育学院副校长王陈表示,要建一个体育教育发展的博物馆,让更多人见证体育事业的发展,也见证这段非常难能可贵的历史,见证上海的发展。

-(--)-----------_frame_5275.png

  通过这次的修旧如旧,“绿瓦大楼”重现了当年风采,等到内部装修和准备完成后,很快,市民就能够亲自去到绿瓦大楼,穿越80年的时空,感受历史老建筑的魅力。

相关新闻