当前位置 | 首页 >> 松江阿婆用1.5万颗珠子串成国旗 献礼国庆

松江阿婆用1.5万颗珠子串成国旗 献礼国庆

2019/8/25 14:38:24 来源:新民晚报 作者:杨洁 选稿:袁颖

图片说明:七旬老人串珠1.5万颗,献礼祖国70华诞。姜辉辉摄

  用9900颗比米粒还小的珠子,串出鲜艳的“五星红旗”,这是松江区中山街道南门社区75岁的居民孙兆玲为祖国70华诞献上的一份心意。

  “我和共和国同龄,这70多年来,祖国的变化翻天覆地,因为祖国的强大和昌盛,所以我们今天才能享受幸福的生活。”孙兆玲告诉记者,从今年初她就在盘算着如何表达这份爱国之情。一直喜爱串珠的她打算创作一件串珠作品,五星红旗是祖国的象征,因此,她决定用小小的珠子串一面国旗。

  为了让作品更加精致,她选择了比米粒还小的珠子,这样珠子与珠子之间的缝隙就会很小,看起来会更加平整,但具体操作起来,可是费了很大劲。

  “珠子太小了,我也从没串过这么小的珠子,要手工一颗一颗串起来,是个很大的挑战。”串珠工作室的小姐妹也一起加入,串了一周后,才串出了三四厘米,难度可想而知。

图片说明:七旬老人串珠1.5万颗,献礼祖国70华诞。姜辉辉摄

  但孙兆玲没有就此放弃,而是坚持了下来,从4月份开始动工,直到最近才完工。孙兆玲介绍,“五星红旗”用了90排珠子,一排100颗,加上旁边的数字“70”和拼音“wo ai zu guo ”,整个作品用了1.5万颗珠子,长达半米。

  孙兆玲告诉记者,在创作的时候,脑海里经常会想起过去自己经历的一些事情。70年来,她见证着祖国的成长,切身感受到祖国兴、人民兴,祖国强、人民强的朴素道理。她还记得,她20多岁时到宁夏银川支边,当地马路上都是驴粪、马粪,尘土飞扬,她穿着一双新皮鞋,刚走两步路鞋子就蒙了一层灰。去年,她再去银川,变化超出了她的想象,高楼林立、干净整洁、绿树成荫。孙兆玲说:“祖国70年来的变化令人自豪,特别是改革开放以来,我们的生活真是发生了翻天覆地的变化。就说松江,城市建设日新月异,有许多地方我都不认识了。祝福我们的祖国更加繁荣昌盛,也祝福松江越来越好。”

  据了解,孙兆玲创作的串珠作品大都是反映松江的人文历史和社会变迁,近年来,她创作了串珠作品“方塔”、“云间第一楼”、“有轨电车”、“舞龙桥”等。

相关新闻